首頁 »
April 5, 2014

菲律賓打擊走私為名查封華商倉庫



菲借島爭刁難華商 嚴查中國面孔

旺報即時 吳貴奉 2014年04月05日 00:17


黃岩島、仁愛礁,菲律賓近年來因南海問題不斷挑釁中國,也讓在菲華人華商感到不安。從去年底開始,菲律賓當局以「非法務工」為由多次抓捕在菲中國務工人員,並以打擊走私為名查封華商倉庫。

《環球時報》報導,菲律賓最近一段時間以來的一系列動作,在當地專家和華商看來,是在不斷向中國施壓。不管是合法經營的老華商,還是遊走在「灰色經濟地帶」的新華商,正成為菲律賓當局對抗中國的「棋子」。

菲律賓移民局2月25日、26日突擊檢查馬尼拉的DUBAI倉庫和溪亞婆QIYAOPO市場,扣押30多名涉嫌「非法務工」的中國人。據菲律賓媒體報導,自2013年12月11日以來,菲律賓當局已5次抓扣中國籍勞工,總計300多人,部分被遣送回中國。

許多中國商人都表示,此前菲律賓對中國非法勞工的抓扣次數很少,一般都是移民局官員在重大節日借機敲詐勒索,但最近一段時間以來,這種抓捕行動日益頻繁,已讓在菲經商的中國新僑民風聲鶴唳。

據瞭解,參與執法的部門從起初的移民局,擴大到國家調查局、特警等單位,這些單位都隸屬司法部,聽命於總統的指令。有華商透露:「在我們宴請移民局局長父親時,他表示抓扣華人是上面的命令,移民局不敢不執行。」

很多華商擔心,菲政府會進一步對華商進行打擊,目前抓扣中國非法勞工,傷害的是新僑民的利益,但無法排除會對世代生活的老華僑也採取一些打壓手段。

上百萬在菲華人不到菲律賓人口總數的2%,但菲律賓富豪榜中十有七八都是菲律賓華人。由於菲律賓沒有製造業,商品依賴進口,中國商品又占絕大部份。據華商講,一些小零售店「找菲律賓人看店不放心,總是自己收錢或從國內找親戚看店」,但這恰恰違反了「外國人不能從事零售」的菲律賓法律。

由於受到菲移民和勞工法的嚴格限制,眾多在菲經商的中國商人沒有合法身份。對於這種灰色地帶的「非法勞工」,菲當局長期以來很少抓扣,只是近期加大了查處力度。一名菲律賓華商領袖表示:目前菲律賓的這一舉動有著明顯的政治意圖。

http://www.chinatimes.com/realtimenews/20140405000002-260408


東亞貿易大動脈正發生變化←上一篇 │首頁│ 下一篇→出口企業頻遇外商“拖延術” 國際老賴欺詐花樣翻新