首頁 »
2006/02/03

弟弟的黴菌

弟弟是一隻三個月大小朋友,來做預防注射,媽咪說他的鼻頭有一塊掉毛,結果竟然是黴菌......

正常的毛髮在顯微鏡下是這個狀態,毛的邊邊有一層透明的物體在上面。

黴菌一般只要從患部拔毛鏡檢,多半可以看的到黴菌孢子的蹤影,當然看醫生時千萬不能先洗澡或擦了藥,否則是會影響醫師鏡檢時的判斷。

這張是有黴菌孢子的毛,旁邊裹著像是一顆一顆白色透明的東西,那就是黴菌孢子。

不管貓咪或狗狗,感染黴菌後都得就醫治療,現在只要吃口服藥療程約三到四週就可痊癒,另外環境的清潔也很重要。長毛貓比較常見黴菌感染,因為他們會帶原,另外女性飼主也容易被傳染,人們感染時身上會有一塊一塊硬幣大小的紅色平面,奇癢無比,但是切記千萬不能抓,否則容易留下疤痕。現在的口服黴菌藥已經很進步,沒有像一直以來的傳言說「治療黴菌吃藥很傷肝腎」那麼誇張,若真要這麼說,所有的藥都很傷肝腎(因為都是經由肝腎代謝),這樣的話生病是不是就不要看醫生了呢?



POPO與血巴東蟲←上一篇 │首頁│ 下一篇→討厭的毛囊蟲