首頁 »
2007/03/13

七年後再來一次

羅小福是一隻快八歲的老小姐,初診時電話預約的對話讓我目瞪口呆、下巴差點沒掉下來………

「你好,我要預約貓咪結紮。」電話那頭是一個年輕小姐,很有禮貌。 「男生還是女生呢?年紀多大了?」我問。 「女生,七歲多了。」 「瞎蜜!七歲多?請問她預防針有按時施打嗎?目前身體狀況如何?」我嚇了一跳,因為一般母貓絕育手術都是一歲左右的貓咪來預約,頂多兩三歲,七歲實在是遲到的太久了點……… 「喔,她小時候拿過子宮,現在要拿卵巢………」 「!!!!您怎麼知道她卵巢還在?小時候沒有一起拿掉嗎?」果真是嚇了我好大一跳。 「因為她現在還是發情的很嚴重,應該沒有拿乾淨。」對方有點不好意思。 「………喔,呃,請稍等一下,我請醫師跟您講好了。」我愣住了,第一次聽到小時候先拿掉子宮,老了才來拿卵巢的。
醫師細問了狀況之後,雙方達成共識,決定先幫羅小福做個老貓健檢,確定目前身體狀況還適合手術,然後才另外安排時間做「探測性剖腹術」,講白話就是把肚子打開,找出殘留的卵巢(如果真的有殘留的話)。
 
探測性剖腹術與正常的母貓絕育不同的是,傷口通常會較來的大,因為必須「打開」肚子才有辦法「找」到想找的「東西」,而且不一定找的到。相對來說,手術難度更高,時間長度也無法估計,費用也會比絕育來的高。
小福健檢後確定身體狀況OK,掃腹部超音波時也掃到兩個「疑似」卵巢的物體,於是馬上安排了兩天後手術。
再來說明一下羅小福的身世,羅小福的媽咪姓羅(廢話),在她還小的時候住在屏東,所以小時候的絕育是在屏東做的,在那麼多年前養貓的人並不多,而且結紮也有所謂「半套」式的作法,目前所謂母貓母狗的絕育,都是子宮卵巢全部取出,半套常見是只拿掉子宮,雖然說拿掉子宮就不會懷孕也不會有「子宮蓄膿」的機會,但卵巢留在體內貓咪還是可能產生發情的症狀,嚴重的話甚至可能發生卵巢囊腫或癌化。而羅小福就是長期慷慨激昂聲嘶力竭欲罷不能的演唱會讓她的媽咪受不了,媽咪的好友吳小姐也看不下去,所以帶她來就診。
羅小福是一隻米克斯貓咪,雖然她的顏色很特別,藍藍灰灰的,被毛很柔軟,加上那張圓圓賓士臉,還有一顆三八痣,個子小小卻飽滿圓潤,真的是可愛到不行!(對!她也有上鏡頭肥胖症,本貓一點都不胖!)從小她就在媽咪的愛裡養大,現在因為媽咪事業繁忙,所以術前檢查與術後休養就落到幾乎是乾媽的吳小姐頭上了,但是吳小姐非常心甘情願,因為她也很心疼小福無止盡的演唱會會弄壞她的身子。
 
手術進行得很順利,且也在小福的肚子裡找到一個半的殘留卵巢(一邊是一個,一邊是半個),麻醉恢復後的小福臉非常之臭,不過往後她就不用天天開演唱會,也不用擔心肚子裡的兩個不定時炸彈啦!
小福回家後,據說第三天就開始海扁吳小姐家的貓咪了,果真是老當益壯啊!

關鍵字: 顏色

乖巧的哈士奇毛毛←上一篇 │首頁│ 下一篇→奇其的聚寶盆膀胱
本文引用網址: