首頁 »
July 13, 2015

[舊書新讀] 最後14堂星期二的課


六月初去看了果陀的戲,最後14堂星期二的課。

戲劇很奇妙,那樣簡單的場景和人物,就能進到你心底。米奇和他的墨瑞教練談人生,有些字句,就像風過一樣,不著痕跡卻是激起一圈又一圈的漣漪。

時間回到1999年6月23日 (恰恰好也是六月),我在師大路水準書局買了這本書。我確信我讀完了,但看戲時怎麼好像這故事離我很遙遠,一度懷疑:我真的讀過這書嗎?回去老家翻書櫃,真的,我讀過了!

我想,我應該再讀一遍。

颱風天結束了上一本書,在選下一本書的時候,換來換去的,最後拿起這一本,然後迫不及待在這兩天讀完它。這回不僅僅是風過,還帶來了些什麼,也一些被帶走了。

墨瑞教練談生命、談金錢、談死亡,但我想他談得最多的,是愛。「不相愛,即如死滅」。之所以有這一本書的誕生,也是因為愛。不諱言,我並不真正懂得愛。承認吧!你/妳也不一定真的懂。承認並不是什麼羞愧的事。愛,真的太難懂了,他是循著生命的歷程,一點一滴滲入你的生命裡,讓你逐漸地充沛滿盈,然後知曉愛,然後能夠愛。而這前提是,你願意承認你需要愛。

其實重新翻開這本書之前,我認為16年前的我根本無法懂得這本書的意義,好像白費了什麼似的。翻了幾頁後,我突然覺得,不是,我並沒有白費了什麼。雖然那時不懂,但卻是一顆種子,埋下16年後重新翻開這本書的契機,得到新的領悟。

忘記哪裡看到的:人生所經歷的每一件事,都具有意義。可能不是現在,但一定會是在某個時刻。



書名:門外漢的京都←上一篇 │首頁