首頁 »
March 13, 2012

找回高雄競爭力


找回高雄競爭力-北高距離96分 兩地落差300年?

    2012-03-13 01:01
    中國時報
    【周敏煌、李義、林秀麗/高雄報導】



     前言:義聯集團總裁林義守說北高差距三百年,或許說法有點誇張,但南北落差愈來愈大卻是事實。高雄為什麼從過去與台北平起坐,如今落得如此田地?高雄究竟出了什麼問題?本報特別製作「找回高雄競爭力」專題,以在地角度檢視,一連五天請專家為高雄經濟把脈,重新找回高雄的競爭力。

     高雄擁有國際機場、高雄港等冠全台的交通便利條件,但競爭力卻日漸下滑,租、售等紅布條掛滿街。縣市合併後,腹地一下子增加十八倍,產業結構丕變以及豐富的自然資源,帶來了發展新契機,產官學界如何在這時間點上齊力找回高雄的競爭力,攸關整個生活、城市與產業經濟的未來發展。

     北高房價 相差拉大六倍

     搭乘高鐵往返台北、高雄只要九十六分鐘,已是一日生活圈的北高房價相差卻拉大達六倍,業界人士認為,問題出在「高雄產業空洞化」。產業不進駐,沒有帶來工作機會,也無法帶動房地產、服務業等消費人口。

     「失去產業升級的先機是高雄市競爭力流失的開始」,生於斯長於斯的前高雄市議長陳田錨,看著高雄樓起樓塌,有著很深的感嘆。

     他表示,以前加工區創造台灣經濟奇蹟年代裡,南北差距不大,高雄房價僅小輸台北。如今,高雄人要到外縣市找工作,人口不斷流失,關鍵就在就業率,沒有就業機會,人口就不會成長,城市也不會成長。

     他說,在產業升級轉捩點上錯失先機,也預告了高雄競爭力一路滑落。中央如果能多放些權限給地方,政策上多在高雄布局,地方政府也多用點心力,高雄風華再現,並不是沒有可能。

     高雄漢王洲際飯店董事長林富男強調,行政院長吳敦義曾比喻「台北是台灣的頭腦、高雄是台灣的心臟」,五都中只有高雄擁有空港、海港優勢,但目前高雄卻未能居五都心臟地位,就是因為高雄港、小港機場競爭力衰退,且缺乏指標產業。

     產業升級轉捩點 錯失先機

     高市建築開發公會理事長陳武聰認為,選舉時兩黨攻防二千六百多億元「高雄海空經貿城」計畫中,「活用土地」是重點項目。但現況光是南高雄國公有土地就多達七百公頃,如國防部聯勤工廠及經濟部台糖、中油、加工區土地,再加上交通部港埠特定區用地,多年來未能有效利用。

     高雄空大校長吳英明說,每個城市都有其無可替代的特色及城市分工,以高雄來說,就是目前台灣最大「地方國家(LocalState)」,是山海大國、海洋首都。 如果經建會能以更充沛資源建構台灣「城市品牌管理」,高雄將可成為台灣價值的感動力中心,成為台灣參與國際運轉和全球治理的新視窗。
http://news.chinatimes.com/domestic/11050612/112012031300336.html




亞洲新灣區在高雄←上一篇 │首頁│ 下一篇→高雄港國際旅運中心
本文引用網址: