首頁 »
February 12, 2015

[紀錄片] 出賣牙買加


星期二晚上參加地球公民基金會舉辦的 <出賣牙買加> 紀錄片放映與座談會,與談人是黑潮的威任。原來,這部紀錄片在黑潮與地球公民的努力下,已經在台灣播放很久了,應該有全省走透透的經歷了吧。紀錄片介紹可從本文末的短文連結中讀到,就不再贅述。
 

說是座談會,全場我也只說了一句話:我是花蓮人。


我聽他們討論牙買加、討論義大利、討論墾丁、討論台東、討論花蓮。座談會最後,威任告訴大家,想去花蓮走走的,這幾年趕快去。因為花蓮變化的速度太快,一眨眼,你可能就不認識她了!


我覺得很難過,但我們其實早就意識到了,可能只剩下不願意去承認那一天的到來吧。山在崩落,海岸線在侵蝕,卻仍遠遠不及人造物變化的速度。我們不是拒絕文明與進步,我們只是要求合理的文明與進步,可天曉得這有多難啊!


阿朗壹被保留下來時,我們歡欣鼓舞!美麗灣敗訴時,我們歡欣鼓舞!七星潭BOT被阻絕時,我們歡欣鼓舞!但是不是還有其他蠢蠢欲動的人呢?或是其他仍遭受破壞的地方呢?


一個人的力量很小,很多人的力量會變大!謝謝這些努力推動與努力抗爭的推手們,讓更多人看見真實的故事。邀你一起關心這塊土地,平息她的傷痕。


<延伸連結: 部落格[東土一斤30兩]>
「出賣牙買加」記錄片介紹短文



[戲劇] 觀2013屏風「西出陽關」依戀版←上一篇 │首頁