首頁 »
December 5, 2009

亞化前老董 涉占公款起訴




   
2009.12.04 03:10 am
 

股票上市的亞洲化學前董事長葉斯應,被控與擔任天籟建設負責人的表姊夫邱奕志,利用新建光電大樓名義,套取亞化4725餘萬元資金,台北地檢署昨天依違反證交法將葉、邱等4人提起公訴。

另外,今年2月亞化遭證交所打入全額交割股,葉斯應在股市公開資訊觀測站發布訊息,影射證交所人員勾結禿鷹集團放空亞化股票,遭證交所控告妨害名譽,檢察官昨天也依誹謗罪嫌將葉起訴。

檢方調查,葉斯應97年擔任亞化董座期間,適逢全球金融海嘯,個人持股面臨「斷頭」危機,於是向亞化美國子公司借款180萬美金,確保經營權。

葉斯應為了還款,與邱奕志共謀,利用亞化委請天籟公司設計建造光電研發大樓名義,挪用亞化4725萬元作為工程預付款,但這些款項都回流到葉的個人帳戶。葉斯應另以亞化旗下兩家投資公司9800餘萬元資金,購買邱奕志遭套牢的持股。

據調查,葉斯應為了支付個人支票款項,還找來歡影城公司董事長張嘉元配合,假藉採購名目,向葉投資的巨升公司採購400萬元禮品,巨升業務主任談清玉明知無實際出貨,卻支付款項。


【聯合報╱記者張宏業/台北報導】
http://udn.com/NEWS/SOCIETY/SOC6/5288705.shtml


和艦案, 曹興誠違反商業會計法部分, 最高法院發回更審←上一篇 │首頁│ 下一篇→益利輪船公司欠費輪船被扣滯菲案
本文引用網址: