首頁 »
2007/05/02

嘟嘟肚裡作怪的那個

嘟嘟已經九歲了,算是個阿罵級的迷你貴賓狗,她真的很迷你,雖然是成犬,但不到2公斤,第一次見到她我還以為她是個小朋友。不過仔細看她的眼睛,已經開始退化,有點輕微白內障,加上穩定的個性,才確認她真的不是個小朋友。
*請注意,內有血腥畫面,慎入

嘟嘟是因為發燒與食慾變差來就診,因為她一直沒有絕育,所以媽媽很害怕她是子宮蓄膿,封閉性的子宮蓄膿很難察覺的,就算驗血也經常無法發現異狀。
嘟嘟年紀大了,媽媽的擔心很不幸地成真,在超音波下果真發現是子宮蓄膿,嘟嘟來看診時是週三晚上,因為子宮蓄膿是不能拖的,雖然隔天週四是休診日,但還是安排了手術。

狗狗跟貓咪一樣,都有兩邊的子宮角,嘟嘟有一邊已經變成像香腸一樣腫的很大,另一側則是正常,如果是剖腹產,這一塊蓄膿的大小差不多就是足月的寶寶了!但裡面卻是滿滿噁心的膿汁!

取下的子宮與卵巢(90g)。
很明顯的,一邊是正常大小,一邊則腫的像香腸。
子宮蓄膿的手術危險性很高,因為在子宮裡面的膿汁全部都是毒素,拖到時間才手術的話,毒素恐怕會擴散至身體其他地方,造成身體其他臟器的負擔,留下一些後遺症。

我聽過一些主人不想讓母的貓狗絕育的說法是,等子宮蓄膿時再把工廠撤掉就好,反正都一樣。噢!親愛的,那可是不一樣的!絕育歸絕育,那是在動物身體狀況健康穩定下把子宮卵巢取出。但是,子宮蓄膿手術可是「生病開刀」,而且會有生命危險,姑且不論作法差異,光費用就高了很多倍,不但寵物痛苦,飼主的荷包更傷,所以說如果沒有繁殖的計畫,早一點讓家裡寶貝們絕育,對他們來說是好的唷!

嘟嘟最後出院休養,因為她很愛她的媽媽,媽媽也很愛她,吃飯都要媽媽親手餵才肯吃,嘟嘟年紀大了,腎功能也受到一些影響,所以她只能吃難吃的處方食物,目前嘟嘟正按時複診著,也許下次經過醫院,可以看到嘟嘟回診喔!

關鍵字: 看診 穩定 負擔 地方

奇其的聚寶盆膀胱←上一篇 │首頁│ 下一篇→小皮蛋HIRO
本文引用網址: