首頁 »
2006/04/19

怎下的了手

這是虎咪,朵媽公司樓下有人固定餵養的貓咪。

平時虎咪只給餵食,不太容易親近,但最近發生了一件事.......


晚間,朵媽突然出現在醫院裡,手上捧著一只到處戳了許多小洞、被五花大綁的大紙箱,不騙你,真的是「五花大綁」,除了繩子,還有封箱膠帶,好像裡頭裝了什麼可怕的東西一樣。

「這裡面有一隻貓咪!」朵媽說,緊張的臉龐滴下了汗,略顯狼狽。「可以先幫我處理一下她嗎?」

醫師連忙讓朵媽和箱子一同進了診間,關上所有的門。「裡面有貓?什麼時候放進去的?」

「不知道,應該是下午,管理員他們說要把她抓去丟掉!」朵媽回答,眼淚已經在眼眶裡打轉。「她的小孩昨天已經被捉去丟了,聽說是丟進淡水河......」眼淚幾乎奪眶而出,「管理員怎樣就是不讓我打開箱子看看她的狀況......」

什麼?把貓活捉起來丟到河裡?!真有人會這麼恨貓嗎?為什麼一定要這麼做?

我們七手八腳的把那個大箱子一點一點地拆開,很像在拆禮物,但一點都沒有興奮期待的感覺。偌大的箱子裡頭一點動靜都沒有,「他們是怎麼抓到她的?先把她毒打一頓嗎?為什麼裡面沒有動靜?」我問。

「我不知道!」朵媽已經在擦眼淚,深怕貓咪有什麼不測。終於,拆到最後一條膠帶,醫師小心翼翼的打開箱子一個小縫往裡瞧:「呼!」他鬆了一口氣「放心!她正瞪著大眼睛在裡面看我耶!」

噢耶!大家都放心了!

箱子裡面是一隻麒麟尾、大眼睛,戴了一條紅色布質、上面已經累積了長年污垢的項圈的漂亮虎斑貓,我戴了防咬手套將她抱出來,她很明顯的非常緊張,但是不兇,只是不知道這麼多的人要對她做什麼,特別是經過了下午的事件之後。

朵媽希望能幫她做TNR,但怕她回到原處,某天又會不小心被討厭貓的管理員抓去丟掉,再另外選擇地區放養,又怕她會不適應,或被欺負.......。

醫師先用幫貓咪做腹部觸診,確定她並沒有懷孕跡象。朵媽思考了半天,因為沒想到這隻貓咪個性會這麼溫和,而且狀況還算不錯,如果可以自行帶回休養,說不定還有機會幫她找新家,就不必在出去流浪了。於是撥了電話找到願意照顧貓咪的中途之後,決定將貓咪留下來明日手術後帶回,並取名「虎咪」。

虎咪被點了除蚤藥之後,便先進病房休息,她真的很乖,一聲都不吭,乖乖的進房裡就窩著休息,只是睜著大眼睛向外看。

朵媽還在掙扎,是要放養,還是幫她找新家。因為這攸關到剪耳,於是朵媽決定明天手術前會再打電話過來確認是否剪耳。

隔天,朵媽打來說「不剪了!」她們決定幫虎咪找新家。

手術前,我提醒護理長:「小心一點,她很怕,但是不兇。」護理長點點頭,把貓病房大門關上,準備好大毛巾,不過幾秒鐘的時間,就將虎咪捧出來了:「她超乖的耶!」原來昨天真的是嚇壞了!

術後,我偷偷去探她,只見她看似疲憊的眼神直視我,我試著伸出手想摸她,她竟然開始呼嚕起來,並且一邊用兩隻前手踩踩踏踏起來......

這貓兒,肯定是有人養過的!是走失、還是被棄養,沒有答案。朵媽說她認識虎咪起碼一年半,也就是說虎咪已經過了至少一年半的流浪生活。她脖子上的千年項圈,助理小宇費了很大的力氣、花了很久的時間才完整的取下,脖子上的毛留下了一圈深深的印子,那段過去的記憶,是美好的,還是不堪回首,都已經不重要了,現在的虎咪,正要走向光明的未來,相信她會是一隻聰明貼心的好貓咪。

只不過令我不解的是,為什麼就是有人下的了手,有怎麼大的恨、怎樣重的仇,非得要這些單純無辜的小生命「去死」?把一堆小貓抓起來打包丟進河裡?把貓咪趕進死胡同後用箱子裝起來打包丟棄到荒郊野外?怎麼下的了手?



小叮噹變扭蛋←上一篇 │首頁│ 下一篇→胖胖的劫難(3)