首頁 »
July 12, 2009

那些愛你的人


作者: 王文華

星期六的下午,想听流行歌。

流行歌是我的日記。每一首我喜歡的歌,都清楚地反應了我當時的心情。

所以我雖然在當時沒有寫下隻字詞組,這些歌卻能立刻喚醒當時的景象和聲音。

每隔一陣子,當我被生活追逐到麻痺的程度,滿腦子只想到下一個會議在幾點、手機還可以講多久就沒電,我會站到CD架旁邊,墊起腳,拿起最上面一層的CD ,甚至卡帶,拍掉灰塵、打開音響,剎那間,我回到從前。


聽羅大佑的「之乎者也」,我想起了憤怒的1982 。那時身旁每一個人都虛偽,每一個三十歲以上的人都令我反胃。
我擠在萬人的中華體育館演唱會,雖然是最高最便宜的位子,
卻覺得自己在歌聲中變成上帝的兒子。


聽周蕙的「約定」,我回到1999年的台大醫院,那時我爸爸住院,星期日的下午,我坐在長廊的綠色塑料椅,彷彿聽到病房中的爸爸的叮嚀:
「你我約定難過的往事不許提,也答應永遠都不讓對方擔心,要做快樂的自己,照顧自己,就算有天一個人孤寂。 」


回到從前是很重要的,它讓我們重新建立起時間觀念。

時間很長,我們每天出身入死、奉為極致的事,幾年後還記得的沒剩幾件。

聽過去喜歡的歌,我們會突然了解人活著不只是為了今天和明天,也為了過去和未來十年。

人活著不是為了眼前的愛恨,也為了記憶中曾經愛過你的人。

關鍵字: 快樂 心情 觀念 灰塵

Govinda n.50 - Padova, Firenze... e il nuovo libro←上一篇 │首頁│ 下一篇→《人生一瞬》〈自序‧記憶金庫〉
本文引用網址: