首頁 »
July 29, 2008

FAA促各航空 徹查飛機氧氣槽



  • 2008-07-29
  • 中國時報
  • 【潘勛/綜合雪梨、馬尼拉廿八日外電報導】

  要命的大洞  ▲澳洲航空公司「Qantas」所屬的一架波音747-400型客機25日在高空飛行時,右機身破了一個直徑約3公尺的大洞,迫降於菲律賓馬尼拉市。調 查人員懷疑是氧氣槽爆炸所致,而美國「聯邦航空總署」(FAA)早在今年4月,便下令對該型機的氧氣槽支架進行檢查。(法新社)

     澳洲航空公司「Qantas」一架波音七四七-四○○型客機廿五日在南海上空機身破大洞,不少負責調查的專家懷疑肇事原因是機上氧氣槽爆炸;事實上,美國「聯邦航空總署」(FAA)四月間便發布指令,要求各航空公司檢查機上那些圓形氧氣鋼瓶是否安全

     一份報告指出,某些波音七四七-四○○型客機上的氧氣槽支架,可能熱處理的程度不夠,FAA表示,如此可能導致氧氣外洩,有失火之虞,故發布檢查指令。

     南海高空意外 案例堪稱空前

     澳洲當局表示,調查人員正集中心力,尋找失事班機上失蹤的氧氣槽;「澳洲運輸安全局」高級調查員布萊斯表示,將檢查一個瓣閥及其他金屬小破片,判定是否屬於該氧氣槽。機上氧氣鋼槽的功用,在緊急狀況發生時,供應氧氣。

     布萊斯在菲律賓首都馬尼拉表示,氧氣槽原本安裝在客艙底下,目前找到的破片很接近那個位置。布萊斯表示,在此之前,他沒聽說過有氧氣槽爆炸而導致客機事故的案例。

     「Qantas」航空公司的「QF三○號」波音七四七-四○○型客機廿五日由香港起飛,目的地是澳洲墨爾本市,但在八千八百公尺的高空發生罕見事故,機身右前方靠近機翼部位破了一個直徑約三公尺的大洞,因此迫降於馬尼拉機場。

     破洞三公尺 迫降馬尼拉機場

     FAA於二○○六年便發布檢查客機氧氣槽的指令,今年四月再次發布;指令中要求各航空公司,凡是有波音七四七-四○○型客機,應檢查氧氣槽的支架,了解支架的製造日期,如有必要,應進行矯正

     澳洲「民航安全管理局」今年四月也仿效美國方面,發布類似指令。「Qantas」航空公司發言人對「QF三○號」事件廿八日並未發表評論,但FAA發言人多爾卻表示,該班機發生事故的原因,不見得一定與氧氣槽有關。

     澳航卅架波音客機 全面清查

     「Qantas」航空公司目前已下令,對所屬的卅架波音七四七型客機機上氧氣槽進行調查,估計要幾天之後才能調查完成。


http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110501+112008072900092,00.html
****************************************************



   航空安全專家說,昆達士航空公司客機在半空中破了一個大洞,可能是機上的氧氣筒發生爆炸造成的;澳大利亞當局已經下令昆達士,檢查旗下所有波音747客機上的氧氣筒。

  據新加坡聯合早報報導,昆達士發言人說,有30747-400客機,包括發生爆炸的客機,以及4747-300將受影響,預料檢查工作可以在本周內完成。

  昆達士的一架波音747客機,上星期五從香港飛往墨爾本途中發生爆炸,導致機艙內的氣壓急速降低,飛機被迫在馬尼拉機場降落。乘客下機後,才驚訝地發現機身在靠近右翼的地方,破了一個3公尺的大洞。

  在馬尼拉的澳大利亞交通安全局調查人員布萊思告訴記者,客機上的一個後備氧氣筒不知所蹤。他說:目前要斷言這就是肇禍原因還言之過早,但其中一個後備氧氣筒不見了。

  調查人員已排除了爆炸與恐怖主義有關的可能性。布萊思說:沒有證據顯示這與保安有關。菲律賓靈犬已檢查了行李,但沒有發現可疑物品。

  他說,初步調查工作需要兩三天的時間,而初步的調查報告應該會在兩三個月內公佈。

   澳大利亞民航安全局(CASA)的發言人吉布森則在悉尼告訴記者:(飛機上)有兩個氧氣筒的位置,剛好在出現大洞的地方。他說,昆達士將檢查所有 747客機的氧氣筒和放氧氣筒的架子。如果證實飛機爆炸的罪魁禍首是氧氣筒,那將對昆達士的所有747客機,甚至全世界的同類型機種產生影響。

  吉布森否認飛機爆炸與鐵銹有關。他說,儘管幾個月前的例行檢查發現機身出現了輕微的腐蝕,但卻是在完全不同的位置。但他補充說,調查人員還是會調查腐蝕的問題。

  同時,調查人員也會檢查飛機上的氧氣罩,因為有乘客申訴,出事客機上的氧氣罩過於陳舊,有些甚至無法妥善運作,導致一些乘客因缺氧而暈了過去。

  其中一名乘客多爾斯昨天接受澳大利亞廣播電臺訪問時說:我們的氧氣罩沒有落下來,我的丈夫幾乎暈了過去,因為他有三分鐘的時間沒有氧氣供應。另一個乘客桑德斯說,坐在他前面的一名男性乘客敲破座位上方的隔板,拿出氧氣罩,而飛機上的小孩也不停尖叫和晃動。

  他說:他們的臉頰和嘴唇因為缺氧而變成藍色。

  出事客機仍停放在馬尼拉國際機場的機庫內。


http://www.snowpear.com/viewnews-16012.html


2008/4/14台灣長榮航空班機爆胎 係起飛滑行時啟動剎車所致←上一篇 │首頁│ 下一篇→澳洲航空氮氣充入氧氣罐 可能影響數百飛機
本文引用網址: