首頁 »
2008/09/15

小橘的故事

小橘是一隻橘子貓,前陣子他走了,我曾經拍過他的照片,可是很離奇的遍尋不著,我想是調皮的他躲起來了。
小橘只有三歲多,原本是一隻TNR的貓咪,耳朵也剪了,但他的個性很黏人又溫順,加上一點點膽小,結果捨不得被放養而留下來當家貓。可恨的是他被驗出貓愛滋,於是乎他只能被隔離,過著自己一貓的生活。

小橘的媽媽很忙,家裡因為空間有限她自己出來租屋與貓咪們同住,小橘有幾個不能一起玩的兄弟姊妹,住在不同的房間裡,因為他黏人,每次媽媽都要花很長的時間陪伴他,甚至跟他一起睡,因為他「獨居」的關係,又加上他非常撒嬌,媽咪將他照顧的圓圓胖胖非常可愛。

年初的時候,小橘因為食量變差來就診,發現了腎衰竭,住院期間他每天心情都很好,因為每天有人陪,他也每天要討摸頭,連在處理他隔壁病房的時候,他都會伸出小手撈啊撈的,撈你的袖子或肩膀,跟你討摸摸,他那翻肚子撒嬌的模樣真的會融化所有人的心。

數值穩定後,小橘回家居家看護,期間有回來住過一次院,再來數值都算穩定。可惜人算不如天算,在一次的意外中,小橘受到來家裡的工人的驚嚇而逃跑,從此下落不明。

我們不知道小橘離家的消息,只是心裡面一堆問號:為什麼小橘最近都沒有回診了?發生了什麼事嗎?

那一天,瘦成一半的小橘,渾身髒兮兮的被抱進來急診,他的圓臉不見了,油肚沒有了,嘴角滲著血絲,身體只有皮包骨。我很難過,但是也有點憤怒,小橘,你為什麼變成這個樣子了?

小橘的媽咪說,她找了好久,不分日夜,就是一直找不到膽小的小橘,那天晚上,他回到租屋處,對面的房子隔天正好要改建整修,門前堆了一些工具材料,她跟鄰居寒暄幾句,鄰居正把地上一堆木板搬起,就看到一隻貓咪躺在裡面,那就是小橘呀!

因為夜已深,找不到醫院,小橘的媽咪先抱他回家,看著他這麼虛弱,深怕隨時會失去他,就這麼抱著他到天亮,醫院門一開就來報到了。

做完所有的處置,小橘住進了ICU,他看起來非常痛苦,血液數值可以預期的,腎臟相關部分全部爆表,離子的部分全部亂七八糟,加上貧血,整個就是非常的糟糕。幾天後,腎指數稍微降低了些,離子也調整回來,可是貧血的部分只剩輸血一途。

小橘很勇敢,他從躺著抽蓄,到可以坐起來,到埋頭睡覺,感覺的出來他比較舒服了,雖然他應該還是很痛。血液比對了幾隻貓,沒有一隻能夠捐給小橘,小橘的紅血球一天一天下降,他也越來越虛弱。終於,小橘媽媽說,不要讓他繼續痛苦了,起碼現在他不是孤單在外面一個人死去,而是乾乾淨淨,溫暖的睡著。

休診了,燈關了,門外面的行人跟平常一樣來來去去,我跟小橘媽坐在候診室痛哭,因為他是一隻那麼乖的貓咪啊!我們都捨不得。我記得他乖乖吃處方飼料的樣子,還有乖乖打皮下輸液的臉,還有他的呼嚕聲。

我們一起去摸摸睡著後的小橘,毛髮好乾淨好好摸,臉也像睡著一樣。小橘媽咪告訴小橘:「小橘乖乖,現在不會痛了,也不用再打針吃藥了,你看!你好漂亮,也有好多人陪你喔!」看了好久,就是捨不得把箱子蓋上,因為就是捨不得說再見。

小橘、橘橘,你很棒,你是一隻好貓咪,真的。


小草BIBI←上一篇 │首頁│ 下一篇→暫時小貓