首頁 »
July 21, 2008

華航引擎疑故障那霸檢查 旅客另機返台




  • 2008-07-21
  • 中央社

華航空今天表示,昨天晚上六時十二分從日本北海道函館回台北的CI7513包機,晚上九時在琉球上空時,二號引擎警示燈亮起,基於安全考量,就近轉降琉球那霸機場。華航隨即調派另一架飛機到琉球將一百五十八名旅客接回,旅客已於今天凌晨二時平安抵達桃園機場。

華航公關處長陳鵬宇表示,發生異常訊號的飛機上午仍在那霸機場,將待華航派員前往檢修確認。

【中廣新聞】

華航北海道飛桃園班機昨天晚上七點多在飛越日本那霸機場附近時,發現右引擎疑似故障,請求降落檢查,旅客行程耽擱了五個小時,凌晨順利由另班飛機載返桃園機場。

中華航空公司一架CI-7513班機昨晚七點多從函館飛越日本那霸機場上空時,發現二號引擎疑似故障,立即關閉二號引擎,並請求降落在那霸機場檢查.華航 公司隨後將這一百五十七位旅客安置,同時安排另班飛機載送旅客返回桃園機場,旅客行程雖然受到延誤,但對華航人員處理應變表示滿意。華航公司也對這起事件 展開調查。

中央社新聞小百科:轉降與迫降

【中央社】

交通部民航局指出,當飛機從A點飛到B點途中,因天氣不好改到C點降落,或在飛行途中,飛行員懷疑飛機故障,選擇在途中D點降落,稱為「轉降」。但如果在飛行途中發生故障等緊急狀況,飛行員先呼叫緊急,申請降落,並通知地面消防隊支援,則稱為「迫降」。

中華航空昨天以波音737-800型飛機執行日本北海道包機任務,在飛回台灣途中,因引擎警示燈出現異常訊號,基於安全考量,飛機「轉降」琉球那霸機場。

民航局官員表示,在飛行途中出現異常訊號卻無法排除時,飛機不像車子可停靠路邊熄火再發動,因此飛行員常會基於安全考量,選擇轉降其他機場。

官員指出,最近一起迫降案例是大韓航空從韓國飛往美國途中,因客機輔助動力裝置起火,飛行員向日本要求迫降最近的北海道札幌新千歲機場。迫降是在已知機械故障的情況下提出,由於情況緊急,一定會通知消防隊在地面待命。

 


http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-Focus/2007Cti-Focus-Print/0,4640,9707210371%200%200%20225353%200,00.html


臺灣長榮班機降落時爆胎 所幸無人傷亡←上一篇 │首頁│ 下一篇→2008/4/14台灣長榮航空班機爆胎 係起飛滑行時啟動剎車所致
本文引用網址: