首頁 »
August 16, 2008

95年遠航驚魂 韓航管指令離譜





    * 2008-08-16
    * 黃如萍/台北報導

「飛機以一般下降速度八倍的速度,瞬間猛推下衝,反作用力大,絕大多數繫安全帶旅客都因此受傷。」行政院飛航安全委員會昨日公佈九十五年發生在韓國濟州領空附近的遠航及泰國航空的準空中接近事件,遠航駕駛員及韓國仁川航管人員都有疏失。

飛安會調查組長方粵強指出,遠航及泰航兩機趨於空中接近,原因是仁川航管未按標準作業程序及術語下達下降指令,指令中竟然會對飛行中的班機發出「stop」(停止)通話,甚至叫錯三次遠航飛機班號都,原本班號為306,卻被叫成307或308。

飛安會訪談時,仁川管制員坦承,因為之前有一架教練機不見了,他忙著找飛機,在分心及情急之下,判斷不足,做出不標準指令。

「遠航班機駕駛陳思漢也沒有向航管人員確認」,方粵強指出,遠航306班機亦未按標準通話程序及術語通聯,即自行在三萬三千八百呎改為平飛,致使在同一航路上的泰航班號659班機從三萬四千呎高度迎面而來,先引發兩機空中防撞系統陸續出現接近及避讓警訊。

陳思漢向飛安會訪談人員說,出現避讓警訊後,看到影子,以為其他航機在旁邊,所以未依照標準程序操作以每分鐘一五○○呎的速度下降,而是以每分鐘一萬二○九六呎的速度往下俯衝。

十七秒內急速下降二四○○百呎,飛機以過大速率下降,重力從負一.○八G到正二.四八G,反重力大,猶如搭乘雲霄飛車,未繫安全帶的旅客被拋到上空而受傷;班機天花板因杯盤行李往上衝而穿孔破洞,座椅手把斷裂。

飛安會調查研究室主任官文霖指出,一般飛機結構可承受的重力為負一G至正二.五G,超過此一限度,飛機可能會扭曲、甚至撕裂,遠航班機和泰航班機發生空中接近後,班機的G力(重力)值剛好在臨界值,遠航飛機結構未受損,可說是不幸中的大幸。

這起準空中接近事件發生於民國九十五年十一月十六日,遠航306班機於台北時間上午八時四十一分從桃園機場起飛前往韓國濟州機場。遠航緊急下降避讓時,造成機上四名乘客重傷,十名乘客和六名組員輕傷。

華航飛仁川 機身輪胎遭損傷

黃如萍/台北報導

昨日上午十點多,華航飛往韓國仁川機場的CI-160航班空中巴士A340-300班機落地後檢查發現,左後機身蒙皮被劃破一道十五公分的裂痕;左側兩個輪胎也受損,一個壓傷、一個深度割傷,割痕紋長度也有十五公分。交通部民航局推測事件應是外物撞擊。

民航官員根據華航提供的飛機受損照片初步判定,飛機不是壓到跑道上的石頭,就是降落時偏離跑道,壓到跑道燈。

由於飛機機腹蒙皮已被刺穿,必須更換,必須進行結構性安全檢查,無法依原計畫載客起飛。

華航昨日調度一架空機飛往仁川機場接回二五○名旅客,晚間八點多返回台灣,比原定抵台時間延誤五小時四十五分鐘。

華航CI-160空中巴士A340-300班機昨日上午八點零八分從台北桃園機場起飛,台北時間十時五十分降落仁川機場。

交通部民航局標準組長李萬里表示,事件班機著陸時,曾因跑道能見度不足而重飛,機身及輪胎受損原因仍待調查。

行政院飛航安全委員會執行長楊宏智表示,初步調查為外物損傷,無人員傷亡,屬意外事件,非飛安事件調查由民航局負責。

華航公關處長陳鵬宇表示,飛機飛航過程沒有任何異狀,旅客也都順利下機,沒有受到影響,機上旅客共二三二位,包括四位商務艙旅客及二二八位經濟艙旅客,以及十三位機組人員,全數平安抵達。

http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-Focus/2007Cti-Focus-Print/0,4640,9708160141%200%200%20134407%200,00.html


華航飛韓國班機,機身遭跑道異物撞擊 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→海南航空客機長沙路降落滑出跑道無人傷
本文引用網址: