首頁 »
2008/03/26

口腔裡的惡魔

貓咪常有一種討厭的問題,通常只能控制無法痊癒,有時常會影響到生活品質,那就是口腔裡作怪的細菌或病毒。

*內有口腔手術照,慎入
圖片這隻貓咪才三歲,但是她長年為嘴巴痛影響,無法正常進食,不但嚴重口臭,口水時常流的滿嘴都是,舌頭總是露在外面。之前都是在家附近的醫院打類固醇將症狀壓下去,從可以撐一個月,到打了之後兩天又開始痛,主人開始不知所措。
來院檢查後,發現她嘴裡舌下兩側均有增生的組織,而且紅腫有疼痛感,於是便約了時間來做外科處理,利用水雷射將這些東西切除,讓嘴裡舒服點。

麻醉下去後,兩側的增生物都看得很清楚,可憐的貓咪啊,一定痛很久了。 

與第一張的對照,將增生物去除後縫合。

與第二張的對照,也是切除增生物後縫合。

切下來的增生物。
術後,貓咪的口腔整個清爽多了,之後合併內科治療,一週後回診,貓咪已不再流口水,而且進食狀況良好,真是太好了!
再來,就是要主人密切觀察並隨時回報,以及有恆心的投藥。以往多半患有貓愛滋的貓咪會有口腔問題,近年來不知為什麼,有很多的貓咪都深受牙痛之苦!大家都知道牙痛的感覺,所以如果貓咪有這方面的問題,一定要就醫,也許有的狀況無法治癒只能控制,但只要按時就醫,貓咪才會過的比較舒服喔!

註:每隻貓咪狀況均不相同,有類似問題的貓咪必須經醫師診察後才知道最佳療法喔!


首頁