首頁 »
August 19, 2016

日本兩大發行量最多的週刊雜誌的「週刊現代」跟「週刊POST」2016/5起,3個月連續展開醫療批判


你相不相信醫生? 日經中文網
 日經中文網特約撰稿人 劉黎兒: 人最好健康無恙,就不需要跟醫生或醫院打交道,不過任何人都很難倖免一生不見醫生,即使本人健康,但也有家人罹患疾病或衰老等,還是很依賴醫生,但醫生常 建議許多檢查或開刀或開出大量的藥劑,全都是必要的嗎?你相信醫生的話嗎?現在日本在日本的醫病關係陷入史上最低潮,據調查顯示30-40歲的男性有7成 (76%)不相信醫生,而最近日本兩大發行量最多的週刊雜誌的「週刊現代」跟「週刊POST」最近3個月連續展開醫療批判,讓醫界非常不滿,不過日本人真 的不像以前那麼相信醫生了。

以前日本的醫生的權威是至高無上的,台灣受此影響,即使現在也還對醫生非常尊崇,但隨著醫療糾紛增多,信賴關係逐漸動 搖;即使第一線年輕的醫生都又累又窮,駐院醫師都快變成3K(骯臟、吃力、危險)的職業了,但許多人認為醫生很勢力,見錢眼開,只牟自己的利益等,無法全 面相信。

我有些醫生朋友對於這種新的醫病關係很難接受,他們認為病患當然應該全面聽醫生的話,怎麼可以只把醫生當作普通服務業來對待!病患怎麼可以把自己當作顧客,對醫生頤指氣使的!讓他們喪失了獻身拯救病人的使命感等等。

不過這也是因為許多醫生在問診時連看也沒好好看病人一眼,建議手術等時,也沒徹底探詢是否有其他更低風險而高效率的治療法,對病患的説明不足,病患很難在醫生身上感受到他們所謂的「使命感」,只好把醫療服務當普通消費對待。

醫界遭到批判最嚴重的是醫療技術及判斷有問題,造成死亡或病情嚴重話,以及對病患進行過剩的檢查、過剩的開刀或治療、開出過多不必要的藥,讓病患受害,尤其許多藥物的副作用沒説明清楚,就要病患服用;或許多手術危險性很高,而且也沒有必要,因此週刊現代等媒體奉勸病患不要因為醫生建議就接受手術或服用藥物,也就是不要那麼相信醫生!

這 樣的呼籲讓讓醫界非常憤慨,有許多病人拿著雜誌到醫院去質詢醫生,而且要求減藥或斷藥等,相當混亂。但這的確算是日本病患的一次大覺醒,好好去面對自己的 疾病,多方請教,或跟值得信賴的醫生建立類似主治醫的關係,遇事能找理解自己狀況而站在自己的立場的醫生諮詢,才不會就醫時受苦受難,也不會浪費社會的醫 療資源。

許多媒體請教各界權威,指出日本的醫療其實有許多問題;像日本醫界都是愛開昂貴的降血壓藥ARB,但事實上沒有任何資料證明ARB降低死亡率;或是日本醫生都會輕易開出Loxoprofen(洛索洛芬)止痛藥,美國的話,是不會開一週份以上,因為太傷胃了;日本厚生勞動省到今年3月才要求追加説命這藥有「重大副作用」。在手術方面,如輕易就做導管氣球擴張術,而且「以防萬一」,連血管沒有塞住的部分也做;或心律失整也動輒插入心導管;或對許多失智末期病患從腹部插導食管來直接餵食,對延命毫無效果。

此外像攝護腺癌的PSA檢查,可能妨礙治療,在美國等是禁止的;不過日本都做,主要是因為日本保險制度導致的,這樣做,保險計費就比較高,醫院或醫生收入會增加,醫生也會因此建議許多未必妥當的檢查、藥品或手術,才會讓人詬病。

媒 體建議多類癌症,如果年事已高,體力不足的人,最好不要做,因為風險大,而原本年紀大的人癌症移轉等很慢,癌症未必會成為死因,反而是手術或檢查造成死亡 等;老人家不適合開刀或化療的癌症如食道癌、肺癌、脆臟癌、膽管癌、攝護腺癌、椎間盤突出、未破裂的腦動脈瘤等等,或是70歲以上做人工關節非常危險,尤其女性許多人都有骨質疏鬆症,因此不要為了膝蓋等做人工關節等較好。

其他如電視劇等常看到的很神奇的內視鏡手術或腹腔鏡手術,需要高度技術,許多醫生內心都不認為是安全的,但可以獲得高收入及聲譽,因此常會建議病患嘗試,但去年日本群馬大學附屬醫院腹腔鏡手術就發生連續死亡事件;這類手術遇到庸醫就慘了,會讓人懷疑醫院或醫生的建議是否可信。

最 近日本許多名人出來告白,表示每年花大錢做「人間dock(全面精密體檢)」,但沒有看出他有什麼毛病,或許只是偶而遇到的值班醫生細心,才撿回一條命 等;讓人懷疑這些昂貴的精密檢查是否有效;許多名人也透露,相熟的主治醫師都會奉勸他們別花大錢去做沒大用的「人間dock」,只是區公所提供的免費體檢 就很夠了。

 最近十幾年,日本對醫界不信任愈趨嚴重,以前9成人相信醫生,但現在只剩3成;醫療不信的倡始者是近藤誠(醫生、前慶應大學醫 學部專任講師)他認為「癌,有真正的癌,及疑似癌的假性癌」真正的癌,發現時往往已轉移了,假性癌則沒有轉移的能力,無須積極治療,反對用輻射線及化療, 認為至今95%的癌症治療95%是錯誤的,醫界多人群起批判,但假性癌的説法,至今未遭否定,也因此許多病患很難相信醫生。

近藤誠認為日本 醫療過剩,從檢查過剩、手術過剩、用藥過剩等;去年開始呼籲日本CT掃描檢查太過剩了,一次CT掃描中人體受到輻射,是傳統X光的150倍~1100倍之 多;全球半數是日本在做,日本成了世界第一大醫療被曝國,因為檢查而致癌嚴重;現在大量CT檢查機器或無大用的日式精密體檢(人間dock)賣到台灣,台 灣許多同學會LINE群組都在推銷這些檢查;此外像子宮頸疫苗,日本厚生勞動省也承認近3千人受害,其中1600人是重症,受害者已經提起官司,但醫界還 強要打這種疫苗,醫病關係怎麼會好呢?台灣的醫界受日本影響深遠,保險或醫界、藥界關係也很類似,也推銷許多不必要的檢查、手術或藥品、疫苗等;日本的醫 療不信風潮,或許也會影響台灣吧!

劉黎兒 簡歷 
旅居日本的資深媒體人與知名作家。台灣大學歷史系,後進入臺大歷史所,1982年赴日, 曾擔任《中國時報》駐日特派員、東京支局長,現為專職作家,在多家報紙雜誌如《蘋果日報》、《自由時報》、《今週刊》等撰寫專欄;書寫對象包括日本政經社 會議題、都會兩性關係、職場文化及生活文化的觀察與解析乃至文學評論等,相關書籍35冊;小説則有「棋神物語」等。
本文僅代表個人觀點,不代表日本經濟新聞(中文版:日經中文網)觀點。

 

http://zh.cn.nikkei.com/columnviewpoint/tearoom/20813-20160803.html/?n_cid=NKCHA014
-----------------------------------
【日本now】日醫病關係空前大低潮!青壯代76%「醫療不信」
作者 | – 2016年7月20日 下午11:31
 
台灣的醫病關係出現許多問題,病人只能依賴醫生,卻無法相信醫生,這對兩者都不是福氣,雙方都很痛苦;台灣人對醫生過去有過度的尊敬與崇拜,才會連市長或立委等愛選醫生,這樣的崇拜多少源自日本,日本也是這些年之前,對醫生或醫院都非常信賴、崇拜,但現在日本的醫病關係陷入史上最低潮,據調查顯示30-40歲的男性有7成(76%)不相信醫生,而最近日本兩大發行量最多的週刊的「週刊現代」跟「週刊POST」最近2個月連續展開醫療批判,讓醫療現場的人憤慨,認為這是煽動不安的作法。

「週刊POST」說起來還比較客氣,主要是打牙醫,但「週刊現代」則不斷多方出擊,該刊在6月初出版的6月11日號中推出「即使是醫生處方也不能持續吃的藥」列舉了許多藥的副作用,指出這些藥的副作用很可怕,因此許多病患都紛紛去詢問醫生是否停藥比較好。

除了藥物外,「週刊現代」也做了專題表示「即使被醫生說也不能作的手術」其中如腹腔鏡手術等;因為去年日本群馬大學附屬醫院腹腔鏡手術就發生連續死亡事件,遭批判認為是死亡風險很高的手術;但也有看法認為許多高難度手術需要高度技術,如果遇到庸醫,就有遭殃的可能,不能混為一談。

當然這些週刊的讀者也有可能因為相信副作用很恐怖或手術問題多,而延誤治療時機;但是世間所以會對醫療不信任,問題很多,而且這種不信任還在擴散蔓延中。
《週刊現代》連續多期以封面故事方式展開醫療批判,也點出了日本「醫療不信」的問題。圖/劉黎兒

醫療不信,許多狀況未必是醫生的責任,像有的病患老喜歡自己診斷,從網上搜尋些一知半解的知識,而擅自停藥、減藥,或是自己最愛的親人終告不治死亡,因此開始相信許多民間療法等,狀況很多,或按醫生勸告而接受手術,但症狀未見好轉,因此陷入醫療不信等等。現代人平均壽命長,總是會有許多狀況需要醫生來診治,但未必能全能遇到好醫生,只要有幾次不好經驗,就很容易陷入醫療不信。
另一方面,週刊現代等報導的內容,也有些的確是日本醫療界長年的問題,像是醫界長年接受藥廠過剩的招待,許多藥廠為了讓醫生多開他們的藥,還為一個醫院包下整個高爾夫球場等;也有藥廠業務員承認像是有種降壓劑已經賣得相當不錯,評價也也很高,但為了賣更好,就還捏造數據資料,而跟厚勞省申請成對「慢性心不全」也有效等。

有的病患拿了醫生開的藥給其他醫生看,常發現其中有多種根本是不需要的,往病人胃袋裡塞過剩的藥劑,也會導致醫療不信;早年許多醫生覺得接受廠家招待、賄賂等很自然,不過日本這類醫生大抵已經退休,年輕的醫生就比較不吃這套,其實也有改善的部份。

日本這些年,許多病患會開始懷疑醫生,產生醫療不信的始作俑者是近藤誠(醫生、前慶應大學醫學部專任講師,現為近藤癌研究所所長),近藤可以說是醫界出身反醫界的元祖;近藤誠基本上認為「癌,有真正的癌,以及疑似癌的假性癌」,真正的癌,大抵發現時都已經有點太遲了,往往已經轉移到其他臟器了;另一方面,假性癌則沒有轉移的能力,因此不需要積極治療,放置不管也沒問題;他本身是癌的輻射線治療的專家,但他否定用輻射線以及用抗癌劑治療,他認為至今95%的癌症治療是錯誤的。

醫界出身反醫界的元祖近藤誠,希望癌症病患不要淪為醫療地獄的犧牲品,不要被醫師殺掉!圖/劉黎兒

基本上近藤誠認為醫界的醫療過剩,從檢查過剩、手術過剩、用藥過剩等,他是希望癌症病患不要淪為醫療地獄的犧牲品,不要被醫師殺掉;他從去年開始呼籲日本用CT(電腦斷層)檢查太過剩了,世界中的CT檢查半數都是日本在做,日本成了世界第一大的醫療被曝大國,而根據英國的調查顯示,輻射線檢查會致癌的比率,在歐洲各國不過0.6~1.8%,但日本卻高達3.2%,許多人為了想早期發現癌,卻反而提高致癌比率。

雖然日本醫界許多人無法忍受近藤誠的放置說法,很多人群起批判,不過近藤誠的假性癌的說法,至今沒有遭到否定,也因此許多癌症病患很難相信醫生;近藤誠的癌症研究所是對有主治醫師的人提供第二意見;事實上現在日本許多病患都會去找主治醫師以外的醫生給予第二意見;其他也有人認為如果有不安,原本就應該跟主治醫諮詢,受診到自己能接受,但問題是當代日本的醫療很不貼心,病患等候2、3小時,但結果受診時間不過10分鐘,有的醫生還從頭到尾沒有好好正視病人,說明醫療方法時也不看病人眼睛,病人當然很難相信醫生。

此外,服藥的人應該要理解,幾乎所有的藥都有副作用,因此如何權衡輕重,最好多諮詢,網路這方面的資訊很危險,正因為資訊過多,因此需要跟專家諮詢,但若有機會,還是多請教好醫生,不要輕易相信網路資訊,非常危險,不過要邂逅到好醫生不容易,因此現在已經燒過頭的醫療不信熱,看來還會繼續燒下去!

https://tw.news.yahoo.com/now-76-133141436.html
 



市售葉黃素保健食品,濃度騙很大←上一篇 │首頁│ 下一篇→壞膽固醇過高,容易中風嗎?