首頁 »
April 16, 2014

出口企業頻遇外商“拖延術” 國際老賴欺詐花樣翻新


出口企業頻遇外商“拖延術” 國際老賴欺詐花樣翻新


2014年04月15日22:58 來源:經濟導報作者:呂文

“最近,有不少企業反映在與外商打交道時,遭遇到後者的'拖延術'並吃了大虧,相關企業應當引以為戒。”14日,山東省貿促會展覽業協會副秘書長、貿易投資服務中心負責人燕飛對經濟導報記者表示。

種種跡象表明,隨著國際經濟環境不穩定性加劇,以及國際貿易保護主義抬頭,類似賴賬花招大有愈演愈烈之勢。有關統計顯示,我國出口貿易的壞賬總額早已超過6000億美元。專家提醒,針對國外賴賬企業驟增趨勢,國內企業在應收賬款方面尤其要十分留意,避免蒙受損失。

貨款兩空

燕飛的提示緣起聊城市貿促會的反饋情況。近日,該會陸續收到聊城市幾家出口企業針對印度客戶拒不付款提貨的投訴。其中,反映最多的問題是某些進口商以極低的定金簽訂合同,利用印度海關特殊政策蓄意拖延付款提貨時間,實現極低價從海關拍得該批貨物的目的,給出口商造成貨款兩空的損失。

據透露,印度貿易保護的方式多樣,一些特殊的進口規則也很容易被信譽不佳的進口商利用,欺詐中國出口商。比如,印度海關規定,貨物到港後滯港期限為30天,可申請延期,超過期限後即被海關查扣拍賣。而沒有進口商的棄貨聲明,出口商不能處理該批貨物。通常,當中國貨物抵達印度港口後,某些進口商即以各種理由拖延付款提貨,又不肯出棄貨保函,貨物到期被海關沒收後,他們再以極低價從海關將貨物購回,其間不排除不良進口商與個別海關官員勾結的可能。

另外值得注意的是,印度進口商在選擇支付方式時,大多采用T/T(電匯)方式分期付款,而採用L/C(信用證)即期付款的則不多,這也為故意拖欠賬款提供了條件。由於產品買方市場現狀,一些印度進口商抓住出口商急於成交的心理,迫使出口商接受壓低價格、減少首付定金等不合理要求,給我方企業收匯帶來了極大風險。

“這樣的事例太多了,歐美企業的'老賴'一點也不少。”美國順美財務集團公司執行副總裁王光梅告訴導報記者,“美國企業還款的周期越來越長,原來一般為30至45天,現在最長達到了160天,不少拖到最後甚至玩起失踪,只能不了了之。”

王光梅認為,造成這種現像也這與我國企業“太好說話”有很大關係:“許多企業認為,如果催促客戶付款,將會破壞雙方之間良好的合作關係,導致喪失這個客戶。但現實情況是,如果債權人害怕向客戶要求付款,客戶就越不付款。”“還有一些出口企業認為,如果停止發貨給海外客戶,他們將拒付過去的所有貨款,因此應當繼續發貨,其實這也是很不明智的,”王光梅說,“如果買方告訴供應商只有繼續發貨才能付過去的欠款,那他就不是專業的債務人,而是個專業的騙子。”

多措維權

“如果早做準備、多措應對,出口企業的損失會降到最低。”燕飛表示,在開發新客戶時,企業應該注重對客戶的資信調查,以誠信態度與外商做生意,憑藉良好的信譽與過硬的產品質量,與對方簽訂平等互利、細緻規範的貿易合同,減少貿易風險。企業應盡量要求對方接受L/C即期付款方式,如果外商堅決不同意,則應盡可能地提高定金比例,最好不低於30%。

一旦遇到海外貨款無法順利收回,與進口商協商不成的情況下,要積極行動,充分利用好國外海關的貨物滯港期,多渠道維權。一方面,要及早啟動退運程序或在當地尋找其他買家。另一方面,要運用法律武器(比如事先簽定含有涉外貿易仲裁條款的合同)保護自己的合法權益,也可以通過有關部門向進口商施加壓力,還可以啟動涉外商事調解和涉外貿易仲裁,督促其盡快付款提貨。

據了解,聊城市某鋼管公司投訴印度進口商拒不付款提貨一案,就是通過聊城市貿促會國際商會敦促履約程序,使得印度客戶最終付清貨款,從而為企業挽回了損失。

“實際上,海外壞賬發生前是有許多警示信號的,只是國內企業由於風險意識較差等原因沒有註意罷了。”美國紐約州兼北京世澤律師事務所律師王東提醒說,這些信號包括:買方已逾期90天還未付款;買方要求就付款條款重新商議;未徵得同意,買方擅自採用分期付款;買方稱由於銀行或政府問題造成拖延付款;買方負責付款的人員總是“沒有空”或“很長時間內沒有回應”;買方讓賣方耐心等待,因為他們有新的投資人;買方讓賣方耐心等待,因為他們馬上被收購,很快就可以付款;買方避免和賣方接觸,沒有任何消息或回信,等等。

值得一提的是,隨著海外壞賬的增多,近年來,國際追賬公司逐漸進入國人的視野。比如,美國的商賬追收業務已經發展了100多年,擁有不少獨特的優勢。王光梅提示,出口商在國外遇到類似欠賬問題時,可及時尋求專業國際商賬追收機構的協助,尋找有效可行的解決方案。在這一過程中,一方面要“及時行權”,應收賬款過期不要超過一年,超過兩年的,收回的概率只有10%。另一方面,出口商要保存好交易過程中各個階段的所有記錄,包括產品圖片,否則維權會很被動。

http://news.hexun.com/2014-04-15/163959271.html


菲律賓打擊走私為名查封華商倉庫←上一篇 │首頁│ 下一篇→蒜農:直接補貼外銷商 哪算幫助