首頁 »
2006/06/13

鐵蛋變身記(上)

他是鐵蛋,北歐在雨中的淡水遇見的貓咪。
鐵蛋只有六個月大,但是體重僅1.3公斤,皮包骨,眼睛被大陀的眼屎包覆,看不見眼珠的顏色,更慘的是,他患有嚴重的疥癬,全身都是厚厚重重的皮屑,像被大一層痂包住了一樣。

雖然身體不舒服,但是鐵蛋卻很親人,見到人就呼嚕。
初步傳染病篩檢雖為陰性,不過他嚴重貧血,身子非常虛弱,令人心疼。

疥癬是由疥癬蟲所引起的皮膚病,傳染性高,從鐵蛋的皮屑鏡檢就能看到數不清的疥癬蟲與蟲卵,非常可怕。

我從來沒見過那麼嚴重的疥癬,尤其是在貓咪身上。一定很癢吧,可憐的小鐵蛋!

這是蟲卵,可以看到不同階段的疥癬模樣,看的我渾身發癢......

鐵蛋喜歡人陪,每天都得花時間陪他,幫他梳理皮屑。
一週後,因為點滴的關係,他的體力慢慢恢復了,食慾也越來越好;鐵蛋自己很努力,貧血狀況慢慢回復中,體重也增加了;疥癬大軍慢慢被擊垮,鐵蛋的臉越發地清楚,眼睛突然整個有神起來,只是隨著疥癬大軍的敗退,他身上的毛也開始脫落,像是在脫皮。唯一沒變的是,他一見到人就大聲呼嚕,要人摸摸,可愛極啦~

*相關連結:鐵蛋變身記(下)



來看絛蟲←上一篇 │首頁│ 下一篇→偷窺跳蚤