首頁 »
October 7, 2009

口袋裡的土地多不可測


 

 

   
跟蔡英文父親學買賣土地密技

連兒子都不知道老爸莊榮德口袋裡藏了多少土地!
這話聽來誇張,但確實是莊自強、莊自立兩人異口同聲說出。
這幾年,海霸王在桃園推出總計兩萬坪的「國際村」案,好不容易蓋了一萬坪、也順利銷售出清,負責建設的自立回報老爸戰果,沒想到莊榮德大手一揮又丟出一萬坪鄰地,讓自立覺得好似進度歸零、蓋也蓋不完似的。 

從高雄起家,後來北上建立北台辦桌王的品牌,莊榮德全台擁有為數可觀的土地和物業。而且他偏好買中古屋裝修後作為餐廳店面,而且還是整棟地買,土地則是純素地買賣賺時間增值價差。

當記者希望能窺知該公司的土地庫存數量,竟然得到莊家兄弟「莫宰羊」的答覆。 莊自強說,父親對地產的訊息來自五湖四海朋友相報,師承民進黨主席蔡英文父親蔡潔生,「他們兩人常常一起去看地、房子,父親下手買賣前也會請教蔡伯父的意見」。
莊蔡兩家相當友好,莊自強興味盎然地憶起,好幾回聽蔡潔生講述生平故事;原來蔡潔生是日據時代少數被選派到日本學飛機修理的機師,台灣光復後,則改做高級進口車的維修服務。
 蔡潔生本身對地產投資很有眼光,會找上父親共同投資,則是看上莊榮德的靈活生意頭腦。

目前海霸王位於中山北路、民權東路口的餐廳大樓,房東有蔡家等人,當初為了綁住莊這個租客,讓他入股一成。沒想到莊榮德在三個月免租期內,僅兩個月就完成硬體裝潢,硬是賺到一個月免租的營業時間,讓蔡潔生見識到這位年輕人的厲害。

 日後莊家再向其他股東加碼買進另外三成持分,和蔡家成為主要房東,並於一九七九年合資成立正中企業公司(代表人為蔡英文三哥蔡瀛南),迄今每年海霸王餐廳上繳租金給該公司,再按比例分配給莊、蔡、張三股東。 

莊自立曾歸納父親的土地經營有五大原則,
一、不碰新屋、成屋與預售屋。
二、只買舊樓,周邊最好有院子花園等綠地。
三、不買兩層樓以上的廠房。
四、只做改裝修,不碰繁瑣的蓋屋銷售。
五、接手物業次日,水電都要接通。

不過,這些觀念已經慢慢在第二代的建議中,有了些微調整。 莊自強表示,蔡潔生當年分享自己在光復前後買的土地,大約是十年漲七倍,不過,九四年後土地漲幅趨緩。莊榮德還會把銀行利率作為投資報酬率的參考值,稍微調整土地轉手的時間,提高獲利。

莊自立表示,父親已經漸漸能接受,將舊有資產重新活化、加值後,加速周轉獲利的觀念,因此,近幾年慢慢釋出那深不可測口袋裡的土地,讓第二代發揮創意蓋房子銷售。幾家自營餐廳也多半為數十年前取得的房產,現在轉型做旅館、新式餐廳,更能發揮土地的鑽石效益。


 

http://mag.chinatimes.com/print.aspx?artid=1905

 

中時雜誌 2009.10.05【鄭育容】



城市人←上一篇 │首頁│ 下一篇→兩個法院,法官有不同的心證
本文引用網址: