首頁 »
May 31, 2014

蒜農:直接補貼外銷商 哪算幫助


蒜農:直接補貼外銷商 哪算幫助 
【聯合報╱本報記者/連線報導】
   
2014.05.31 02:53 am
 

雲林蒜頭今年供過於求,一度慘跌一斤不到十元,民間和政府不分藍綠齊力促銷救蒜,農民懷疑有人居中操作深感無奈,有些農民自力救濟載到市場叫賣,「三斤一百元、自種自賣卡實在」。

雲林縣政府農業副處長許永諭表示,今年大蒜因氣候冷涼豐產,超產多達五千公噸,蒜商購買意願低,造成量多價跌。

農委會四月起啟動強化外銷與進貨貯存機制,農糧署副署長黃美華表示,雙管齊下已讓蒜價已止跌回穩;昨再行文蒜頭主要產地雲林縣政府,預計將啟動第二階段調節措施。

許永諭說,雲林縣政府補助鼓勵加工業者收購一千噸蒜頭已額滿,首波八千噸外銷量仍受理業者登記外銷中。此外縣府除與全聯等賣場合作促銷,今天並將到高雄市參加鳳荔節促銷雲林蒜頭。

「直接補貼外銷廠商,哪算幫助農民?」蒜農向雲林蒜農協會理事長林俊甫表達不滿,抗議好處盡被蒜商拿走。林俊甫說,政府強力救蒜,蒜價雖略回升,但目前上等蒜價也仍只每台斤十七元,距市場「回穩」仍有一段距離。

多出來的五千多噸,黃美華說,業者在農糧署第一階段登記外銷、收購儲存量,加上賣場促銷、加工措施,產量與消費量已近打平。農糧署昨天再行文雲林縣政府,預計再增加三千噸登記外銷量、六千噸收購儲存量。

民進黨立委劉建國建議,若情況沒好轉,應啟動九五機制(以農民直接生產成本的百分之九十五收購、凍存與加工)。

黃美華直言,政府採九五機制會負擔高成本收購、儲存,卻不一定賣得出去或必須低價售出,「九五機制不是最好的方式」。

【2014/05/31 聯合報】

http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT3/8711877.shtml#104#ixzz33EONXAnJ
================================================================
農民無奈:載到市場3斤100 自救卡實在 
【聯合晚報╱記者蔡維斌、姜宜菁/雲林報導】
   
2014.05.31 02:53 am
 

蒜價崩盤,蒜頭採收後堆滿田裡,農民都說是「做辛酸的」。
記者陳雅玲/攝影

救蒜大戰從今年3月採收期就開打,但蒜價依舊「速跌」,從原本每台斤27、28元,因供過於求,加上人為操作,瞬間跌到目前10元不到,民間和政府不分藍綠齊力促銷救蒜,但不見起色,疑有人居中操作。農民無奈之餘只能說「要吃蒼蠅自己合」(靠自己最實在),載到市場「3斤100自救卡實在!」

目前政府已啟動收購補助機制,但廠商意願並不高,蒜農也抗議好處盡被蒜商拿走,「直接補貼外銷廠商,哪有幫助農民?」蒜農向雲林蒜農協會理事長林俊甫表達不滿,林俊甫也感到無奈。

四湖鄉吳姓蒜農等多人表示,一分地可產約3000多斤蒜頭,成本約2萬元,但肥料、農藥樣樣漲,今年每分地成本多出5000元,大家幫忙搶救蒜價,農民很感心,問題是有沒有真的救到農民。

蒜價暴跌,主產地的雲林各級民代不分藍綠同步展開救蒜,農委會、縣府也啟動外銷及加工補助機制、並與全國600家全聯等超商大規模促銷,期盼止跌,但效果有限,蒜頭由金變土。

雲林縣府農業處表示,盡管產前曾透過各農團宣導,但今年大蒜因氣候冷涼豐產,超產約5000公噸,縣府配合農委會辦理外銷,預計外銷8000公噸,每公斤補助廠商14元,共登記944公噸,但完成417公噸外銷作業。縣府已將受理期限延長至6月15日,希望吸引農民。

縣府同時也啟動收購加工機制,目標收購量1000公噸,縣長蘇治芬親訪加工廠,促請協助加工,雲林稅務局也以5張發票兌換1台斤蒜頭,旅北同鄉團體也發動大宗購蒜,掀起救蒜大行動。

林姓農民無奈說,一大堆蒜頭沒空間儲存,加上最近連連下雨,曬乾的蒜頭又受潮,俗語說「要吃蒼蠅自己合」是最實在,所以自行上街「3斤100元」叫賣,只要民眾多購買,減少損失,農民就偷笑了。

【2014/05/30 聯合晚報】


http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT3/8710539.shtml#104#ixzz33EP54Yts





出口企業頻遇外商“拖延術” 國際老賴欺詐花樣翻新←上一篇 │首頁│ 下一篇→十年外貿企業主的成功經驗分享