首頁 »
2008/08/09

吃飯的工具要保養好

這一盤東西是從一隻貓咪的口腔裡移除下來的增生組織。
*內有可能讓人不適的口腔照,慎入

這一隻上門求診的貓咪今年14歲了,是一隻波斯貓小姐,不同以往常見有口腔問題的短毛家貓。她的口腔裡頭全部都是增生組織,因為疼痛,所以嚴重影響了她的食慾,以致於體重下降,又因為她年紀大了,主人捨不得,雖然之前她也曾因為這樣的問題用電刀切除了增生組織,但之後還是復發,並且越長越多,我看到的時候不禁倒吸一口氣,她的牙齒幾乎都被掩埋了,沒有好的「工具」,難怪她沒辦法好好吃飯呀!

這次,利用口腔專用水雷射來將她口腔裡頭的障礙物去除,希望她可以舒服一些,起碼能夠好好的吃東西。

以往水雷射出動都是切一個或幾個組織,這次要把整個口腔的「異物」全部去除,一共花了三個多小時呢,最後,牙齒終於重見光明了。切下的組織也送化驗,確認不是壞東西。

藏在增生組織裡的牙齒狀況其實還不錯,難道是因為少用的關係嗎?唉.........

雖然貓咪已經14歲,但因為身體狀況良好,麻醉恢復的速度很快很穩,醒來後她一直出現類似磨牙的動作,唉,上下的牙齒太久沒見到面了~

之後的複診,主人表示術後貓咪復原的狀況不錯,肯進食,而且體重也上升。

切片報告也回來了,是良性的,太好了!大家都鬆了一口氣。
希望貓咪能繼續維持並控制好,不要再復發了,主人為了心愛的貓咪,什麼都願意做呢!

大家沒事也要多注意口腔保健,人也一樣,吃飯的工具可是很重要的喔!


首頁