首頁 »
2006/02/01

POPO與血巴東蟲

POPO是一個小姐固定餵養的愛撒嬌流浪貓。
最近POPO的消瘦讓餵養人覺得情況不對,便帶他就醫......

POPO從台北轉至桃園帶至醫院檢查並留院,當天狀況還好,但隔天日醫院回報說POPO情況不好,整日都無進食,驗了血說有白血病。

R小姐撥了電話來醫院,與醫師聊過後,當晚便將POPO他的病歷一同轉來。

POPO是一隻年輕的大公貓,但是體重只有2.3公斤,瘦弱的身軀只能用皮包骨來形容。他的全身都是跳蚤、皮屑,黏膜慘白,嚴重脫水,因為上呼吸道感染,眼睛、鼻子都是分泌物,非常虛弱。但POPO的個性真的很好,雖然身體那麼不舒服,還是想要呼嚕。

裝上留置針,先幫POPO打點滴維持體力,再來就是抽了血檢驗。為了確定,醫師又做了一次貓愛滋/白血病篩檢,奇怪的是,出來的結果竟然是陰性。住到隔離病房,我打了一些a/d給POPO,他吃了起來,肯吃就令人高興了,馬上又打了滿滿一碗給他。

POPO有嚴重貧血,醫師做了血液抹片,看到不尋常的東西。「這不是血巴東蟲嗎?」醫師也覺得奇怪,因為照理說,海島型的台灣,不太可能出現這種血液寄生蟲。但是在現今這個時代,台灣出現什麼再奇怪的病也已不足為奇。為了保險起見,醫師還是抽了全血以急件送檢,報告出來了,確定POPO是高度感染了血巴東蟲。

血巴東蟲是經由跳蚤傳染,毋怪乎POPO身上會有那麼多的跳蚤。打了點滴、用了藥之後的POPO,開始有力氣,眼睛也越來越有神,食慾也越來越好。而且也很愛撒嬌和翻肚子,每天,R小姐以POPO的餵養人、及其他認識POPO的朋友都會來醫院陪他,POPO真是一隻很幸運的貓咪。

體力有了,也開始長肉,出院當天POPO的體重已經增加到2.95,會吃會喝的POPO已經不需要打點滴,也可以出院進行居家休養,繼續血巴東蟲的治療。因為他還有點黴菌,因此一併醫治。出院當天,醫師又再驗了一次貓愛滋/白血病,確定是陰性。

可愛又親人的POPO,出院時紅血球數目已經快達標準直,農曆春節過後,POPO的奶媽因為要外出,讓他回來住了兩天,這時他的紅血球數目已經正常,體重也破了三公斤,而且還在直線上昇中。

POPO啊,你的命真的是撿回來的,你真該好好感謝餵養你的姐姐,還有R、以及所有關心你的哥哥姐姐阿姨呢!



首頁│ 下一篇→弟弟的黴菌