首頁 »
May 19, 2012

民眾遇警方臨檢權益注意事項




最近看了一些判決書 ,

"通姦," :
有兩個一起犯罪, 做同一件事的人,
 一個因對方沒配偶,沒被告, 沒事,
另一個被對方配偶告 ,要關一年半, 不可易科罰金;

"詐欺":
 傻呼呼的遊民人頭,要執行徒刑七個月
主謀只判一年四個月, 緩刑四年, 但主謀是已有七件前科的人, 為什麼緩刑?

兩情相悅的兩個未成年人, 因為性行為, 男的被執行徒刑一年八個月, 結果在獄中被雞姦了.
才18歲, 此生何堪?

原來,惡意潑他人糞便的, 沒有刑事責任?
原來, 何必為了遊民, 犧牲三個"這種品質"的社會新鮮人.

兩情相悅的性行為, 原來比詐騙幾億元的詐欺主謀嚴重?

法律保護懂法律的人 ,保護有錢的人, 切記.


-------------------------
民眾遇警方臨檢權益注意事項
◎投宿汽車旅館且未從事非法情事,遇警方臨檢,僅需提供身分證查驗,可拒絕警方訊問、進入搜索。
◎民眾若覺臨檢不合理,應當場提出異議並向警察索取異議理由記錄單,循訴願、行政訴訟、聲請國家賠償等管道討公道。
◎駕車民眾若無違法或違規情事,可拒絕警方隨意攔檢、搜身、檢查行李廂等。
◎民眾若遭臨檢警方帶回時,有權通知親人或律師到場;從遭攔停時間起算,留置時間不能超過三小時,否則即屬非法拘禁。
◎若警察堅持認定臨檢合理,民眾最好配合但可提出異議,避觸犯妨害公務罪責。
◎警察臨檢,一定要穿制服或出示證件並主動告知臨檢理由。
資料來源:律師馬在勤、吳春生


--------------------------------------
大法官釋字第五三五號解釋
 
根據大法官釋字第五三五號解釋,您可以保障自身權益,又能夠做個好國民。
【狀況1】駕車時遇到警察揮手視意停車,要求拿出身分證件時。

 
【狀況2】員警要求下車,並且要求主動配合開啟後行李箱時。
做法:告訴員警自己身份沒有問題,沒有理由配合,可駕車離去。
 
【狀況3】如果員警仍強制要求檢視後行李箱時。
做法:請員警提出檢示理由,如員警仍認為有必要,即配合其檢示,並且要求員警當場填寫臨檢紀錄單。
 
【狀況4】員警如推稱未帶臨檢記錄單時。
做法:保障自身權益,仍要求員警開具臨檢記錄單。如果員警執意不肯,記下背章號碼,然後直接撥一一○報案。
 
【狀況5】步行時,遇到警察臨檢,又未帶身分證時。
做法:向員警告知自己的姓名、身分證字號、家中電話,以利員警查證。
 
【狀況6】員警要求帶回派出所調查身份時。
做法:當面拒絕,並再提供可辨識身份的方法,大多數的員警如未發現攜帶違法物品或不是在深夜遊蕩,多半不會刁難。
 
【狀況7】投宿賓館或到酒店等場所消費,遇到警察臨檢時。
做法:在賓館或場所服務生協助下,配合警察查驗身份;員警敲門時,可要求出示警察證件,說明此次臨檢的用意。
 
【狀況8】合法賓館、酒店、舞廳等特種營業場所業者,如果每日都被警方排定臨檢時。
做法:向員警查明臨檢理由,並發函要求分局提出合理說明。
 
【狀況9】長期投宿賓館的民眾遇到警察臨檢時。
做法:要求員警出示搜索票,否則可以不予回應。
 
【狀況10】遇到攔車盤查酒測,未飲酒卻被強迫酒測時。
做法:向員警表明自己並未喝酒,多數員警都會先試聞酒味。如果員警仍要求酒測,依道路交通處罰條例規定,還是吹口氣算了。
 
【狀況11】員警採取封鎖道路逐車攔查方式要求酒測時。
做法:要求員警寫下臨檢記錄單,再配合指示決定是否吹氣,做為日後法律訴訟的依據。
 
警方執行臨檢勤務應遵循釋字五三五號意旨,人民對臨檢若有不服,可於臨檢終結前提出異議,可於臨檢終結後提出行政訴訟救濟。對於警察的臨檢,民眾必須配合不得拒絕,但可以要求警員出示證件,拒絕臨檢警方可以『妨礙公務』罪名加以逮捕。不過在臨檢時,受檢民眾可以拒絕讓警方登記電話及住址的要求,因為員警進行臨檢要求登記資料,是為因應督察單位抽樣確認有無造假,但如此要求並無法源依據。
 
根據『警察勤務條例』第十一條第三項規定,臨檢必須在公開場所進行,但不能對受檢人之身體、所有物進行搜查,而且除了現行犯或準現行犯之外,受檢人可以拒絕出示身份證。這是為了防止值勤員警『假臨檢之名,行搜索之實』。
 
譬如警方執行道路臨檢,要求駕駛人打開後車廂,受檢民眾是可以拒絕,除非警方提出搜索票才得以為之。
 
因此,遇到臨檢盤查時只要僅記兩大原則:
 
一、 臨檢必須是公共場所。
 
二、 不能進入搜索範圍,包括對身體、所有物、住所的搜索,都是臨檢範圍之外,甚至要求非現行犯或準現行犯出示身份證在法律上都有疑義。
 
此外,警察值勤時的服裝儀容與攜帶裝備必須合乎規定,否則民眾可以對員警進行『反臨檢』,逕行向所屬單位告發,員警則可能遭受記點處分。碰過無法無天,態度惡劣,存心找麻煩的的警察嗎?不要跟他吵,拿起手機,馬上打:「受理電話警政署督察室:02-2394-3644」,把這電話輸入你的手機,以備不時之需吧!請傳給你的朋友!
 
補充說明:謊報個人真實資料,則觸犯刑法之偽造文書罪,切勿謊報他人身分資料,以免觸法!!

http://rumor.nownews.com/rumor/rumor.php?eid=4143#ixzz1vgrVuTkv


看原信:遇到警察臨檢時要如何保護自己?(建議開啟,與報告同時比對觀看。另開視窗。)

大甲溪帶著網路流傳文章,直接請教北部某分局的資深員警們原信中的做法是否恰當?員警們看完之後,指出原信中有個錯誤,就是「受檢人可以拒絕出示身分證」,他們表示這是不行的。

受訪員警解釋,當警方要求出示身分證時,如果沒帶可以拿駕照出來證明自己的身分,但是不能拒絕出示證件證明自己的身分,如果拒絕警察有權將不配合者帶回派出所3小時調查身分,同時,除非遇到民眾反抗,否則警察不能使用強制力;相反地,民眾也有權要求查看警察證件,以證明遇見的是正牌警察而非假臨檢。

除了上述這點,受訪員警們表示原信其餘說法大致上都可以,不過有些地方還是要稍微注意一下,以下一一解釋給大家聽。

警察臨檢權力有限制?
首先是狀況2跟3,員警們向我們說明,當警察要求要看後車廂的時候,民眾可以拒絕沒錯,但大部分民眾沒做犯法的事,所以都坦蕩地願意配合檢查;不然依法而言,警察如果要檢查後車廂需要搜索票,而且如果民眾配合檢查,警方也不能翻動受檢者的東西,只可以由車主本人翻動。

狀況7和8,警察可以去賓館或酒店臨檢沒錯,但如果是那種國際級的大飯店,警察並不會去臨檢,除非有特殊理由,像是懷疑裡面有不法行為之類的。而有些業者常會抱怨警察臨檢的次數太頻繁,但受訪員警認為警方並不會這樣,因為這樣不符比例原則,除非是擴大臨檢期間才會比較頻繁,而店家如果不服可以發函要求分局提出合理說明。

再來是狀況9,員警們解釋,民眾如果是在賓館、飯店、甚至是在外租房子,警察都無權去臨檢,只能申請搜索票才可以進房間調查;像是在外租的屋子,通常都是里長或是鄰居覺得有安全顧慮,才會報警請警察來調查,不然警察不能去臨檢。

路上臨檢可拒絕酒測?
狀況10則是我們大家最需要注意的酒駕,但如果沒喝酒也要酒測嗎?資深員警們說,一般盤查酒測,警察都會先聞有沒有酒味,如果沒有通常都會放行,但如果警察要求酒測,建議大家像原信說的乖乖測試,否則根據《道路交通管理處罰條例》第35條,汽車駕駛人拒絕接受酒測檢定者,「處新臺幣六萬元罰鍰,並當場移置保管該汽車及吊銷該駕駛執照;如肇事致人重傷或死亡者,吊銷該駕駛執照,並不得再考領。」

參見:全國法規資料庫 > 道路交通管理處罰條例

受訪員警也表示,其實狀況11「員警採取封鎖道路逐車攔查方式要求酒測」的情形也不太可能發生,因為逐車攔查的方式太耗費時間,也會造成塞車;通常警察會先聞駕駛身上有沒有酒氣或K他命的味道(氣味很濃),如果有味道,才會帶到旁邊做酒測。員警們也補充,以上的狀況都可以要求警察開臨檢紀錄單。

另外員警們也特別提醒大家,有些民眾常會喝到爛醉不醒人事,警察也有權將民眾帶回派出所、警局內保護管束24小時,避免喝醉酒鬧事波及無辜。而原信最後一段提到,遇見「無法無天,態度惡劣,存心找麻煩的警察」可播打警政署督察室電話「02-2394-3644」沒有說錯,這是督察室第三組(負責風紀、考核、督察人事)的電話。

綜觀以上的調查,可知原信講的方法大部分是對的,只有「受檢人可以拒絕出示身分證」是錯的。但老話一句,如果沒做虧心事是不會擔心警察臨檢的,只要好好配合,警察也不會刻意刁難,當然如果真的遇到態度很差的,還是可以向相關機構投訴反應。

http://rumor.nownews.com/2011/01/13/515-2680236.htm#ixzz1vgsWn04s






嘜擱吵了!美法院下令 要蘋果 、宏達電談和←上一篇 │首頁│ 下一篇→大老闆變死刑犯 無罪後一無所有
本文引用網址: