首頁 »
2007/06/12

一絲不掛的貓(上)

有一天D問我:「什麼狀況下小貓會沒有毛?」
「無毛貓!不然就是皮膚病!」我回答,然後得到一個

D的表哥在一處停車場遇到這隻貓幾次了,決定帶她就醫治療,算好時間後一下子就抓到了貓。
當天晚上D又突然上線敲我,丟過來一堆哭臉,說那隻並不是小貓,而是一隻沒有毛的波斯成貓!
*圖片可能會讓人不舒服,慎入


D住的地方有點遠,所以她先將貓咪就近送醫,檢查出貓咪是因為嚴重黴菌感染所以才會無毛,而且不知道流浪多久了,看牙齒研判年紀應該一到兩歲左右,但體重只有一公斤多。驗了血,沒有感染貓愛滋與白血病,而且她的食慾很好,D稍稍放了心,將貓咪留院治療。
過了幾天,D突然打電話來,說貓咪要轉院過來急診,因為失溫。我有點驚訝,不過先不管之前是什麼狀況了,來了再說。

貓咪帶過來了,手上還吊著點滴,意識清楚,體重這時是1.45公斤,看到本貓我們都愣住了,她應該只有骨架和皮膚吧!身上可以說一點肉都沒有,身上原本該有的美麗長毛已經被黴菌大軍整個攻佔,只剩下稀疏的幾根殘毛,還有掉不完的皮屑......。

醫師再抽了血檢驗,發現她因為營養不良的關係而有貧血狀況,右後肢與前肢都有一個褥瘡造成的傷口,耳朵裡有嚴重的耳疥,幸好血液抹片沒有特殊異狀,肝腎功能也都OK,更換了點滴之後便住進病房。

D給她起了名字叫「圓圓」,希望她可以長的圓滾滾,之後的貓生也可以圓滿。

這是圓圓的背影,真的只有瘦骨嶙峋能夠形容。
一隻應該是美麗優雅的波斯貓兒,怎麼會淪落到這樣的下場?

圓圓開始了每天養身體治療皮膚病與貧血的日子,雖然吊著點滴,但是她不會想去咬掉手上的留置針,吃藥點耳藥都乖乖配合,吃飯也大口大口的嚼,連擦藥也乖乖的。她也喜歡人摸頭,只是因為她的黴菌感染太嚴重了,所以只能偶爾戴手套摸摸她~

過了兩天,圓圓的精神明顯好起來,氣色也好很多,因為她會自己進食,所以便拆了點滴。
這個時候只要看著她她就會自動啟動馬達開始呼嚕,幫她洗了第一次的藥浴,洗去身上的黴菌大軍,也希望洗去她過去所有不好的。

她很會吃,沒幾天,肚子已經大起來,吃完飯也會自己理毛,趴著的時候手手還要「愧」東西,因為她的毛太少了,所以我們私下叫她「尤達大師」:
「大師!吃飽沒?」
「大師!有沒乖乖?」
圓圓總是用溫柔的眼神看著我們,靜靜的呼嚕。

有其他病患的家長探病時,還以為她是中國冠毛貓哩!

第二次藥浴後,皮屑已經掉的差不多了,也可以看到圓圓的身上開始在發小毛,尾巴的毛也開始長長,未來她應該會是一隻美麗的虎斑波斯吧!

現在圓圓手上的褥瘡傷口逐漸收斂,紅血球也在上升中,相信不用幾天,她就可以出院到奶媽家休養了,再過些時日,就可以看到一隻脫胎換骨的美貓了!圓圓加油喔!

圓圓之前的故事請看這裡


因禍得福的來來←上一篇 │首頁│ 下一篇→小草BIBI