首頁 »
March 23, 2008

十年河東 十年河西


慷慨遞辭呈 從容當小民
【記者李順德】

有人漏夜趕科場,有人辭官歸故里。昨天突然辭官的政務委員馬英九,在面對媒體時,堅持要大家稱他為馬博士或馬先生,以示辭職的決心,也為他16年的公職生涯劃上句點。

馬英九兩天前與其父馬鶴凌徹夜深談後,得到家人的諒解與支持,做出辭官的決定。馬英九做任何事情,都會做審慎評估與考慮,絕不做沒把握的事,也就是不辭官則已,一旦提出,即使行政院長連戰卯足全力慰留,都難令他改變心意。

馬英九袓籍湖南衡山,某些方面與台灣省長宋楚瑜相似,都有典型的湖南騾子脾氣。去年內閣改組,馬英九由當時的法務部長轉任政務委員,馬英九即向連戰表達, 如果一年內不能做出一點成績就要離開政府,重做生涯規劃。原打算於5月底宣布辭職的他,不諱言他受「五○四大遊行」中產階級走上街頭的衝擊,提前宣布結束 公職生涯。

馬英九服務公職16年,從故總統蔣經國的英文秘書做起,短短幾年間,做到總統府第一局副局長、國民黨副秘書長、研考會主委、陸委會副主委、 國大代表、法務部長、政務委員,這些職務的異動,有人笑稱是搭直升機,扶搖直上。儘管如此,馬英九凡事盡心盡力的態度,有人認為是名副其實,甚至認為他受 盛名之累,未獲層峰賞識,最近幾年「宦海多波折」。

說起「小馬哥」的做事態度,行政院與他共事的官員都不禁要豎起大拇指,認為了不起。以馬英九在政務委員任內,主持與協調法案審查或專案會 議,其實根本是一項「韜光養晦」的工作,不必太認真。但馬英九卻把行政院交付給他的工作全力以赴,如連戰親自交給他審查的「都市更新條例」草案,馬英九還 為此趕赴14、15號公園了解都市更新有關法律問題,甚至為此召開公聽會,可以想見他認真的程度。

不過,積極任事與升官並不成正比。馬英九離開研考會時,原被看好接任陸委會主委,卻因為省籍關係,出任「特任」副主委,當時的行政院長郝柏 村還為此,特別請他每週列席行政院會。類似這樣的委屈,馬英九仍能甘之如飴,並開始學會怎麼來「消遣自己」、「調整自己」;不過,兩岸關係的快速發展,馬 英九在鎂光燈前,一點都不寂寞。

在馬英九擔任國大代表期間,這位擁有美國哈佛大學法律博士學位的專家,被國民黨授權宣導總統直選所謂「委任直選」的修憲黨版,沒想到,李總統一句話,轉變成公民直選,馬英九從此不提修憲之事。但也因此傳出層峰不喜歡馬英九,以及馬英九愛作官的說法。

在連戰組閣時,馬英九再度被重用,出任法務部長,也因掃白、肅貪得到極高的聲望。

馬英九在近幾年來,塑造平民、公益的形象,更是市井小民關注的焦點,無不把他視為可與台北市長陳水扁相較的頭號戰將,但如今他「慷慨遞辭呈,從容當小民」,留下幾許無奈。

【1997-05-09/經濟日報】



首頁│ 下一篇→are you upset?
本文引用網址: