首頁 »
April 5, 2011

擔保提貨和副提單貨書


以前我在台灣面試秘書時, 很喜歡問這個問題:
"請問擔保提貨和副提單貨書的差別是什麼?"


行家一出手, 便知有沒有
有些號稱自己有許多年經驗,
結果不會答,
通常面試了二十位,大概只有一位回答正確.

也有比我資深多年經驗的主管, 因為不理解而問我:
"押款"是什麼?
那次,我真的很傻眼,
他竟然不知道押款.

今天看了下"cash against documents"
網路上竟然眾說紛紜
各種說法, 解釋都有
更好笑的是 ,還自相矛盾
同一件事
前兩行剛說:
付款銀行取得貨運單據後付款
後兩行又變成: 出口商在出口地未收妥貨款即不交付提單
難怪我怎麼看 怎麼不懂

-milk100-


************************************************************


擔保提貨和副提單貨書

請問擔保提貨和副提單貨書的差別是什麼?

1.分別在什麼情況下?
2.需要提示什麼文件?如何辦理?
3.有海運空運的限制嗎?
4.兩者之間有什麼差別?
5.擔保提貨後,開狀銀能不能主張拒付?
6.副提單貨書後,開狀銀能能不能主張拒付?

    *

      1.請問為何空運不適用擔保提貨?

      2.您說進口商不能拒付,而銀行當然也不會拒付,如果後來銀行收到單據後,審單後發現明顯瑕疵,還能拒付嗎?

      應該說,銀行辦理擔保提貨和副提單背書後還有沒有拒付的權利?還是就喪失拒付的權利呢?

擔保提貨

由於航運發達,例如航程較近的香港及日本兩地,進口貨物往往有比貨運單據先行到達之情事,進口商為節省海關倉儲費用或急需進口貨品時,可向銀行申請簽發擔保提貨書,憑以向輪船公司申請提貨者稱擔保提貨。

擔保提貨書稱為Letter of Guarantee,有時又稱Bank Guarantee或Undertaking for Delivery of Cargo Without Surrender of B / L,亦可稱Letter of Indemnity and Guarantee,Delivery Without Bill of Lading .

 擔保提貨書格式,因輪船公司而異,惟其內容則大同小異,其主要內容不外說明提單尚未到達,言明俟提單受領後,即繳回輪船公司,決不遲延,以利其結案。並言明若因擔保提貨致船公司蒙受損害時,申請提貨者與保證銀行願連帶負賠償責任。且若有運費或其他因貨品而生的一切費用,當船公司請求時願即照付。

副提單背書

 貨物如從航程較近地區進口者,為配合實際需要,出口商可將一份正本提單逕寄進口商,以便及時辦理提貨。所謂副提單背書係指銀行依進口商的申請於該份正本提單上所為的背書。所謂副提單並非不可流通的提單副本(NON-NEGOTIABLE  BILL  OF  LADING)

航空運送者,航空公司於貨到後,繕發到貨通知書,通知進口商在該公司繳納運費領取航空提單正本(第2聯Original For Consignee),由進口商持該份航空提單向銀行申請辦理背書手續。亦有航空公司須先憑銀行所簽發之委任書才得以讓進口商或受進口商委託之報關行領取航空提單正本進而至銀行辦理副提單背書。(註:亦有航空公司僅憑銀行所簽發之委任書即放貨,亦即不須領取航空提單正本至銀行辦理背書後再放貨,故進口商向銀行申請出具委任書時,原則上應辦妥副提單背書手續。)

註:擔保提貨與副提單背書本行採合併的申請書,但適用範圍不同:

  擔保提貨適用:   海運,無正本提單
副提單背書適用:  海運,有正本海運提單
空運,有正本航空提單
空運,先簽發委任書者

 信用狀項下擔保提貨及副提單背書處理程序

1.   進口商應提供下列文件(蓋妥印鑑章)

(1)    辦理擔保提貨時
n        副提單背書、擔保提貨申請書一份
n        船公司擔保提貨書二份
n        商業發票二份(份數可視進口商之需要而定)
n        提單副本或到貨通知單一份(供銀行留底用)
n        輸入許可證第三聯(免輸入許可證貨品則免附)

進口商向船公司領取擔保提貨書,分別就裝貨船名,起卸口岸,嘜頭、數量、價值、信用狀號碼、貨物名稱、抵岸日期等,逐項填列。

 
(2)    辦理副提單背書時
n        副提單背書、擔保提貨申請書一份
n        正本海運提單一份
      或航空提單一份(第2聯Original For Consignee)
      或委任書一份(如格式 43)
(由銀行簽發憑以領取航空提單)
n        商業發票二份(份數可視進口商之需要而定)
輸入許可證第三聯(免輸入許可證貨品則免附)

進口商辦理擔保提貨/副提單背書後,對銀行不能就後到之單據不符合信用狀條款為理由拒絕付款。

所以問題五與六的答案應該是一樣的

既然進口商不能拒付
銀行當然也不會拒付



http://tw.myblog.yahoo.com/butterfly-sky/article?mid=234&prev=235&next=233&l=f&fid=17
----------------------------------------------

CAD(CASH AGAINST DOCUMENTS)

一、CAD的概念

CAD(CASH AGAINST DOCUMENTS)即交單付現,就是說,買方付款後,賣方交單。買方付款是賣方交單的前提條件。在賣方對買方資信不瞭解的情況下採用此種支付方式,對賣方具有保護作用。

二.CAD的性質

在國際貿易中,常用的支付方式有三種:匯付、托收和信用證。前兩者為商業信用,後者為銀行信用。CAD屬匯付範疇,具有商業信用性質。匯付有三種方式:信匯(M/T)、電匯(T/T)、票匯(D/D),在國際貿易實務中,有三種做法:預付貨款、見單付款(包括售定、寄售)、交單付現(CAD)。預付貨款對出口商最安全,見單付款對出口商風險最大,交單付現介於前兩者之間,對出口商和進口商比較公平。匯付為順匯法,即進口商主動將貨款匯給出口商;托收和信用證則為逆匯法,即出口商主動索取貨款。

三、CAD與D/P的比較

D/P(DOCUMENTS AGAINST PAYMENT)即問款交單,買方付款後,通過指定銀行獲取單據。賣方交單以買方付款為條件。下面將即期CAD與即期D/P列表比較:

CAD D/P

相同點

商業信用 商業信用

買方付款在先 買方付款在先

不同點

匯付範疇 托收範疇

順匯 逆匯

不受URC522約束 受URC522約束

無需匯票* 需匯票**

直接寄單給進口商 通過銀行轉交單據

注:*實務中,往往通過銀行傳遞單據,提供匯票;

採用CAD方式,就等於賣方給予買方信用,應以即期形式為佳,不宜延長信用期限,但在出口實務中,採用見單30天、貨到30天、提單日期後60天甚至 90等遠期形式的CAD也不少,而且大多通過銀行轉變單據,表面看來,已將CAD轉化為D/P即期或遠期,實際上,CAD和D/P畢竟是有區別的,宜慎不宜懈。

四、對CAD的出口操作建議

(1)無論通過銀行寄單與否,切不可放1/3正本提單給進口商。有的進口商可能找出種種理由,要求出口商同意不付款情況下放一份正本提單,一旦放給進口商一份正本提單,那麼出口商的物權就喪失了,眾所周知,三份正本提單具有同等法律效力,一份生效後其餘兩份主動失效。

(2)投保短期出口信用險,不失為安全措施之一。但保險公司對進口商的資信調查比較嚴格,對一個進口商的批准限額很有限,如採用遠期CAD方式,則不可能做大規模。

(3)採用保理業務方式,確保收匯安全。涉及四方當事人的保理業務機制有兩種:用保理機制和雙保理機制。我國銀行大多採用雙保理機制。隨著信用證在國際貿易交付方式中比重的下降,保理業務機制將在我國出口貿易實務中發揮越來越重要的作用。在保理機制保護下出口商可採用放帳(O/A)承兌交單(D/A)等更利於進口商的支付方式。

(4)綜合運用出口信用險、保理機制、進口商資信、擴大出口規模,實現規模效益。

(5)通過銀行交單時,應指示委託行在給代收行面函(COVER)中注明進口商付款後變單,並申明受URC522約束,實際上將CAD轉化為D/P托收業務。

http://article.bridgat.com/big5/guide/process/200804/179.html
---------------------------
from: 自相矛盾的百科辭典:

Cash Against Documents

付現交單(
Cash Against Documents,簡稱 CAD)的,屬交貨時付款之銷售條件,此種付款方式為賣方買賣契約之約定,在出口地完成出口裝運後,備妥後運單據(船運文件)在出口地,進口地或第三國向買方指定之銀行或代理人提示單據並收取貨款,其作業流程及風險如下:

一,賣方(出口商)在出口地向買方指定之銀行提示單據,收取貨款

買賣雙方訂立買賣契約。
賣方(出口商)將貨物交付船公司裝運取得提單,賣方將裝運事實通知買方(進口商),
買方依約將貨款向銀行申請匯付,
匯款銀行將款項匯給出口地之指定付款銀行。
出口地付款銀行收到匯入匯款後,依匯款指示通知賣方(出口商)。
賣方向出口地之指定付款銀行提示貨運單據,請求付款。
付款銀行取得貨運單據後付款
付款銀行將貨運單據寄交進口地之匯款銀行。
匯款銀行收到寄達之貨運單據後,通知買方領取單據。
買方憑貨運單據向進口地之船務公司(出口地在進口地之船務代理)換取小提單(提貨單)。
買方憑小提單,及相關單據向海關報關,繳稅後領取貨物。

由於貨款之交付在出口地,出口商在出口地未收妥貨款即不交付提單,風險較小,惟對進口商而言,必須先將貨款交付出口地之付款銀行,等於先付款後收貨,財務壓力甚大,除非貨品甚為搶手,實務上實不多見。

二,賣方自買方所指定出口地之代理人提示貨運單據,請求付款,其流程與一相同,其關係人僅出口地之付款銀行改為出口地代理人(非銀行)而已,對買賣雙方風險與前同不再煩述。

三,賣方委託其出口地之往來銀行(託收銀行)向進口地銀行(代收銀行)提示單據請求代為收款,

買賣雙方訂定買賣契約。賣方(出口商)依約將貨物托交船公司(運送人)運送,並取得提單。
賣方將貨運單據委託出口地之銀行(託收銀行)收取貨款。
出口地之託收銀行將委託之貨運單據寄交進口地之代收銀行(進口商指定之銀行。
進口地之代收銀行通知買方,付款贖單。買方將貨款交予代收銀行。代收銀行收妥貨款後將貨運單據交予買方。買方憑提單向進口地之船公司換取小提單,以便報關提貨。代收銀行將收妥之貨款匯交出口地之委託銀行或貸記委託銀行在代收銀行之同業存款帳內,或將貨款匯寄託收銀行指定之帳戶內,並寄出進帳通知(信用注)。託收銀行收妥貨款後通知賣方領取。

民航處若約定在進口地付款交付單據,則實際上與用D / P(文件對付款)十分相似,所不同的是用D / P付款方式中,賣方需開出匯票向買方收取貨款。而民航處付款方式僅憑貨運單據收取貨款,並不開發匯票(草案)賣方風險與用D / P相似。

貴公司若予以民航處為付款方式交易時,為使風險降至最低程度,其作法建議如下:
宜先對買方之信用詳加調查。
買賣契約明定付款地及付款人(以著名之銀行為妥)。
宜採出口地銀行,或出口地代理人提示貨運單據收款為宜。
買賣契約中使用本條件,其用語如下:
付款條款:對單據付款的淨現金為(出口地或進口地)× × ×銀行。

http://www.wikitw.club/article-1614649-1.html


第一ホテルアネックス←上一篇 │首頁│ 下一篇→100/4/5
本文引用網址: