首頁 »
September 24, 2010

7年前專家即預警 愛河南拓寬北沒做 水漫北高雄?


(2010/09/24 00:03)

社會中心/綜合報導

凡那比颱風襲台,暴雨橫掃高雄市,造成愛河漫溢,街道變河道。根據了解,2004年高雄市政府的水利專家就曾建議愛河南北岸(中華路至寶珠溝)應各拓寬5公尺,才能有效降低洪峰水位。立法委員邱毅拿出資料表示,南岸已拓寬3公尺,但北岸卻沒拓寬,因此這次瞬間暴雨才造成北高雄豪雨成災。他強調,這個拓寬工程為什麼只做南岸未做北岸,是否有涉及弊端,雄檢應介入調查。

愛河長約16公里,源自於高雄縣仁武鄉八卦寮一帶,經鼎金、新莊仔及凹仔底,進入高雄市區。愛河19日河水暴漲,湍急河水漫溢河岸,市區街道頓時變河道,高縣市交界的高市三民區一帶,更是水深約100公分,讓高市一夜變成水鄉澤國。資深媒體人董智森表示,愛河北岸未拓寬是沒錢徵收,還是把錢拿去做其他表面政績。他也贊成邱毅建議要雄檢調查。

立委黃昭順找來成大教授周乃昉及台大教授李鴻源南下找淹水原因。周乃昉表示,他在9年前高雄711大水後,曾經提出高雄市需要規畫六處滯洪池,他不解為何至今只做了1個,明顯不足。李鴻源則強調「愛河之心」只能算是景觀建設,高雄市政府沒有把防洪治水列在優先的施政項目。

此次淹水達一層樓高的三民區本和里,里內的人工滯洪池完全沒有發揮效用。邱毅指出,2001年成大教授曾具體建議,須有8部抽水機、8部發電機,但啟用時卻只裝設6部抽水機,且其中1部只做1半,而5部抽水機中,在颱風那天卻又故障3部,實際能運轉的只有2部,因此才會來不及抽水。里長林紀美表示,當天滯洪池根本沒有滿,但滯洪池外卻已經淹水,他認為除了滯洪池入水口設計有問題外,抽水機也有三部故障,因此希望聲請國賠。

另外對於左營區也泡水,邱毅23日晚在政論節目中指出,高雄市政府為了要辦萬年祭,編了2億為蓮池潭清理38萬立方公尺的淤泥。但是為什麼這次暴雨仍然導致左營淹水,他說,大雨來前並未開啟水閘門先放水。邱毅不滿的指出,高市府就是考量下月要舉辦萬年季活動等,不便太早開啟水閘門,擔心蓮池潭水位太低,屆時鴨子船等水上活動恐無法進行。

邱毅再指出,2億的清淤預算中,有5700元拿去買鴨子船,他認為,若把這5700萬挪到金獅湖的清淤工程,三民區也就不會淹的如此慘。他說,2004年專家即建議必須清理金獅湖110000立方公尺的底泥,但7年了卻什麼都沒有做!資深媒體人楊文嘉指出,這顯示預算遭排擠,陳菊心中有比治水更重要的事。資深媒體人陳揮文即直言,7年沒清淤,淹水該怪天災?



http://www.nownews.com/2010/09/24/91-2649046.htm


最成功的世運會 為高雄喝采←上一篇 │首頁│ 下一篇→高雄輕軌 港市合一新動脈
本文引用網址: