首頁 »
September 27, 2010

全球飛安評比 澳航37年零失事奪冠


(2010/08/27 00:58)


生活、國際中心/台北報導

近日來國際飛安事故頻傳,旅客搭機時的飛航安全誰來保?當然就是航空公司的責任。根據最新的全球10大飛航評比,37年來零失事的澳洲航空穩坐第一;台灣長榮航空也擠進前10名。不過旅客真的會參考飛航評比來挑選航空公司嗎?那可不一定。

根據德國航空雜誌評選2010年全球10大安全航空,第一名就是澳洲航空(Qantas),保持37年來零失事;第2、3名是芬蘭航空(Finnair)和葡萄牙航空(TAP)。雖然澳航飛安評比世界第一,但今年4月初輪胎起火,嚇壞機上旅客。

至於排名是怎麼計算的?中華航空觀光發展協會理事長廖玲惠表示,「比較零星,像是滑出跑道沒有出事,或是輪胎微微有擦出火花,這些都不算飛安事故的評比。是以每百萬的次數之發生事故的分子,來作為一個評比。」

要登上世界前10大真的不容易,不過台灣長榮航空多次榮獲全球前10名,飛航安全掛保證。那中華航空呢?2007年擠進全球50大,但2010年卻下滑至58名。

面對飛安評比,各家航空搶破頭;但對旅客來說,搭飛機卻不是看排名,而是單純、喜歡就好。廖玲惠指出,通常旅客認為一家航空公司好壞與否,會以空姐漂不漂亮、服務品質或餐點為依據,「還有就是說,我有沒有、可不可以累積到哩程數,也是一個問題。」

民眾搭乘飛機可不能只看票價,還要挑服務品質,更重要的就是飛航安全,畢竟上了飛機之後,一切可都掌握在航空公司的手中,不得不謹慎。(新聞來源:年代新聞記者吳宣儀、劉世緯)


http://www.nownews.com/2010/08/27/11490-2640180.htm


雲嘉地層下陷 高鐵橋墩「長短腳」←上一篇 │首頁│ 下一篇→新航成立Scoot廉价航空
本文引用網址: