首頁 »
June 24, 2012

無法練就鐵石心腸的人,只能看著公司倒閉



過度自信的特質,一股腦地追尋夢想,洋溢著滿滿的能量,不但不害怕失敗,也不想回顧過去。自我意識堅強的人,無論發生什麼事也不會深切反省;即使墜入地底深淵,也不願承認自己是輸家。

但換個角度來看,若非具備此種積極的特質,也難以獲得成功。





創業地獄的痛苦並非只有失敗的經營者才會碰到,蔚為話題的商場贏家們也可能在經營過程中面臨數次地獄體驗。反過來說,假使沒有度過地獄的痛苦,就無法獨當一面。

因泡沫經濟時期的傳奇迪斯可「JULIANA'S TOKYO」而聲名大噪的格維爾董事長折口雅博,因為朋友背叛而被迫離開「JULIANA'S TOKYO」,背負了七千萬的欠債,之後因走投無路而落入「高利貸地獄」。折口將這次地獄體驗做為武器,他說:

『我有(軟體銀行)孫先生、(Livedoor)堀江先生所沒有的強韌毅力,(樂天)三木谷先生(略)沒有經歷過類似『JULIANA'S TOKYO』的事(略),也不曾欠下龐大的借款。』《朝日週刊》,二○○五年十月十四日

網路新創公司的贏家──Cyber Agent 總經理藤田晉,他也曾因泡沫經濟破滅,股價暴跌,受到股東以及社會輿論的炮火猛攻。藤田回想當時的心境,在《於涉谷工作的經營者告白》一書中提到,「我好像承受來自四面八方的攻擊,只能說四面楚歌、孤立無援。」

地獄痛苦侵襲的對象不分贏家或輸家,而且創業沒有勝敗,一朝創業,終身即必須無止盡地奮鬥。老闆一職,二十四小時三百六十五天全年無休,每天為了追求業績與利潤而奔波勞苦。在創業戰場上,如果無法練就鐵石心腸,唯一的結果就是步向地獄。

Saison 集團的創始人堤清二,在 NHK 《述說失敗》的節目被問到 Saison 集團瓦解的理由。對於這個問題,堤清二在沉默片刻後,坦然回答道:「因為我無法以鐵石心腸面對一切。」

希望懷抱夢想準備創業的各位能記住這一點,這是身為經營者應具備的條件。創業和地獄只有一牆之隔,創業是付出體力與生命的戰鬥。

成功的比率僅有千分之三

想要創業的人通常都有過度自信的特質,一股腦地追尋夢想,洋溢著滿滿的能量,不但不害怕失敗,也不想回顧過去。自我意識堅強的人,無論發生什麼事也不會深切反省;即使墜入地底深淵,也不願承認自己是輸家。

但換個角度來看,若非具備此種積極的特質,也難以獲得成功。這一點從堀江貴文的言行即可獲得驗證。

《AWRA》雜誌曾經針對堀江貴文、三木谷浩史、村上世彰等人,報導他們在青年時代的情形,心理學者香山莉香做了以下有趣的分析。

『本業上了軌道之後,就會回饋社會,這種想法是一般經營者的常態。但這幾位新創企業人士卻是往更高的目標前進,可以看到他們非理念性的堅持。他們拘泥於勝敗或數字,幾近於固執的堅持,和毫無理由一味減重的人非常相像。』

當然,他們的年紀還不到思考回饋社會的階段,業績也還不到心中的目標。他們正處於以企業併購讓公司持續壯大的熱潮中,符合股價的利潤也尚未出現。對股東而言,賺錢與否端視本業的興衰,最重要的本業卻可能在不久的將來停滯或成熟,這種恐懼的心理或許就是讓他們異常執著於企業併購的原因。

一般上班族是否也有這種過度的堅持?假使沒有,我認為亦不具備創業的資格。

提倡失敗學的東大名譽教授佃村洋太郎提出了警告,他認為在從事某種新事物之前,應該要先想到「千分之三法則」。無論是創業抑或商品開發,成功的機率僅有百分之零點三,其餘的百分之九十九點七全都會失敗。

『新事業至少需要十個要素。包括企畫內容、技術、創業者的資質、資金、設備、場所、人才、流行、社會經濟狀況、人脈。十個要素皆妥善具備後,事業方可能成功。但創業是從零開始,所以這十個要素是否每個都能順利達到,不開始做誰也不知道。是吉是兇,猜中的比率都是二分之一。成功比率二分之一的要素假使是十個,其成功率即為二的十次方分之一,也就是一千零二十四分之一,比千分之三還要低。』-《失敗學法則》

現實環境裡,要全然具備創業所需的十要素,可說是天方夜譚。尤其是離職創業者,幾乎都是尚未準備妥當便開始經營,危險程度更加提升。若根據佃村的理論,或許先做好失敗的心理準備比較好。

http://www.wretch.cc/blog/unlce2950/3420636


應收帳款四本事←上一篇 │首頁│ 下一篇→some formulas
本文引用網址: