首頁 »
2007/07/03

小草BIBI

BIBI是一隻身世非常坎坷的貓咪,但是他有幸遇貴人,現在正過著幸福快樂的日子。

看得出來有什麼不同嗎?是的,BIBI沒有後腿,而且右前肢也因為骨折術後比左邊短了一些,變成長短腳。

幾個月前,劉醫師打電話給我,問我如果有人想要毒死貓咪,該怎麼辦?
原來,有個老先生養了一隻阿比西尼亞,也就是BIBI。BIBI被老先生借給朋友抓老鼠,可是,BIBI跑出了那位朋友家,在馬路上被車子撞到,造成骨折以及橫隔赫尼亞(也就是腹腔的臟器都跑到胸腔去了),老先生帶了BIBI到醫院,當時BIBI已經麻醉下去,準備做橫隔的手術,老先生接到電話一聽到手術的報價,馬上說不做手術了,他要自己帶回去灌農藥。

劉醫師因為當時在現場幫忙,她看到應該是痛到不行的BIBI,還在呼嚕,還在撒嬌,一付「我還想活下去」的模樣,心生不忍,她心裡想,如果要死,不如在手術台上走,總比回家喝農藥的好。當然,站在醫院的立場,有時一些事情是很難也不好介入,動物的事情總是很單純,但是加上人就會變得非常複雜。
當劉醫師以為BIBI正在手術,去忙完其他事情之後回來,發現BIBI已經被老先生帶走,來不及攔住,她打了電話給我,心急如焚不知所措,開始嚎啕大哭起來。

能怎辦呢?搬出動保法?告訴老先生自己毒死貓咪是犯法的?問題是,他懂嗎?或者有能力的話,問問他願不願意把貓咪轉讓?

劉醫師計畫打電話去老先生家,先探探狀況再說。

當天晚上,我收到了一則簡訊:「我把貓帶回來了!」是劉醫師發的。

BIBI帶回來之後,開始了一堆手術:橫隔修補、壞死的後肢截掉、前肢修補,後來還因為骨頭錯位重新再修了一次。劉醫師經常短訊告知我BIBI的狀況,還拍了他騰空便便的特技照片給我看。我看著這隻原本瘦巴巴的貓咪,在劉醫師的照顧下越來越圓潤強壯,氣色越來越好,真的覺得劉醫師是個天使。

幾週前,劉醫師上來台北看慢吞吞,順便帶BIBI來讓大家看,BIBI本尊真是可愛到不行啊!而且不怕生,誰抱都可以,到處呼嚕磨蹭,真的是一個超級小甜心!
我這時才明白為什麼劉醫師這麼鍾情於他了!

其實,BIBI有著天使的臉孔和個性,雖然身體有殘缺,但其實如果送養,他會有人愛的。我跟劉醫師說:「BIBI送的出去喔!他只有外表的殘缺,個性這麼好長的又可愛,生活上也沒有太多需要麻煩照顧的地方,他會有人愛的。」
劉醫師搖搖頭說:「捨不得......」

俗話說:「愛到卡慘死」,我想這句話用在人跟貓的身上也一樣吧!

BIBI如果是一棵小草,那麼他會是最強壯的那棵!不要小看小動物的生命力,奇蹟隨時可能會發生,所以不要隨意放棄喔!

喔對了,現在BIBI姓劉,叫劉BIBI啦!


一絲不掛的貓(上)←上一篇 │首頁│ 下一篇→小橘的故事