首頁 »
August 12, 2009

最成功的世運會 為高雄喝采



2009/07/27 中國時報 黃邱倫/高雄報導

歷經11天、103國、3千多名運動員超越自我極限的第8屆世運會終於落幕,正如同世界運動總會大家長朗佛契以台語所講「大家好」以及國語所言「你好!高雄!」,這是高雄的榮耀,也是台灣的驕傲!

有別於精彩壯觀的開幕典禮,昨晚閉幕典禮大走溫馨路線,全場觀眾手拿LED小燈,串連在高雄世運主場館中形成一條浩瀚的世運星河。

賽會期間各國選手展現出運動家風範,奪牌與競爭變成世運中的競技美學,同時也是世運最佳精神象徵,隨著現場上百個天燈緩緩飄揚在天際時,代表著這次參與世運會的工作人員獻上最真心的感謝與祝福。

朗佛契不僅對高雄市民與所有參賽選手致上最高敬意,更讚揚「2 009高雄世運是有史以來最成功的世界運動會」。高雄市長陳菊則以感性與激昂的語調表示:「感謝4000多名志工的熱情投入,以及支持台灣的國際友人,讓全世界看見台灣、看見高雄。」

本屆獨拿3金的競速溜冰女將黃郁婷,將IWGA會旗傳遞給陳菊、朗佛契。哥倫比亞世運組織委員會董事長兼執行長葛雷諾也用台語「呷飽沒」問候大家,從朗佛契手上接過會旗後歡迎大家2013年到卡利參加世運。

奪得健力金牌的謝宗庭表示:「能代表國家參賽是至高無上的榮耀,而摘金後我將利用這筆獎金迎娶這些年來在背後默默支持我的女友,以及償還房貸。」

甫在女子健力超重量級得銅的張雅雯則說:「世運會最大收穫就是拿到第3名,因為我從未想過可以成為一匹大黑馬,但仍期盼賽後能找到適合的工作。」

至於金牌戰飲恨落敗的「撞球之子」楊清順、「女殺手」林沅君與「人氣小天后」張舒函同聲表示:「能在自己的國家出賽,這是何等光榮,而高雄市與台灣人民都成為國際關注焦點,可惜的是無法留下冠軍盃,讓家鄉父老失望了,不過,我們會繼續努力,在各項國際賽會替國爭光的。」


http://forums.chinatimes.com/report/09Kaohsiung/98072706.htm
----------------------------------------------------------------------

志工團壓軸 感受高雄的人情味
2009/07/27 中國時報 曾文祺/高雄報導

高雄世運寫下世運賽史規模最大的新頁,就連閉幕式都締造由志工壓軸進場的歷史紀錄,這個創舉連亞、奧運也不曾有過。

夜色中點綴著主場館外圍的閃閃燈火,世運主場館外的大螢幕前聚集了上萬名高雄在地民眾,這也創下國人群聚看大螢幕的另類紀錄。

如同亞、奧運與高雄世運開幕式,地主代表團是閉幕式最後進場的代表隊,中華代表隊亦是壓軸進場的隊伍。怪怪,中華隊之後還有一群數百人組成的隊伍?

原來,這是由世運志工(包含在地市民)所組成的閉幕進場代表團。志工代表們手中搖著世運小旗幟,笑容看起來比各國選手們都燦爛,他們因能參與其中而感到自豪。

環顧歷來的國際大型綜合運動賽會,由志工組成進場團體,這還是史上第1遭。細細品味,這是高雄世運官方的人情味,也是世運官方的體貼。

就在閉幕式中華代表隊與志工團體進場那一剎那,主運動場滿場4 萬4千名觀眾幾乎齊聲的送出掌聲與歡呼聲。不,應該說是接近約6萬人的歡呼聲。

買不到閉幕式的上萬民眾,或坐、或躺,就在主運動場外的大螢幕前同步享受閉幕式的歡愉。

如同四大網球公開賽場邊的大螢幕前,滿滿的球迷們共同享受一同看球的歡愉盛景,世運大螢幕前的上萬民眾們,也置身於可能是他們一生唯一也是最陶醉的閉幕歡樂夜。

知名歌手伍佰高歌時,場內的各國選手與志工們high在一起,一塊兒「搖頭」、舒放身心。

以閉幕式的創意度來說,高雄世運的閉幕很有新意;以在地民眾的參與度而論,高雄世運的閉幕式熱度猶如豔陽下的白晝。


http://forums.chinatimes.com/report/09Kaohsiung/98072704.htm


192項陸資 即起開放來台←上一篇 │首頁│ 下一篇→7年前專家即預警 愛河南拓寬北沒做 水漫北高雄?
本文引用網址: