首頁 »
July 13, 2016

正確使用眼藥 療效滴滴到位


正確使用眼藥 療效滴滴到位--KingNet國家網路醫院

眼睛是人體比較特殊的器官,正常眨眼時,下眼瞼與眼球間的空間大約只有10微升(1/1000毫升)而已,而1滴眼藥水的量約為50微升,點下1滴眼藥水大約只有20%會保留在眼睛中,因此平常點眼藥水只要1滴就夠了。在這個治療的方寸之地,該如何讓各方勢力(眼藥水、眼藥膏)都能精準出擊呢?

點用眼藥的注意事項
眼藥水的排出大多是靠眨眼和眼淚,而正常眼睛每分鐘可更換約16%的眼淚,所以點完藥水後4分鐘,大約剩下50%的藥水停留在淚液中,而10分鐘後就只剩下17%了。為了讓各種眼藥水或眼藥膏發揮最大的效益並確保用藥安全,以下9點原則與點藥順序可要牢記於心:

1. 使用前,請詳讀藥袋上的使用方法,例如點哪一眼?多久點一次?
2. 先洗手,並將眼睛周圍的分泌物由內側向外擦拭乾淨。
3. 點藥前,如有戴隱形眼鏡須先取下。用藥期間,除非醫師允許,否則不建議戴隱形眼鏡。
4. 若為「懸浮液」或「眼用乳劑」,使用前應先振搖均勻。
5. 點眼時,頭稍往後仰,眼睛向上看,下眼瞼往下拉,將藥點在眼白與下眼瞼間的凹溝。
此時避免瓶口與眼、手、皮膚接觸,以防汙染藥物。若使用眼藥膏,請將它擠成細帶狀由近鼻側向外放在下眼瞼內。
6. 點藥後,閉上眼睛1-2分鐘,並轉動眼球使藥物均勻擴散。
7. 點藥水後可按壓內眼角1-2分鐘,以防止藥液經鼻淚管流入喉嚨造成苦味或不適。
8. 同時使用1種以上眼藥時,至少相隔5-10分鐘,先點藥水,再用藥膏。
9.點眼後,請再次洗淨雙手。
各類眼藥的特殊藥囑
● 常用眼藥懸浮液:目滴舒眼藥水(MaxidexR Dexamethasone susp 0.1% 5ml/BT)、護康視懸濁點眼液(FlucasonR Fluorometholonesusp 0.1% 5ml/BT)、易控炎眼藥水(EconopredR Prednisolone susp 1% 5ml/BT),皆為類固醇類眼藥水。能壓抑過敏及發炎反應,如眼充血、眼血管增生等,但長期使用可能會使眼壓升高而誘發青光眼。若有眼壓升高現象,應告知醫師,降低濃度或換藥。使用前務必搖一搖,才能使藥物均勻分散,達到最佳療效並減少副作用的發生。
● 需加以避光的眼藥水:散克巴點眼液(SancobaR Vitamin B12 0.02% 5ml/BT)能改善眼睛疲勞,可樂必妥眼藥水(CravitR Levofloxacin 25mg/5ml/BT)使用於眼部細菌性感染或角膜潰瘍症。此類眼藥水易受光線影響而使藥效降低,因此用藥後請放入黑色避光袋內,避光保存。
● 需冷藏的眼藥水:舒而坦眼藥水(XalatanR Latanoprost 0.005% 2.5ml/BT)使用於青光眼及降低高眼壓治療。未開封前需冷藏(2-8℃),開封後可儲存於室溫(25℃以下),於4個星期內用完。
● 青光眼用藥:此類治療藥品項較多,如:青眼露長效型點眼液(Timoptol-XeR Timolol Maleate 0.5% 2.5ml/BT)、康舒目點眼液(CosoptR 5ml/BT)、康皕庚眼用液劑(CombiganR 5 ml/BT)、愛舒特開明眼藥水(Isopto-carpineR Pilocarpine eye 2% 15ml/BT)等,因成分含量不同,作用也各有不同。除了可能會有視力模糊、瞳孔縮小的局部副作用外,若使用不正確也可能會產生全身性副作用,如:心跳緩慢、心跳加速或不規則、血壓上升、呼吸困難等。因此,此類藥水的點眼滴數與次數都要注意,不可隨意使用,若出現上述副作用應儘速求診,並告知醫師。
● 人工淚液與潤滑劑:淚然點眼液(Tears NaturaleR 15ml/BT)、淚然人工淚液(Tears Naturale freeR 0.8ml/VI)、淚膜眼藥膏(DuratearsR oint 3.5g/Tube)、維蒂斯眼用凝膠(VidisicR gel 0.2% 10g/Tube)、睛瑩眼用凝膠(GinpolR gel 0.2% 10g/Tube)等。
通常用於緩解乾眼症的症狀,或是在眼睛外傷、手術後要避免眼睛傷口沾黏時使用。眼藥水通常於白天有需要時用來補充眼睛水分;晚上睡覺時,因長時間閉眼,使用凝膠或藥膏較能保持長時間的潤滑效果。
眼睛是靈魂之窗,所謂預防重於治療,除了平時應保持良好的用眼習慣,攝取有利於眼睛的營養素外,一旦眼睛不適,應主動就醫,由醫師開立適當的眼用藥品,並按照上述的用藥方法與注意事項來使用,方能確保眼睛長久健康!

http://hospital.kingnet.com.tw/essay/essay.html?pid=40406
-----------------
[問題] 眼藥水成份
jajean (爆米花)
Pharmacy
[問題] 眼藥水成份
Mon Aug 10 22:18:09 2009
因眼睛不舒服而去看眼科 醫生說是乾眼症引起的 回家查了一下網路 得知 眼藥水中若有"可體忪"可能會造成青光眼或白內障等副作用 所以想請問以下兩瓶藥水是否有含此成份? 再者,(一起使用)是否會(or易)造成副作用? 1.藥名:kingmin 成份:sulfamethoxazole sodium 2.藥名:patear 成份:Sodium Chloride Potassium Chloride Sodium Biphosphate Boric Acid Borax 感恩回答:) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.172.160.171
Storax:第一個就景明眼藥水啊,殺菌用,第二個就是派滴兒,洗眼液 08/10 22:25
Storax:這兩者都是很常用的眼藥水,沒有可體松成分,你可以放心 08/10 22:26
Storax:要看有沒有可體松成分,你可以看成分名有沒有"-sone"結尾的 08/10 22:28
Storax:藥,如果有的話通常就八九不離十了,給你做個參考 08/10 22:28
jajean:長知識了 謝謝你:) 08/10 23:03

https://www.ptt.cc/bbs/Pharmacy/M.1249913890.A.613.html
------------------
pharmnet.tw
 

藥物警訊:致命的抗生素家族Fluoroquinolones | 藥‧你小心!

druginformation

Fluoroquinolones 是抗生素中歷史悠久且被廣為使用的一種。作用機轉主要為抑制細菌與 DNA 複製相關的酵素,使細菌無法複製而達到殺死細菌的效果。目前已經發展到第四代,包括 ciprofloxacin(CIPROXIN.速博)、gemifloxacin(Factive.捷立復)、 levofloxacin(CRAVIT.可樂必妥)、moxifloxacin(AVELOX.威洛速)、norfloxacin (FLOCIDAL.復樂舒/NORFLODAL.拿若菌)及 ofloxacin(TARIVID.泰利必妥)。

1986年,David Fuller 醫師在使用這類抗生素治療肺炎之後,產生了嚴重的副作用,使他接下來的日子只剩下左眼視力、以及膝關節的永久性損壞。直到現在,David Fuller 醫師透過建立網站的方式,提供其他同樣受這類抗生素傷害的受害者諮詢與幫助。

1992 年,同樣屬於這個抗生素家族的 temafloxacin,因為引起嚴重肝摔竭與死亡的風險而下市;1999年,另外一個成員grepafloxacin,因具有引起致命的心律不整風 險,而由其製造藥廠自行召回。這兩種抗生素,也已不在我國經衛生署核准的藥品之列。

2008 年,美國 FDA 依據上市後不良反應通報資料,發現使用fluoroquinolone 類抗生素的患者,發生肌腱受損等不良反應的通報案件持續增加,因此要求藥廠應將「發生肌鍵炎及肌腱斷裂風險」的警告字樣,以加框警語(boxed warning)的方式標識之。其中又以60歲以上老年人,腎臟、心臟、肺臟移殖者,以及同時併用類固醇治療之患者,為不良反應發生之高危險群。

雖然,關於 fluoroquinolone 類抗生素的不良反應警告,目前只有「發生肌鍵炎及肌腱斷裂風險」一項;但是,其實還存在有一些雖然少見的不良反應種類,其中有些症狀甚至有致命風險,包括有:

* 發疹與搔癢

* 手腳指抽搐

* 喉部與臉部腫脹

* 吞嚥困難

* 呼吸困難

* 心悸

* 失去意識

因使用 fluoroquinolone 類抗生素產生的不良反應,造成永久損害的患者,David Fuller 醫師並不是個案。在美國,一個名為「Personal Injury.com」的律師服務網站,主要以不同的傷害類型作為訴訟案件分類,提供美國各州民眾尋找具有專長的律師;在這個網站中,已將因使用 fluoroquinolones 類抗生素造成傷害的狀況,獨立成一個專門的訴訟類型。相關案件的數量之多,可見一斑。

Fluoroquinolones 類抗生素在臨床上使用既常見而普遍,包括多種細菌引起的呼吸道症狀、腸胃道症狀、皮膚感染等其他身體部位之感染,都可能使用到這類抗生素。

因此,因為細菌感染而接受治療時,無論是自己或是親友,當發現有上述不良反應症狀時,應該有所警覺,請醫師進一步評估。倘若,損害不幸發生後,亦應勇於訴諸司法途徑,向政府或藥廠請求賠償。

參考資料:

WDDTY, Patients call for ban on family of antibiotics that kill, 15 June 2011.

(http://www.wddty.com/patients-call-for-ban-on-family-of-antibiotics-that-kill.html)

 
http://pharmnet.tw/2011/07/02/%E8%97%A5%E7%89%A9%E8%AD%A6%E8%A8%8A%EF%BC%9A%E8%87%B4%E5%91%BD%E7%9A%84%E6%8A%97%E7%94%9F%E7%B4%A0%E5%AE%B6%E6%97%8Ffluoroquinolones/


Japan Tissue Engineering←上一篇 │首頁│ 下一篇→「保骨3秘訣」,讓膝蓋用到100歲