首頁 »
2006/05/23

永遠的摸摸

摸摸是一隻漂亮的雙色眼波斯貓,二月份時因為慢性腎衰竭入院。


當時的摸摸,BUN指數高達380,接近昏迷狀態,摸摸媽用大毛巾捧著他,帶著之前的就醫資料與數據,紅著雙眼來到醫院。

因為情況緊急,醫師先幫摸摸驗血並裝上留置針,聽了之前的病史後,便留下他住院。這段日子,摸摸媽每天來醫院陪他,摸摸也很爭氣,指數越來越進步,體力也越來越好,大家都覺得他很努力,因為進步的太多了!隨著指數進步,他也開始願意進食。

慢性腎衰竭是貓咪的一大殺手,發病時住院點滴只能將數值控制到穩定的程度,再來就是得居家照顧,除了每天的餵水量、食量都要有一定的計算,另外還得配合藥物、定期複診,對家長來說是個不小的負擔,尤其如果貓咪不配合,指數不進步反退,是讓很多家長灰心的一件事。

摸摸回家後,摸摸媽努力的按照醫師指示餵水、灌食、給藥,紀錄每日的狀況......,但是複診時,指數都不是很好看,這讓摸摸媽非常灰心,尤其每次餵水時間一到,摸摸看到媽咪時竟然是躲的不見貓影,抗拒得很嚴重。

兩週過去了,沒見到摸摸回來複診,我們都很擔心,那天,我見到摸摸媽在線上,便發了短訊問她摸摸最近還好嗎?有沒有定期檢驗?就算不是回來這裡做都不要緊,只要有持續監控就行了,我們想知道他好不好?摸摸媽沒有回應。

幾天後,摸摸媽突然打電話來給我,說那天她不在電腦旁所以沒有馬上回我,但她哭著問她該怎麼辦做才好,她希望摸摸快樂,她不想逼他做他不喜歡的事,可是又不希望他太早離開......

想讓他快樂的吃想吃的東西,香噴噴的罐頭或乾飼料,但那對他身體負擔很大,只會讓他身體加速惡化;但是餵水、灌食處方飼料,會讓他身體狀況穩定,過的比較舒服,但是那讓他心情很不好。

要怎麼選擇?真的很難,很難。

一個月後,摸摸在媽咪的懷裡離開了,他是個乖孩子,知道媽咪的牽掛與心疼,所以沒讓媽咪看太久他痛苦的模樣。

醫師說:「如果有一天,我們家的貓得了慢性腎衰竭,我會讓他快樂的離開。」

真的嗎?說來容易,但當事情真的發生了,我們能忍心嗎?該怎麼辦?會怎麼做?無解。

但是摸摸解脫了,他不必在被逼著喝水,也不用再吃難吃的處方飼料,身體也不會不舒服了。我的腦海裡,會永遠記得,摸摸媽每天在病房裡頭打毛線,一邊陪摸摸講話的溫暖情境......



謝小花與怪阿姨的對話←上一篇 │首頁│ 下一篇→喜歡男生?