首頁 »
October 23, 2013

個人或組織的能力與水平並非由最好的部分決定,反而由劣勢的部分決定


水桶定律
【阿波羅新聞網 2012-01-24 訊】

水桶定律:一隻水桶能裝多少水,完全取決於它最短的那塊木板
盛水的木桶是由許多塊木板箍成的,盛水量也就是由這些木板共同決定的。若其中一塊木板很短,則此木桶的盛水量就被短板所限制。這塊短板就成了這個木桶盛水量的「限制因素」。若要使此木桶盛水量增加,只有換掉短板或將短板加長才可以。所以這一規律就被總結為「水桶定律」,也常稱為「短板理論」。
水桶定律說明了個人或組織的能力與水平並非由最好的部分決定,反而由劣勢的部分決定。簡單的說,如果你的考試成績中數學和物理兩門拿了滿分,而歷史和政治很差,那麼你的總成績就會被差的科目拉下來。
你可能想既然這些劣勢部分決定了你的總體水平,那去掉這些劣勢部分不就可以了。你有這個想法就說明你還沒有意識到「最短的木板」也是水桶不可或缺的一部分。你不能因為自己歷史、政治很差就不去考試了吧,所以這些劣勢部分並不是想拆就能拆的。
木桶定律告訴我們:若個人的某些方面是自己短板,那就要儘快把它補起來。若自己是集體中的「一塊最短的木板」,那就應該迎頭趕上,不要拉集體的後腿。

=============================
(1)墨菲定律
【阿波羅新聞網 2012-01-20 訊】

墨菲定律:如果有兩種選擇,其中一種將導致災難,則必定有人會作出這種選擇。
「墨菲定律」源自於一位名叫墨菲的美國上尉。因為他認為某位同事是個倒霉蛋,便不經意地說了句笑話:「如果一件事情有可能被弄糟,讓他去做就一定會弄糟。」後來這句話也就被延伸拓展,出現了一些其他的表達形式,比方說「如果壞事有可能發生,不管這種可能性多麼小,它總會發生,並引起最大可能的損失」,「會出錯的,終將會出錯」等等。
基本上而言,根據「墨菲定律」可以推出四條理論:
    任何事都沒有表面看起來那麼簡單;
    所有的事都會比你預計的時間長;
    會出錯的事總會出錯;
    如果你擔心某種情況發生,那麼它就更有可能發生

我們總是說「上的山多終遇虎」,「禍不單行」,其實「墨菲定律」便是講的這麼一個道理。趕著去參加重要會議時,卻發現計程車不是有客就是不搭理你;而平常不需要出粗車時,大街上又到處都跑著空車;一個月前不小心打碎了浴室的鏡子,仔細檢查和沖刷後也不敢光著腳走路,等過了一段時間確定沒有危險了,不幸的事還是照樣發生,你還是被碎玻璃扎了腳。
墨菲定律告訴我們,容易犯錯誤是人類與生俱來的弱點,不論科技多發達,事故都會發生。而且我們解決問題的手段越高明,面臨的麻煩就越嚴重。所以,我們在事前應該是儘可能想得周到、全面一些,如果真的發生不幸或者損失,就笑著應對吧,關鍵在於總結所犯的錯誤,而不是企圖掩蓋它。
===============================
(14)馬太效應
【阿波羅新聞網 2012-02-15 訊】

    馬太效應:好的愈好,壞的愈壞,多的愈多,少的愈少
在《聖經·新約》的「馬太福音」第二十五章中有這麼說道:「凡有的,還要加給他叫他多餘;沒有的,連他所有的也要奪過來。」它表達的是這麼一個故事:
    一個國王遠行前,交給三個僕人每人一錠銀子,吩咐道:「你們去做生意,等我回來時,再來見我。」國王回來時,第一個僕人說:「主人,你交給我的一錠銀子,我已賺了10錠。」於是,國王獎勵他10座城邑。第二個僕人報告:「主人,你給我的一錠銀子,我已賺了5錠。」於是,國王獎勵他5座城邑。第三僕人報告說:「主人,你給我的1錠銀子,我一直包在手帕里,怕丟失,一直沒有拿出來。」於是,國王命令將第三個僕人的1錠銀子賞給第一個僕人,說:「凡是少的,就連他所有的,也要奪過來。凡是多的,還要給他,叫他多多益善.」
在上面這個故事中,三個僕人原先的財富是一樣的,到最後卻相差懸殊。最終差距的形成有兩個階段,第一個階段是國王回來前,他們各自去做生意,這時的差距是他們自身因素(如努力)造成的;第二個階段是國王回來後,國王對他們進行獎懲,這時的差距是外界原因造成的。但值得注意的是,這個第二階段外界因素的影響是建立在第一階段的結果的基礎上的,而第一階段的結果又取決於自身的因素,所以開始時自身因素的一點小差異導致了後來的差異,再後來,差異進一步放大,連鎖傳導使得馬太效應產生了。
這就是馬太效應,它是由美國科學史研究者羅伯特·莫頓(Robert K. Merton)在1973年正式提出的。「對已有相當聲譽的科學家作出的科學貢獻給予的榮譽越來越多,而對那些未出名的科學家則不承認他們的成績。」莫頓用這句哈概括了當今社會中存在的一個普遍現象:好的愈好,壞的愈壞,多的愈多,少的愈少。在經濟上,馬太效應也反應了一種貧者愈貧,富者愈富,贏家通吃的經濟學中收入分配不公的現象。
對於莫頓說的這句話,這個例子將更好的解釋其中的意義:在同一個項目上,一個聲譽和獎項總是授予最資深的研究者,即使所有工作都是一個研究生完成的。生活中的一些實際例子也可以說明馬太效應,比如說:地價越拍越高,房子越漲越搶,越搶越漲。前一陣的股票熱現象,在股市狂潮中,最賺的總是莊家,最賠的總是散戶。於是,不加以調節,普通大眾的金錢,就會通過這種形態聚集到少數人群手中,進一步加劇貧富分化。
馬太效應可以歸納於:「任何個體、群體或地區,一旦在某一個方面(如金錢、名譽、地位等)獲得成功和進步,就會產生一種積累優勢,就會有更多的機會取得更大的成功和進步。」
馬太效應對於領先者來說就是一種優勢的累計,當你噎取得一定成功後,那就更容易取得更大的成功。強者總會更強,弱者反而更弱。物競天擇,適者生存,強者隨著積累優勢,將有更多的機會取得更大的成功和進步。所以你不想在任何所在的領域的被打敗的話,你就要成為這一領域的領頭羊,並且不斷地擴大。當你成為領頭羊後,即便你的投資回報率相同,你也能更輕易地獲得比弱小的同行更大的收益。
馬太效應除了解釋現象外,同樣還有消極和積極影響。名人更出名,就會導致某些名人喪失理智,居功自傲,在人生道路上跌跟頭,這是消極影響。而積極影響是,馬太效應也不斷鞭策無名者奮發,去追求和超越已有成果。劉翔奧運奪冠,一舉成名,打破了原本亞洲田徑弱者的地位;可隨著成名影響,更多的期待就壓在劉翔身上,又導致了劉翔在田徑場上時好時壞的發揮。
馬太效應告訴我們:想在某一個領域保持優勢,就必須在此領域迅速做大。再者,當目標領域有強大對手的情況下,就要另闢蹊徑,找准對手的弱項和自己的優勢。

====================
(13)蝴蝶效應
【阿波羅新聞網 2012-02-13 訊】

    蝴蝶效應:一隻蝴蝶在巴西輕拍翅膀,可能導致美國德克薩斯州的一場龍捲風
彌縫的地理老師最喜歡說的一句話是:「Study the Earth as a whole」,其意指世間萬物都是聯繫在一起的。其實,蝴蝶效應說明的同樣是這個道理:事物都是有聯繫的,一件小事都有可能引起周圍事物的相應變化。
自1979年,洛倫茲在華盛頓的美國科學促進會上演講時,說道「可預言性:一隻蝴蝶在巴西扇動翅膀會在得克薩斯引起龍捲風嗎?」。蝴蝶效應的科學內涵和哲學魅力便一直發人深省。
在生活中,蝴蝶效應告訴我們一些看似極微小的事情,卻有可能造成整件事情的分崩離析。就像我們下棋,做生意一般,往往「一著不慎,滿盤皆輸」和「差之毫厘,失之千里」。讀讀這個在西方流傳的一首民謠,會讓你更形象的了解到蝴蝶效應在生活中無形的影響力:
    丟失一個釘子,壞了一隻蹄鐵;
    壞了一隻蹄鐵,折了一匹戰馬;
    折了一匹戰馬,傷了一位騎士;
    傷了一位騎士,輸了一場戰鬥;
    輸了一場戰鬥,亡了一個帝國。
不要覺得這篇民謠顯得有些誇張,就像「千里之堤,潰於蟻穴」一樣,微小的事情確實能夠造成這樣的後果。馬蹄鐵上一個釘子是否會丟失,本是初始條件的十分微小的變化,但其「長期」效應卻是一個帝國存與亡的根本差別。可見:初始條件的十分微小的變化經過不斷放大,對其未來狀態會造成極其巨大的差別。
一些微小的動作,可能改變我們的一生。你相信嗎?如果彌縫把這個大家都應該看過多遍的範例給大家看,你一定會有所領悟:
    亨利·福特,福特(Ford)汽車公司的創始人。他從大學畢業,去汽車公司應聘,一同應聘的幾個人學歷都比他高,但是唯獨他被錄用了。因為他在走進董事長辦公室時,把地上的一張廢紙扔進了垃圾簍。
福特的這個不經意的動作,使他迅速開始了自己的輝煌之路,也使得福特汽車聞名全世界。其實這些看似偶然的事情,實則必然。著名心理學家、哲學家威廉·詹姆士說過:「播下一個行動,你將收穫一種習慣;播下一種習慣,你將收穫一種性格;播下一種性格,你將收穫一種命運。」
總而言之,被科學家用來形象說明混沌理論地「蝴蝶效應」,的確存在於我們人生歷程中各個角落:一次大膽地嘗試,一個燦爛地微笑,一個習慣性地動作,一種積極地態度和真誠地服務,都可以出發生命中意想不到地起點,它能帶來地遠遠不止於一點點喜悅和表面上地報酬。
蝴蝶效應告訴我們:防微杜漸,不能忽視小的漏洞和差錯,以免造成大禍。
==========================
(12)貝勃定律
【阿波羅新聞網 2012-02-11 訊】

    貝勃定律:添加更多的重量才能感覺到與已有重量的差別
貝勃定律表明的是一個社會心理學效應,當人經歷強烈的刺激後,之後施予的刺激對他來說也就變得微不足道。普遍引述的一個驗證實驗就是:
    一個人右手舉著300克重的砝碼,這時在其左手上放305克的砝碼,他並不會覺得有多少差別,直到左手砝碼的重量加至306克才會察覺。如果右手舉著600克,這時左手上的重量要達到612克才能感覺到重了,後來就必須加更大的量才能感覺到差別。
其實,你若有仔細觀察,就不難發現生活中無處不充滿了「貝勃定律」。比方說,原本1塊的報紙變成了10元一份,你定會感到無法接受;相比較而言,原本5000元的電腦漲了50元,你一定不會有這麼大的反應。再看看這個故事:
    一個女孩和母親吵架賭氣離家。在外逛了一天,直到肚子很餓了,她才來到一個麵攤,卻發現忘記帶錢了。好心的麵攤老闆免費煮了一碗面給她。女孩感激地說:「我們又不認識,你就對我這麼好!可是我媽媽,竟然對我那麼絕情……」麵攤老闆說:「我才煮一碗面給你吃,你就這麼感激我,你媽幫你煮了十幾年飯,你不是更應感激嗎?」女孩一聽,整個人愣住了!是呀,媽媽辛苦地養育我,我非但沒有感激,反而為了小小的事,就和她大吵一架。女孩鼓起勇氣,往家的方向走,快到家門時,她看到疲憊、焦急的母親正在四處張望。媽媽看到女孩時,忙喊:「飯都噎做好,快回去吃,菜都涼了!」此時女孩的眼淚奪眶而出……
我們對親人朋友的關愛習以為常;而陌生人的一點幫助,卻我們就感激不已。這便是「貝勃定律」在操作我們的感覺。對於親人朋友,我們對他們的關愛習以為常,而且期望值很高。有時他們少了一絲關愛,我們甚至會惡言相向。對於陌生人,我們沒有抱著多大的期望,因此,他們的一點點幫助,我們都感動不已。
事實上,對於陌生人的幫助,我們應當報以適當的感動。可是對於親友的幫助,我們更應該報以更大的感恩。所以,珍惜我們的日常生活和身邊的親人朋友吧!
除開親情,生活的其他事件上也可以說明「貝勃定律」無形地作用:
    一個新人剛開始工作,在單位拚命表現,兢兢業業,然後慢慢熟悉環境後就鬆懈下來,周圍人會覺得這個人矯情,前面的表現都是假的,對這個人的人品也提出質疑;另外一個新人,開始就顯得一無是處,懶散不守紀律,慢慢熟悉之後,懂得了單位的規矩。僅僅能做到按時上班,但大家立刻都會誇獎他進步,表現越來越好,覺得這個人要求上進,比前者好很多。其實,前者噎做的工作總量不知道比後者多了多少。
俗話說,好人難做。你辛辛苦苦地耕耘,卻因為做錯一件事而把前面的功勞全部葬送;而壞人卻可以因為做件普通的好事而受到稱讚。從而,大家對事物的感覺也都產生錯覺,似乎後者的「真小人」比前者「偽君子」更值得信任。其實這些都是貝勃定律在操控你的感覺而已。
貝勃定律告訴我們:理性的分析事實,不要隨意憑感覺論事
============
(10)奧卡姆剃刀定律
【阿波羅新聞網 2012-02-07 訊】

    奧卡姆剃刀定律:如無必要,勿增實體
奧卡姆剃刀定律是由英國奧卡姆的威廉所提出來的。在他主張的唯名論中,奧卡姆的威廉說到:「切勿浪費較多東西去做用較少的東西同樣可以做好的事情」。這個定律在14世紀的歐洲,剃禿了幾百年間爭論不休的經院哲學和基督教神學,使科學、哲學從神學中分離出來,引發了歐洲的文藝復興和宗教改革。而其深刻意義,也在時間的沉澱中變得更加廣泛和豐富。
用簡單的話語來說明奧卡姆剃刀定律就是,保持事情的簡單性,抓住根本,解決實質,我們不需要人為地把事情複雜化,這樣我們才能更快更有效率的將事情處理好。而且多出來的東西未必是有益的,相反更容易使我們為自己製造的麻煩而煩惱。
奧卡姆剃刀定律的另外一種闡釋就是:當你有兩個處於競爭地位的理論能得出同樣的結論,那麼簡單的那個更好。這裡就有一個有趣的故事,講的是:
    日本最大的化妝品公司收到客戶抱怨,買來的肥皂盒裡面是空的。於是他們為了預防生產線再次發生這樣的事情,工程師想盡辦法發明了一台X光監視器去透視每一台出貨的肥皂盒。同樣的問題也發生在另一家小公司,他們的解決方法是買一台強力工業用電扇去吹每個肥皂盒,被吹走的便是沒放肥皂的空盒。同樣的事情,採用的是兩種截然不同的辦法,你認為哪個更好呢?
對於現象最簡單的解釋往往比較複雜的解釋更正確;如果你有兩個類似的解決方案,選擇最簡單的。這些所提到其實就是馭繁於簡。把事情變複雜很簡單,把事情變簡單很複雜。所以奧卡姆剃刀定律對我們的啟示是必須深刻記憶的。只要我們能勇敢地拿起」奧卡姆剃刀」,把複雜事情簡單化,你就會發現人生其實好簡單,成功其實離你也並不遠。
奧卡姆剃刀定律告訴我們:萬事萬物應該盡量簡單,而不是更簡單。(愛因斯坦)
==================
(9):減法哲學
【阿波羅新聞網 2012-02-05 訊】

    減法哲學:化複雜為簡單
現在的時代里,我們總是奉行著加法和乘法,不斷地追求更大的利益和權力,不斷地索取。其實,人生有一種哲學叫減法:化複雜為簡單,化多為少,化粗為精。
有這麼一個故事:
    一位躊躇滿志的老闆,在事業上發達了,建了別墅也買了車。他的公司年純贏利上百萬,可是他對員工卻非常小氣,連自己也是非常節儉。為了省錢,他不坐飛機,坐火車、吃的是速食麵、住的是小旅館。一次辦事回來,路上翻了車,他負重傷進了醫院,也幸運的保住了自己的兩條腿。經歷這次劫難後,老闆前後判若兩人,人變得溫和謙恭,對員工態度也有了改變,一改往日的兇橫。有人便問他其中的原因,他直言不諱的說:以前,我都是用加法來衡量人生,人活著要日積月累地發展,要像滾雪球一般地攢錢。自出事以後,我發覺人生適宜於減法,假如我上次被壓死,那一切也就都不復存在;如果上帝要去我的兩條腿,人生也就會少去很多意義。所以我明白不要把人生的目標定得太高,比起健康地活著,一切都顯得微不足道。
人生的減法哲學,就是減去疲憊、減輕煩惱、減弱沉重、減去心靈上的沉重負擔,減去一些奢侈的慾望,減去沒有價值的身外之物。作為萬物之靈長的人,應該寧願不要車子、票子、房子,也要一份平平安安;寧願不要燈紅酒綠、輕歌曼舞,僅要一份恩恩愛愛。減少了一次奢靡淫逸,就增加了一份靈魂的純凈與人生的寧靜;減少了一次誹謗嫉妒,就增加了一份人際的空間與道德的高度;減少了一次應酬周旋,就增加了一份家人的親情與生活的從容;減少了一次諂媚邀寵,就增加了一份人格的尊嚴與心靈的輕鬆。
著名的教育家海倫‧凱勒在《假如給我三天光明》中表達了自己,做為一位盲人對人生中僅有的三天光明的萬分珍惜。三天光明,收入眼帘的也只是蔥鬱的山林、碧綠的草地和可親的身影……這樣,對我們一個視力正常的人來說,不過是些司空見慣的事情。可是又有誰能在閑暇之時,能去融入這些蔥綠中,對這些產生情感和驚喜,或去靜靜地聽聽鳥鳴,放鬆放送自己呢?我們還不是熟視無睹,處置漠然。若我們的人生也只是短暫的三天的光陰,那每一小時甚至每一分每一秒都是得好好地珍惜呀!
減法哲學告訴我們:減出輕鬆,減出自在;減出健康,減出年輕;減出快樂,減出幸福!
============================
(8):酒與污水定律
【阿波羅新聞網 2012-02-03 訊】

    酒與污水定律:一匙酒倒進一桶污水,得到的是一桶污水;把一匙污水倒進一桶酒里,得到的還是一桶污水
酒與污水定律說的道理其實大家都明白,中國有諺語「一粒老鼠屎壞了一鍋粥」、「一塊臭肉壞了滿鍋湯」也指的是同樣的道理。一個組織其實就是一群人的集合,這個組織的整體效率就是取決於其內部組員的行為。若其中一個組員總是把事件弄糟,或者搬弄是非、傳播流言、破壞整個組織內部和諧,這樣的組員就是一個組織內的污水。他們有著驚人的破壞力,使集體分化,組員相互猜忌,一個組織便因此而不再團結、不再高效。
    那些破壞集體的人就像箱子里的爛蘋果,如果你不及時處理,它會迅速傳染,把果箱里其它蘋果也弄爛,「爛蘋果」的可怕之處在於它那驚人的破壞力。一個正直能幹的人進入一個混亂的部門可能會被吞沒,而一個人無德無才者能很快將一個高效的部門變成一盤散沙。組織系統往往是脆弱的,是建立在相互理解、妥協和容忍的基礎上的,它很容易被侵害、被毒化。破壞者能力非凡的另一個重要原因在於,破壞總比建設容易。一個能工巧匠花費時日精心製作的陶瓷器,一頭驢子一秒鐘就能毀壞掉。如果擁有再多的能工巧匠,也不會有多少像樣的工作成果。如果你的組織里有這樣的一頭驢子,你應該馬上把它清除掉;如果你無力這樣做,你就應該把它拴起來。
酒與污水定律和水桶定律的區別在於,水桶定律中一個組織里差的組員將限制整個組織的成果,但這個成員是組織里不可獲取的一部分,所以只有提高他的水平才能使組織整體進步;而酒與污水定律中一個組織里差的組員將破壞整個組織團結及結果,這個成員不但不貢獻,反而像污水一樣影響他人,所以要立即剔除「破壞者」才能保證其他人不受到影響且仍然發揮其效能。
酒與污水定律告訴我們:對於壞的組員或東西,要在其開始破壞之前及時處理掉。
========================
(7):華盛頓合作規律
【阿波羅新聞網 2012-02-01 訊】

    華盛頓合作規律:一個人敷衍了事,兩個人互相推諉,三個人則永無成事之日。
初中物理中學過作用於同一物體上的幾個力的方向相同時,其合力就是這幾個力的相加;若作用於同一物體上的幾個力方向不同,其合力就會總比這幾個里的和少。事實上,人與人的合作便有著這相同的性質,但卻又比普通的力的簡單相加複雜和微妙得多:在人與人的合作中,假定每一個人的能力都為1,那麼10個人的合作結果有時比10大得多,有時甚至比1還要小。人就像那些方向不同的力,相互推動時自然能事半功倍,相互抵觸時則一事無成。
華盛頓合作規律說的上面這麼一個道理。它又同「三個和尚」的故事有些類似:
    當廟裡有一個和尚時,他一切自己做主,做得很自在;當廟裡有兩個和尚時,他們通過協商可以自覺地進行分工合作,同樣做的不錯;可當廟裡來了第三個和尚時,問題就出現了,誰也不服誰,誰也不願意干,其結果就是大家都沒水喝。
華盛頓合作規律強調的便是團結合作的重要性,缺乏團隊協作只會使得團隊進度緩慢、甚至整個項目失敗。團隊只有建立明確的管理制度,明確個人的職責和分工,並且團隊之間增強溝通與協調,這樣才能使得效率提升、事半功倍。
華盛頓合作規律告訴我們:團隊一定要有合適的團隊協助方式。而作為一名團隊成員,我們要積极參与團隊的溝通和協調,相互分工合作,共同取得成果。
====================
6):80/20法則
【阿波羅新聞網 2012-01-30 訊】

    80/20法則(二八法則):世界80%的財富來至於20%的人
80/20法則(二八法則)是由義大利經濟家帕累托提出的,也就是大家所熟悉的帕累托定律。80/20法則指在眾多現象中,80%的結果,來自20%的原因;20%的努力,常產生80%的結果。這一法則在很多方面被廣泛的應用:如80%的勞動成果取決於20%的前期努力、20%的人做了80%的工作或者20%的維基人貢獻了80%的維基條目等等。
我們常說「一分耕耘一分收穫」的道理,80/20法則卻提供了另一種說法。它強調「一分耕耘多分收穫」,只需要抓住重點,便可以獲取多數的成果。舉個例子:
    一位石油界的老闆請來一位效率專家,讓專家教自己如何提高工作效率。專家請石油老闆寫下自己認為最重要的10件事情,石油老闆為此花了5分鐘,效率專家又讓他花5分鐘時間寫下明天最重要的10件事情,並且按照重要程度編號。效率專家告訴石油老闆,每天寫計劃,並且按照事情的重要程度依順序完成。效率專家同時希望將這個做法在公司內推廣,並要求石油老闆在一個月以後按收效付款。一個月後,石油老闆給效率專家寄來1.5萬美元酬金。若干年後,這家石油公司發展為大型連鎖企業。
10分鐘是一個很短的時間,如果你用來考慮一天的大事時,它產生地作用卻很大,這就是80%的結果來自20%的原因。所以將80/20法則應用到生活中來,只需20%的時間就能創造出80%的效益,那麼,就達到了「四兩撥千斤」的效果。
80/20法則告訴我們:一些關鍵的小的投入和努力,通常可以產生大多數的結果、產出或酬勞——提高效率就要抓住那20%的重點。
==============
4):不值得定律
【阿波羅新聞網 2012-01-26 訊】

不值得定律:不值得做的事情,就不值得做好
你可以從字面上來理解不值得定律,它看起來非常簡單直白。但往往簡單的定律,其重要性卻常常被人們疏忘。從心理學角度上看,不值得定律反映了人性的一種心浮氣躁的心理——倘若一個人從事的是一份自認為不值得做的事情,則往往會保持冷嘲熱諷,敷衍了事的態度。
這種態度使人缺乏激情去對待事物,降低自己的自信心。從而導致事件的成功率低,哪怕最終成功了,自己也不會有多少成就感。所以我們要選擇自己值得去做的,願意去做的事情,並把它當自己的奮鬥目標。
那什麼樣的事值得去做呢?一般而言,可以參考這三個因素:
    個人價值觀。只有符合自己價值觀的事,我們才會滿懷激情的去做;
    自我個性。如果你是一個內向的人,卻去從事社交方面的工作,想必很難內心開心吧;
    現實處境。如果你的工作與你的價值觀或者個性衝突,但是你又不能拋棄這份工作。那就學會改變自己,讓自己適應於現實中的處境。
不值得定律告訴我們:要做有價值的事情,而且要富有激情與動力;若現實所迫,不能選擇符合自己價值的事業,也不要消極對待或者直接放棄,應該學會改變自己,再努力向自己的奮鬥目標前進。
=========================

(5):手錶定理
【阿波羅新聞網 2012-01-28 訊】

    手錶定理:帶兩隻手錶也未必能告訴你更準確的時間
只帶一隻手錶可以很容易的知道現在的時間,那是不是帶兩隻手錶就可以精準的確定你剛才看到的時間是正確的呢?答案是否定的,擁有兩隻或者兩隻以上的手錶並不能告訴你更準備的時間,它只會讓你失去對準確時間的信息。當然前提是這兩隻表時間並不一樣。
手錶定理常應用於企業管理之中:
    對一個企業,不能同時採用兩種不同的管理方法,不能同時設置兩個不同的目標,否則將使這個企業無所適從;一個人不能同時選擇兩種不同的價值觀,否則,他的行為將陷於混亂;一個人不能由兩個以上的人來指揮,否則將使這個人無所適從。
手錶定理的意義在於你只需要一隻值得信賴的手錶,以它為標準行事。一味地添加更多的手錶,你只會無所適從,這也說明你並沒有為自己建立一個基準。你要幹什麼,你就跟自己設定的手錶走,貪婪地添加附加的手錶只會讓你增加壓力、失去方向。
舉個例子,你想寫一個博客,也確定了主題,並且希望自己的流量能夠在3個月後達到多少,那你的手錶就是為此設定好了。可是不久,你發現寫這個博客主題不夠吸引人,就換了一個。又過了一旦時間,你又發現一個流量巨大的博客,你就再次更換主題。最後,你的流量會達到你想要的水平嗎?你的博客內容雜亂,會吸引很多讀者嗎?
手錶定理告訴我們:堅定一個目標,建立一個標準,自己才能成功。
=====================
(2):羊群效應
【阿波羅新聞網 2012-01-22 訊】
羊群效應表現了人類共有的一種從眾心理。而從眾心理很容易導致盲從,盲從則往往陷入騙局或遭到失敗。
羊群(集體)是一種很散亂的組織,平時在一起也是盲目地左沖右撞。如果一頭羊發現了一片肥沃的綠草地,並在那裡吃到了新鮮的青草,後來的羊群就會一哄而上,爭搶那裡的青草,全然不顧旁邊虎視眈眈的狼,或者看不到其它還有更好的青草。事實上羊群效應就是一種跟風行為,它表現了人類共有的一種從眾心理。這種從眾心理很容易導致自我盲從,而盲從往往會陷入騙局或遭到失敗。
法國科學家亨利·法布爾曾做過一個松毛蟲實驗:他把若干松毛蟲放在一隻花盆的邊緣,使其首尾相接成一圈,然後在花盆的不遠處撒了一些松毛蟲喜歡吃的松葉。一連七天七夜,都未曾有一隻松毛蟲吃到松葉。相反,它們一直一個跟一個繞著花盆一圈又一圈地走,直到飢餓勞累而死。也許動物世界的故事看起來多少有些諷刺,但是人類何嘗又不是如此。就以前陣子的熱火的股市來說,有多少人跟風入股現在卻被牢牢套住的?
根據社會心理學家的研究發現,產生從眾心理的最重要的因素是有多少人堅持某一條意見,而非這個意見本身。人數多無疑表達了一種說服力,相信很少有人還會在眾口一詞的情況下仍然堅持自己的不同意見。
    「群眾的眼睛是雪亮的」、「木秀於林,風必摧之」、「出頭的椽子先爛」這些教條緊緊束縛了我們的行動。20世紀末期,網路經濟一路飆升,「.com」公司遍地開花,所有的投資家都在跑馬圈地賣概念,IT業的CEO們在比賽燒錢,燒多少,股票就能漲多少,於是,越來越多的人義無反顧地往前沖。2001年,一朝泡沫破滅,浮華盡散,大家這才發現在狂熱的市場氣氛下,獲利的只是領頭羊,其餘跟風的都成了犧牲者。傳媒經常充當羊群效應的煽動者,一條傳聞經過報紙就會成為公認的事實,一個觀點藉助電視就能變成民意。遊行示威、大選造勢、鎮壓異己等政治權術無不是在藉助羊群效應。
羊群效應告訴我們:對他人的信息不可全信也不可不信,凡事要有自己的判斷,出奇能制勝,但跟隨者也有後發優勢,常法無定法!
=====================================


30.6萬台灣人 資產逾3千萬←上一篇 │首頁│ 下一篇→慢想 讓決定更好