首頁 »
March 3, 2012

亞洲新灣區在高雄


 

【文/葉娜慧;圖片提供/高雄市都發局、高雄市捷運局】

高雄市水岸輕軌即將正式上路,結合現有的捷運紅、橘線,將大幅提昇大眾捷運運輸量,構築完整的城市交通網絡。輕軌系統總長度達22.1公里 ,設有35座候車站,6處轉運站,分成環狀輕軌與水岸輕軌二線,預計於2012年10月動工,水岸輕軌線預計在2014年12月通車,環狀輕軌線則在 2019年通車。輕軌系統可望提昇運輸的品質,打造無障礙環境,期能促使高雄市現有220萬輛機車使用者減少碳排放量。

奠基於排名世界第十二大貨櫃港的高雄港,高雄市政府積極形塑「亞洲新灣區」,2013年起,以寬廣的高雄港灣為基地,在高雄港15至21號 碼頭及周邊啟動一系列的城市建設計畫,包括可舉辦國際級大型展覽及會議的「高雄世界貿易展覽會議中心」、以旅客服務為導向的「高雄港港埠旅運中心 」、加上可演出多場音樂、文化節目的「海洋文化及流行音樂中心」、綠色建築新典範的市立圖書館總館等四大建築。在市府的規畫下,著眼於高雄的遊艇製造業產 值佔全台遊艇製造業的八成,全台九成外銷的遊艇皆由高雄港裝船出口。於高雄港外港區的大林蒲南星計畫區成立全台灣第一個以「遊艇」為主題的「南星計畫遊艇 產業園區」,遊艇產業在高雄可擁有更寬廣的產業基地,預定於2015年完成,期能成為亞洲豪華遊艇製造中心。

為了紓解水岸周邊未來湧進的大量人潮,吸引產業聚集投資,高雄市政府已計畫在新灣區內引入輕軌系統,促進鹽埕、鼓山市區發展,打造兼具港都特色與交 通便利的高雄市。導入水岸輕軌的亞洲新灣區,將大幅提昇高雄的商業發展潛力和競爭力,擴展高雄國際能見度,提昇廠商駐地投資意願。

輕軌交通網完成後,成為陸、海、空轉運中心的高雄市,吸引文創、音樂、遊艇、觀光等產業進駐,創造多元就業機會,再造高雄新風貌,使高雄市更具國際競爭力。

【完整內容請見《海洋首都中英文雙月刊》第71期】

 

http://mag.udn.com/mag/newsstand/storypage.jsp?f_ART_ID=371515



高雄的宗教藝匠風華←上一篇 │首頁│ 下一篇→找回高雄競爭力
本文引用網址: