首頁 »
December 5, 2009

和艦案, 曹興誠違反商業會計法部分, 最高法院發回更審


和艦案 曹興誠違反商業會計法發回更審

 
 
聯電董事長曹興誠與副董事長宣明智被控違法投資中國和艦科技公司,背信罪的部分,2人獲判無罪定讞。違反商業會計法的部分,最高法院今天撤銷2人無罪判決,發回更審。

聯華電子公司被控於民國90年間,違法投資中國和艦科技公司,新竹地檢署起訴曹興誠、宣明智,分別求刑2年、1年10個月。

新竹地方法院一審時,認為檢方雖提列多項事證,但未查明詳細情況,也未送交專業單位鑑定技術機密的性質及價值,無法採為證據;聯電對和艦的支援是否「產生利得」,更無從認定,判決曹興誠與宣明智無罪。

檢方上訴二審後,台灣高等法院駁回上訴,曹、宣2人背信罪的部分獲判無罪定讞;檢方則就違反商會法的部分再提上訴。

最高法院今天曹、宣2人違反商會法的無罪判決撤銷,發回高院更審。最高法院的理由書指出,檢察官指曹興誠等人擅自以聯電公司資源,秘密協助和艦公司建廠營運,並非全無憑據,原審未詳加審酌就直接作出對被告有利認定,有所違誤。


 
2009-12-03 21:14:03 中央社記者賴又嘉台北3日電   
http://news.pchome.com.tw/society/cna/20091203/index-12598460436962018002.html

----------------------------------------
和艦案 最高院發回更審
    
       
高院判決無罪理由欠完備

〔記者項程鎮、洪友芳、高嘉和/台北報導〕最高法院昨審結聯電集團榮譽正、副董事長曹興誠、宣明智涉嫌和艦案,刑十二庭支持檢察官上訴見解,推翻二審和一審判決,認為高等法院判決理由欠完備,將無罪判決撤銷發回高院更審。

曹興誠進一步了解再回應

對於最高法院的判決顯然不利於曹興誠、宣明智,聯電財務長暨發言人劉啟東表示,這是曹與宣個人的事情,不方便代為回答;曹興誠回應,他對最高法院的判決還不清楚,等進一步了解後再說。宣則關機,無法取得他的回應。

聯電集團被控違法投資中國和艦公司,曹興誠、宣明智等公司高層遭檢方依背信罪、違反商業會計法等罪提起公訴,並將曹、宣二人各具體求刑兩年及一年十月。

最高法院指出,曹興誠、宣明智無罪判決遭撤銷,主要理由為,他們二人將聯電的人力、專利權與營業秘密提供和艦公司,並協助和艦籌募資金、建廠與客服管理,顯見檢方認定聯電投資中國、設立和艦,未依法公開揭露相關資訊等犯罪事證,並不是沒理由。

起訴書指出,曹興誠、宣明智見張汝京、王文洋二○○○年間相繼在中國上海創立中芯、宏力等半導體公司,二人為在中國晶圓代工市場取得領先優勢,不顧政府「積極開放、有效管理」的中國政策,罔顧法令和聯電九十萬人股東權益,從二○○一年八月起開始謀議投資中國設廠。

檢方認為兩人故意隱匿投資中國意圖,未在董事會正式提案討論,也未依法公開揭露資訊,為掩人耳目,還將投資中國計畫取名為「HJ(或8N)Project」,由宣明智督導執行,並許諾外派中國幹部享高薪及配發鉅額股票。

中國和艦公司因此在短時間內建廠及生產成功,二○○三年五月開始生產晶圓,二○○四年三月間達到月產能一萬六千片,完成設廠以來單月損益平衡目標。

高院開庭時,曹興誠聲稱:「一毛未投資和艦」,聯電重要技術也未提供和艦,只在有人要投資和艦時,幫忙講好話、並樂觀其成,他並告誡員工,違反兩岸關係人民條例的投資不要做,至於檢方認定聯電三十八個員工前往和艦,則是小題大作,聯電有一萬多員工,每年離職人數就達一、二千人。

宣明智則說,當時新竹科學園區半導體員工前往中國找工作非常熱門,連台積電到中芯、宏力的員工都有五百人,他只是勸那些要去中國的員工「可能到和艦比較好」,何況和艦的規模只有聯電的五%。

二審採信曹興誠、宣明智主張,認為聯電投資和艦的前提和目的是為了聯電的發展及利益,不管執行結果對聯電有利或不利,皆未觸犯刑法背信罪,至於違反商業會計法部分,二審也認定聯電投資和艦不具有公開揭露義務。但三審合議庭較支持檢方見解,認為檢方起訴有其根據。

另外,投審會發言人張銘斌昨日表示,有關聯電違規赴中國投資案,投審會裁決罰款部份,當初就未因高院二審判無罪而撤回,始終都在審理程序中,既然新竹最高法院發回更審,行政訴訟程序當然繼續走。

聯電轉投資的宏誠創投總經理鄭敦謙為本案另一名被告,他在一、二審時也被判無罪,因檢方未上訴,已無罪確定。

自由時報 2009-12-04 06:00
http://news.cts.com.tw/cna/society/200912/200912030356006.html



假提單詐貸1.7億 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→亞化前老董 涉占公款起訴
本文引用網址: