首頁 »
2006/02/14

討厭的毛囊蟲

她叫2468,不到一歲的英國古代牧羊犬。
和一般見到的古牧不太一樣嗎?沒錯,因為她患有嚴重的毛囊蟲......

渾身發癢、潰爛、流血、臭烘烘的2468,只是她的外表和一般的狗狗不太一樣,沒有一身澎鬆奔放、蓋住眼睛的毛髮,讓許多人見了敬而遠之,就連一些狗狗看到她都馬上打消和她打交道的慾望。

毛囊蟲簡單的說就是住在毛囊裡的寄生蟲,通常是經由母體感染,狗與狗之間並不會互相傳染。毛囊蟲可以在醫師拔毛鏡檢時發現蟲體、卵等等確診,施以針劑與口服藥、藥浴等,依照嚴重程度做一段時間的治療後,大可以控制到未發病前的樣子,只是之後的照顧必須很注意,因為只要他們免疫力不足或抵抗力下降,都很可能再復發。

因為2468身體狀況不好,免疫力不足也是發病的因素之一,除了養好身體,2468最好能夠絕育,不要繁衍下一代,免得將不好的體質傳給自己的孩子。

2468的個性其實很好,看過古牧眼睛的人不多吧!想不到竟然是在這種情況下見到。

2468還算是幸福的,起碼能夠獲得妥善的治療與照顧,希望2468自己也能加油,讓大家一睹古牧迷人的風采!



弟弟的黴菌←上一篇 │首頁│ 下一篇→來看絛蟲