首頁 »
2006/05/26

來看絛蟲

絛(音"滔")蟲是貓咪身上蠻常見的體內寄生蟲,蟲體是由許多的節片組成,平時見到從貓咪屁屁鑽出來的蠕動小白扁平東西,就是絛蟲身上的一小部分,並不是一「隻」蟲。

通常貓咪身上有絛蟲,是因為之前曾被跳蚤大軍攻陷過,跳蚤是傳染絛蟲的媒介,另外如果貓咪是自由進出家裡,他們也可能因為吃到外面的老鼠之類帶有絛蟲卵的生肉而被感染。

圖是一隻貓咪的「小菊花」,正好有一個絛蟲節片鑽出來,有時家裡貓咪經常待的地方例如貓窩或被子上會發現多個像乾掉米粒似的東西,就是乾掉的絛蟲節片,此時不用緊張,只要驅個蟲(絛蟲的驅蟲藥,一般的驅蟲驅的是線蟲,也就是蛔蟲等等線狀的蟲子,除非有感染絛蟲,否則例行性驅蟲一般都不包含驅絛蟲)就好了,比較嚴重的話兩週後可再多驅一次,當然醫師會依照狀況評估。

如果貓咪身上還有跳蚤,一定要做好除蚤的工作,免得跳蚤來過之後絛蟲又來拜訪。

圖片是顯微鏡下絛蟲的卵,長的好像雞蛋喔!

不管哪種寄生蟲,總之做好環境清潔工作,就不用擔心會被感染上什麼蟲囉!



討厭的毛囊蟲←上一篇 │首頁│ 下一篇→鐵蛋變身記(上)