首頁 »
May 5, 2013

MAITRE FRANCAIS-3


矽膠蒸鍋的用戶層不僅包括主婦,而且還瞄準獨自生活的男性。作為可用微波爐輕鬆烹飪的器具,矽膠蒸鍋從幾年前就開始為人所熟知。也許是為了宣傳矽膠蒸鍋是一種新品種,有很多矽膠蒸鍋都採用明亮色彩及螢光色。

而MAITRE FRANCAIS上市的「Maitre Cuisinier」系列卻採用了不同的色彩戰略。該公司策劃課的坂井智子錶示,開發該系列時廚房雜貨賣場的色彩趨勢「已從流行一時的亮色調較為沉穩的顏色」。

在開發階段考慮的顏色有大約有10種。在接到法國設計公司的提案後,坂井最終選定了覆盆子(紅)、栗子(黃)、巧克力(褐)這3種顏色。這些色調令人聯想起歐洲傳統金屬鍋,是根據作為後起廠商的戰略以及色彩趨勢的微妙變化而決定的。這一判斷頗為準確,自2011年上市首款產品以來,該系列已創下累計供貨50萬個的熱銷紀錄。

憑藉從未用過的顏色來促銷

該系列在法國設計形狀,在日本選定顏色及外裝。然後在2012年秋季上市了旨在日本市場擴大佔有率的戰略商品「JAPONE RICE STEAMER」。這是一款只需9分鐘即可將浸在水中的150克米蒸成米飯的蒸飯鍋。在鍋蓋的重量等方面下足了工夫,坂井表示,「試吃了1000多次才最終完成」,可謂自信之作。



可蒸300克米飯的款式不僅可烹調,而且還設想直接放到餐桌上。剩下米飯時可直接折疊起來,放入冰箱中保存。無需用保鮮膜密封,再次食用時直接熱一下即可。烹調後便可像餐具一樣直接使用,即便放在餐桌上,也不會有突兀感,還能營造出華麗的配色。

JAPONE RICE STEAMER的鍋底較深,便於燉煮或做湯。作為附錄,還帶有硬皮封面的食譜,收錄有20種烹調示例。食譜的封面使用紫色,這也是蒸鍋鍋體未採用過的顏色。「法國設計師最初從他們印象中的『日本風格』出發,推薦了紫色及黑色」(坂井)。紫色的食譜就是在這一強烈意識下完成的。從包裝外側看食譜封面十分顯眼,在賣場很吸引人。

在獲得出色銷售業績的情況下,MAITRE FRANCAIS預定於2013年春季推出新產品。除了在擁有相同米文化的東南亞上市之外,還計劃向法國出口。
http://www.businessweekly.com.tw/blog/article.php?id=2946&p=2


2013日本品牌←上一篇 │首頁│ 下一篇→不可思議君