首頁 »
2008/10/03

觀察很重要

壽司13歲,是個老阿公了,目前他的健檢是半年一次。最近一次的檢查是八月份,正常。

因為平常在家就有幫他們量體重的習慣,至少每週一次。

最近,覺得壽司睡覺時間變多,也經常看到他在喝水,體重有下降的趨勢,一個多月的時間從5.8公斤一點點減少,一直到5.4公斤。因為他有一口爛牙,以前也曾因為牙痛而變瘦的經驗,加上因為他年紀較大,今年並沒有讓他洗牙,所以便決定帶他來醫院洗牙並檢查一下,我超怕阿公他的腎臟開始出問題。

血檢報告還沒出來,尿檢就發現有尿醣,這真的不對勁呀!之後血液報告出來了,壽司似乎得了糖尿病。一時之前我有點天昏地暗的感覺,完全無法接受。雖然說一般貓的血糖正常值在200以下,壽司的血糖是300多接近400,經過經過留院檢查,排除了腫瘤等問題,確診了是第二型糖尿病,又幸好早期發現,在針劑與口服藥治療之下,目前控制良好,體重也慢慢恢復。

貓咪真的得需要多一點關心與注意才能提早發現問題呢,尤其是多貓家庭。目前我們家裡的貓,紅豆腎不好得吃腎處方飼料,年輕貓吃成貓飼料、拉仔吃幼貓飼料,現在又加上老阿公吃糖尿病飼料,每天早晚的打飯時間真的是很頭痛的時候,不過為了他們的健康,還是必須習慣這些「固定行程」,因為我希望他們能夠陪我久一點呀!

貓咪的糖尿病,除了老貓、肥貓比較容易發生以外,另外還有飲食與腫瘤、內分泌......等等也會有所關連,這個病基本上跟人的一樣,需要長期控制血糖,過低或過高都不行。

如果您家裡的貓咪,有一點點不對勁,一定要盡早就醫,白跑一趟買個安心,總比生了重病才求診的好喔!


東東和他的黃金先生←上一篇 │首頁