首頁 »
August 21, 2016

DoNotPay「機器人律師」


這個「機器人律師」幫弱勢族群上訴17萬件違停罰單!將挑戰為敘利亞難民申請社會

還記得INSIDE曾介紹過,使用IBM Watson所開發的法律人工智慧「ROSS」嗎?
ROSS可透過機器學習研讀大量法律案例與文書,並對使用者的法律提問進行自然語意分析,從中找出最適合法律意見的人工智慧服務。
不過無獨有偶,在大西洋的另一端,另一位機器人律師「DoNotPay」已成功為倫敦以及紐約民眾上訴17萬件違規停車罰單,為駕駛人們省去超過合計300萬美金的無謂罰款,成功率高達64%。

但現在「DoNotPay」有了更宏大的目標:它將為那些無家可歸,或因疾病、殘疾,以及敘利亞難民提供免費的線上法律援助,只要使用者跟機器人聊聊自己的概況,DoNotPay就會為每位使用者自動產生適合的社會住宅申請書。

事實上DoNotPay原本就是帶有社會服務意涵的一款機器人,其創辦人Joshua Browder年僅19歲,正在就讀史丹佛大學, 不少人稱呼他為「互聯網上的羅賓漢」。
根據英國《每日郵報》報導,Joshua Browder認為目前的停車罰單制度,事實上對那些社會中最脆弱的族群(像是老年人或身障人士)相當不友善,他們可能因為生計或肢體上的不便才被迫違規,卻又沒有足夠的資源去繳交罰單或是提出申述;他還抨擊有許多律師撿便宜,專打這種小案子,因此希望透過完全自動化的方式,提供這些族群免費服務,並希望有一天完全取代這些剝削的律師。

在獲得一定的成功後,Joshua Browder收到非常多信件,希望DoNotPay能處理更多法律問題;因此他選擇為英國日漸嚴重的住宅問題提供服務。根據《衛報》指出,英國2015年就有4萬多名租屋者因福利刪減、租金上漲等因素被迫搬離租屋處,因此無家可歸;因此 DoNotPay 推出十分「客製化」,以提高申請社會住宅成功率的服務。
例如使用者若跟機器人說自己有精神疾病的問題,那麼機器人就會照著精神疾病申請社會住宅的相關規定,再依據其他個人條件自動寫出最適當的申請書(若請一般律師,可能要耗費數百美元)。

Joshua Browder也宣稱,DoNotPay接下來將會為HIV患者提供必要的人權線上服務。
Joshua Browder 認為,機器人確實是一種有效的人道救助方式。自從DoNotPay成功後,也另外有許多人希望跟他進行商業合作從中獲利;但他自己卻覺得相當諷刺,「這種合作請求已讓我意識到,世界是多麼需要免費自動化服務,來取代這些律師」。
http://www.inside.com.tw/2016/08/17/donotpay-chatbot-lawyer-homelessness


申請輸入第二等級或第三等級醫療器材查驗登記←上一篇 │首頁│ 下一篇→醫糾法陷阱多? 衛福部:歡迎協商