首頁 »
2006/11/20

粉刺粉刺不要來,污辱我的美

瞎密,貓咪也會有貓粉刺嗎? 是的,如果您家貓咪的下巴出現黑色一顆一顆的東西,卻又不是跳蚤,但是皮膚紅紅,有時會有點腫,多半是因為皮膚油脂分泌過剩的關係,我們俗稱「貓粉刺」。

很多貓咪都會有這樣的問題,一般而言只要他們不會去搔抓,可以不必特別處理,但是是否需要到需要處理的程度最好還是經過醫師診斷較好。

一般的貓粉刺可以用專用洗毛精局部清洗,但是通常沒幾天就會法上復發,而且經常刺激患部對皮膚也不是好事,萬一處理不當也可能變成感染或發炎,那就不好了。大部分輕微的貓粉刺症狀通常都會建議不需特別處理。

有時貓粉刺的形成和飼料有關,有時和食器也有關係,有些貓咪吃某牌的飼料粉刺會特別多,但是吃另一牌就不會,此時就可以使用食物來控制;有的貓咪對鋼碗或塑膠碗甚至瓷器過敏,也可能產生粉刺或過敏,所以這些方面都要靠家長平時的注意才能知道了!

只是多貓家庭在貓粉刺的控制上可能會比較困難些,可能這隻貓咪吃A飼料會有粉刺,但另一隻貓咪不會,可是換成B飼料又變成另一隻貓咪長粉刺,這時飼料的選擇就很重要了!

圖片中這隻貓叫依凡尼斯,他的貓粉刺嚴重到已經變成細菌感染,而且因為發癢而抓到滲血,看起來很痛的樣子。變成這個地步就非到醫院治療不可啦!

貓粉刺只是美觀上的問題,平常多加注意與觀察即可,看不過去可以用清水稍微擦擦,但不要用刺激性的清潔用品過度清潔,免得越變越嚴重喔!

我家的貓八隻裡有五隻有粉刺,大家的貓呢?



蛻變←上一篇 │首頁│ 下一篇→小汽車進廠維修