首頁 »
May 5, 2013

不可思議君






把鍋放在火上,水燒開沸騰後鍋底會冒出小氣泡。商品背面的凹部會捕捉這種氣泡並使其聚集。

蓄積在凹部內側的氣泡很快會變成大氣泡。商品在氣泡浮力的作用下升高,氣泡溢出。

從商品中溢出的大氣泡在水面破裂。與此同時,失去浮力的商品回到原來的位置。


上圖是日本百元店銷售的一種名為「不可思議君」的便利商品,也是2011年銷量超過50萬個的暢銷商品。

請讀者猜測一下這款商品的用途(目的)是什麼。形狀很像煙灰缸,但不是煙灰缸。

提示1:在廚房中與鍋一同使用。用來防止煮火鍋時產生的一種令人煩惱的現象。如果不消除這種現象的話,可能會引發火災,為此人們還考慮了很多預防及善後措施。

提示2:商品發揮作用的關鍵點在於背面的凹部。沒有這個凹部的話,商品就無法發揮作用。而且,向三個方向延伸的溝槽也具有重要意義。

那麼,這款商品的用途是什麼呢?

湯汁溢出是因為水沸騰後產生的很多小氣泡在水面聚集,最終從鍋中溢出的現象。這個百元商品的用法很簡單。只需在把鍋放到火上加熱之前,使這個百元商品的凹部朝下沉入鍋底即可。

那麼這個商品是如何抑制湯汁溢出的呢?

答案如下圖所示。把鍋放在火上加熱一段時間之後,水就會沸騰起來,並從鍋底冒出小氣泡(下圖1)。這個商品背面的凹部可捕捉這些氣泡。氣泡會不斷聚集,直到接近凹部的最大容量,並在此期間合成一團。當氣體量超過一定值時,商品會在氣泡浮力的作用下上升並傾斜,為了讓氣體從凹部溢出,大氣泡會上浮(下圖2)。大氣泡上升到水面之後就會破裂,從而可防止湯汁溢出。而失去浮力的商品就則會回到原來的位置(下圖3)。該商品的設計者、Idea關川社長關川功表示,「從什錦火鍋中海帶的運動受到啟發,想出了商品設計方案」。

湯汁溢出的原因在於小氣泡會迅速上升至水面。如果氣泡很小,就會在水面連接在一起而不立即破裂,因此會造成湯汁從鍋中溢出(在煮麵條或蔬菜時,澱粉等溶入水中後會使水變稠,導致氣泡更難破裂。)相反,如果氣泡較大,就比較容易破裂。商品設計的關鍵點在於如何使沸騰產生的小氣泡變成大氣泡。

據介紹,關川通過數次反覆試製找到了最佳方案。關川還經營金屬沖壓公司關川鋼板,所以擁有金屬加工方面的知識。

獲得最佳方案的關鍵因素有兩個。一個是商品重量。重量過輕的話,商品會在氣泡變大之前浮上來,過重的話,大氣泡就很難向外排出。Idea關川設想在內徑小於230mm的鍋中使用該商品,從而將商品直徑設定為80~85mm。而且,還為調整重量,改變了鋼板的厚度,發現0.8~0.9mm的厚度最為合適。( Idea關川還為內徑為260~280mm的大型鍋推出了直徑為115mm、鋼板厚度為1mm的商品。)

另一關鍵因素是將氣泡從凹部導向溢出方向的溝槽數量。目前共設置了三個溝槽。如果設成兩個或四個的話,因上升溝槽的相反一側(與鍋底接觸的部分)也有溝槽,運動姿勢就會變得不穩定,商品容易翻過來。設置三個溝槽的話,姿勢比較穩定,所以採用了這一方案。(記者:池松由香,《日經製造》)

http://www.businessweekly.com.tw/blog/article.php?id=2214&p=2


MAITRE FRANCAIS-3←上一篇 │首頁│ 下一篇→看牙医带牙冠只用1天