首頁 »
July 31, 2016

市售葉黃素保健食品,濃度騙很大



黑名單在這!食藥署查濃度 葉黃素標示竟騙300倍
記者陳鈞凱/台北報導
2016.06.13 / 11:00

▲食藥署調查,崴達國際公司「薇達葉黃素」唬最凶,標示與實際濃度竟相差300倍。(圖/食藥署提供)

▲食藥署調查,崴達國際公司「薇達葉黃素」唬最凶,標示與實際濃度竟相差300倍。(圖/食藥署提供)
市售葉黃素保健食品,濃度騙很大!衛福部食藥署今(13)天公布針對市售膠囊錠狀食品的葉黃素含量調查結果,一口氣發現有6件產品的實際葉黃素含量低於標示值,其中含量唬最凶的是崴達國際股份有限公司的「薇達葉黃素」,標示每顆含有30毫克葉黃素,經實際測量,濃度卻有0.1毫克,相差300倍。
現代人電腦、手機使用頻繁,擔心傷視力,不少人會購買含葉黃素的保健食品「顧目睭」,但食藥署最新研發膠囊錠狀食品中葉黃素的檢驗方法,實際調查卻發現市售產品的濃度標示騙很大。
食藥署研究檢驗組組長陳惠芳表示,食藥署針對13件市售膠囊錠狀食品的葉黃素含量進行調查,發現有6件產品的葉黃素含量低於標示值的80%,其中有3件葉黃素含量更低於標示值的20%,最誇張的是,有1件僅為標示值的0.3%。
其中標示不實情況最嚴重的是崴達國際股份有限公司的「薇達葉黃素(金盞
花萃取)(純素)」標示值為每粒30毫克,檢測值卻只有0.1毫克;而傲旎全球股份有限公司的「優佳視麗膠囊食品GOGl」標示每粒含20毫克,但食藥署連測兩不同批號,檢測值卻僅有1.6毫克、2.1毫克,也只有標示值的8%和10.5%。
不合格產品還包括:普登生技有限公司「幼添明兒童咀嚼錠」,被檢測到的兩批號含量僅標示值的30%和62%;易陞植物生技有限公司「舒利視®膠囊」和「舒利視®Plus膠囊」前者僅達標示值的35%至55%,後者僅達69%;台灣威瑪舒培有限公司「舒利視®口嚼錠」濃度僅有標示值的13%。

陳惠芳說,所有不合格產品皆依涉嫌違反食品安全衛生管理法「食品不得有不實、誇張或易生誤解情形」規定,可處4萬至400萬元罰鍰,違規產品則命限期回收改正,改正前不得繼續販賣,屆期未遵行者,沒入銷毀。
陳惠芳指出,這次發現標示不實的產品,大部分都是自國外進口或分裝者,凸顯業者品管不夠嚴格,至於在國內生產者則多在合格之列。她提醒,葉黃素是保健食品,不具療效,每日建議攝取限量值為30毫克,食藥署未來將擴大稽查,以保障消費者權益。

http://www.nownews.com/n/2016/06/13/2132249/2


電子刊眼科醫學會雜誌 - 電子刊文章←上一篇 │首頁│ 下一篇→日本兩大發行量最多的週刊雜誌的「週刊現代」跟「週刊POST」2016/5起,3個月連續展開醫療批判