首頁 »
November 23, 2014

追風北海岸


 

不知道是哪裡來的熱情,我決定要從板橋騎到石門老梅!

恰恰好今天是個爆炸藍的天,一切都很完美。準時起床,六點半出發,心裡已經記下今日的路線圖:板橋-新莊-泰山-五股-八里-淡水-三芝-石門。這樣就到嚕。

在泰山緩緩吃了早餐,繼續騎。天色愈來愈清朗,寶藍色的畫布漸漸被抹上黃的白的淺橘色的光,然後離開擁擠的市區,連氣味也不相同了。眼前忽地出現一尊臥佛,日光映在翠綠的佛身上,愈來愈大,愈來愈大。原來已經接近觀音的山腳下,心中竟然有一種感動。

繞過佛身,越過淡水河,還有好長一段路呀!原以為我就要加快速度了,其實不然。在這筆直寬廣的公路上,反而更慢。心,不由自主地想要好好享受這個愜意的早晨。

從淡金公路開始,除了自行車,我就是最小cc數的一輛車了。自行車騎士擺動著雙臀、上下規律地運動著充滿線條的小腿,在我前方愈離愈遠......。不過一個紅燈的時間,距離卻是次方數般的拉大!

靠!我被自行車海放了!但一點加速的動力都沒有,繼續慢騎,慢慢看見山,然後慢慢看見海。

頓時年少的記憶都湧了上來。每一次的騎行北海岸,和那個誰誰誰,在那裡幹了啥啥啥事。每一個記憶都刺激一次淚腺,眼眶竟有那麼一點濕濕的。

還來不及收線,目的地就要到了。怎麼劉家肉粽和我記憶中的不太一樣呢!在那裡繞了一會兒,才知道我以前買的那家是老店。新的這一家比較晚開,還得等上好一陣子,我就往石門市區老店去了,採買完再往青山瀑布去。

豬槽潭這條路都是坐車來的,沒想到這麼美,特別是在秋日。芒花遍野,好像說好似的一同搖曳,一同發光。忍不住邊騎邊大聲喊叫。還好,透早時分沒嚇到什麼人。

接著會同了伙伴,開始在老梅溪兩側展開尋人遊戲,一整個早上都在山裡跑來跑去的。本打算中午再找不到,就下山去富基漁港吃海鮮。然後,就找到了......。




下午回程,陽光依舊刺眼。想我都是逆著光騎行呀!三點之後,淡金公路車流量是早晨的若干若干倍,覺得擁擠,速度也不自覺就快了。沿途發現一些早晨沒看見的風景。可能是方向不一樣,可能是心境不一樣,回程是看見了。


每一次旅行,回程總是特別快,情緒也特別少。歸心常常是平靜的,應該是因為要回家了吧。



記浙江嘉新老家與憶我父親←上一篇 │首頁