首頁 »
February 10, 2010

日商生產飛機「黑心椅」

 





【大公報訊】繼豐田汽車公司旗下多款汽車出現煞車失靈問題而要大規模召回之後,全球主要飛機座椅製造商日本小糸工業(Koito Industries)又爆出醜聞。該公司星期一晚承認,捏造飛機座椅耐火、耐撞的安全紀錄和實驗報告,部分作弊事件更追溯至九十年代。雖然日本政府已下令該公司作出改善,而該公司高層也願意承擔責任及公開致歉,但今次事件恐怕會進一步損害日本產品的聲譽,對日本經濟造成嚴重打擊。

小糸工業是總部設在橫濱市的小糸製作所的子公司,向全球各地包括美國、中國、新加坡等三十二家航空公司供應飛機座椅,同時更是空中巴士王牌A三八○座椅的指定供應商。估計目前有大約一千架波音客機及空中巴士安裝了該公司出產的座椅,為數多達十五萬張。

國泰港龍亦受影響

受影響的航空公司包括美國大陸航空、日本航空公司、全日空、加拿大航空、荷蘭皇家航空、北歐航空、新加坡航空、港龍航空和國泰航空等。其中日航和和全日空最受影響,有三百架客機安裝了這些座椅。小糸工業可能要向受影響的航空公司作出賠償。

雖然日本政府強調這一千部飛機的座椅可以繼續使用,但外界已經失去信心,歐洲航空安全局禁止空中巴士讓使用小糸座椅的飛機出廠。受造假事件影響,歐洲航空安全局已經收回小糸的製造組織核准證明,禁止空中巴士交付裝上小糸座椅的飛機。空中巴士有五部新機因此無法如期交貨。新加坡航空訂製的A三八○要延期投入服務。

小糸生產的一百三十四款飛機椅,被揭發座墊防火紀錄及座椅撞擊力測試都被人竄改。而且未經申請擅自更改座椅設計及生產記錄。未做安全檢查的就用舊數據頂替,偽造安全數據。職員透露,事件與公司趕工交貨有關。

趕工肇禍職員揭發

有國交省官員巡查時,公司職員刻意在電腦上顯示正常數據,企圖瞞天過海。國交省去年六至七月間,收到小糸公司的職員舉報後進行調查,發現捏造數據的問題可能早在九十年代中期就存在。

小糸工業社長掛川隆九日舉行記者會並公開道歉。他在記者會上稱:「表示深深的歉意。這是負責部門的集體行為,後果責任、經營責任將受到追究」。

日本國交省已經與美國聯邦航空局商討,確認座椅問題對乘客未構成即時威脅,飛機可以繼續使用,同時下令小糸整頓業務,勒令年底前完成座椅的安全檢查。


http://www.takungpao.com/news/print_me.asp?url=/news/10/02/10/YM-1214026.htm&date=2010-2-10


印尼飛行安全局下令麥道MD-90客機停飛←上一篇 │首頁│ 下一篇→雲嘉地層下陷 高鐵橋墩「長短腳」
本文引用網址: