首頁 »
July 29, 2008

調查華航那霸事故 日發現缺失籲波音改進





中華航空公司CI120客機二十日上午在日本琉球那霸機場跑道失火。飛機上一百五十七名乘客與機組人員安全逃出,沒有傷亡。圖為那霸機場華航客機殘骸。(中央社)



上圖:中華航空CI120的波音737-800航班八月二十日上午九時三十分,在日本沖繩那霸機場降落時起火爆炸。(法新社/Getty Images)

下圖:造價七、八千萬美金的飛機,整架飛機只剩下殘骸,看起來慘不忍睹。(法新社/Getty Images)

http://mag.epochtimes.com/036/3593.htm



 

日本國土交通省的航空鐵路事故調查委員會,對去年八月在琉球那霸機場發生爆炸起火燃燒的華航客機事件進行調查的結果指出,襟翼的止檔螺帽過小是波音公司設計上的缺失,考慮要求美國航空當局能對波音公司提出安全勸告,指導波音改變設計,將螺帽加大,以防止脫落。


日本「每日新聞」今天報導,日方調查委員會根據迄今的調查認為,華航波音737-800型客機,去年八月二十日在那霸機場降落起火爆炸的原因,是客機右襟翼前縫條內滑軌上的止檔螺帽鬆脫,並刺穿油箱,導致大量燃料外洩,造成引擎高熱而起火燃燒爆炸。


每日報導,日方的調查基於在螺栓部份發現少了墊圈等三種零件,而研判維修失誤造成止檔螺帽鬆脫導致起火爆炸,但也指出,由於新設計而變小的止檔螺帽若能像舊型機種一樣大的話,即使忘記裝上墊圈也可防止檔螺帽脫落。


報導指出,波音737客機在500型以前的舊機種,止檔螺帽的規格是大於襟翼前縫條內滑軌上洞孔的直徑,但是包括華航事故機在內的600型以後的較新機種,則是前者小於後者。日方調查委員會認為,新設計是種缺失,考慮要求美國航空當局指導波音公司加以改進。


華航CI-120班機的波音七三七客機,於二零零七年八月二十日、日本時間上午十時三十五分,在那霸機場降落駛往停機坪後發生強烈爆炸起火燃燒,機身燒焦 斷裂,幸好機上一百五十七名乘客和八名機組員都安全逃生。客機在安全降落並駛至停機坪後才爆炸燃燒,日本有關當局還在對失事原因進行調查。

【2008/07/22 中央社】 @ http://udn.com/

http://udn.com/NEWS/SOCIETY/SOC2/4437226.shtml



澳洲航空氮氣充入氧氣罐 可能影響數百飛機←上一篇 │首頁│ 下一篇→國航飛機遭鳥群襲擊 機身被撞出個坑(圖)
本文引用網址: