首頁 »
2006/05/21

我們的護理長

即日起,除了貓貓狗狗的記事,我開始會把醫院裡工作人員的大小事做個記錄。
首先是我們敬愛的護理長。
 
我們的開國元老助理-秀貞,從我們開業以來從沒有請過假,但上週,她請了三天假,因為她的左手被貓咪咬傷了。

秀貞是個七年級女生,平時總是沈默寡言,一頭俐落稍微挑染的短髮,不變的布鞋和牛仔褲是她最常見的工作穿著。記得她來面試時,解說完了所有的工作項目與性質,問她有沒有問題時,她只問:「有沒有勞健保?」我說:「有呀!」然後,隔天她就來報到了。

剛認識她時,不是很習慣她的沈默,可能現代的酷妹就是她這個樣子,也許是年紀的差異,也許是因為「勞資」的立場不同,也或許彼此都還不熟,上班時間總覺得醫院好安靜。偶爾她主動跟陳醫師聊天,陳醫師就會很興奮的跑來跟我說:「秀貞剛剛跟我聊天耶!」像抽到頭獎一樣。

她的沈默不是普通的(對貓狗除外),但是只要打開話匣子,她也能跟你聊到天花亂墜。有時朋友來醫院串門子,見了她甚至會說:「你們助理怎麼都不理人啊?」我一律回答:「她可不是普通人喔!」當然囉,我們的助理不是用來招待客人的啦!只要幫的上醫師的忙,不會跟家長打哈哈不重要!(想當年我也是害羞內向到極點呢......)但,自從增加助理人數之後,醫院裡就算沒有門診,也開始覺得有點吵,因為護理長終於有說話的對象,害我跟院長剛開始很不習慣,而且也有點小吃醋......(唉,誰叫我們是"老人")

因為醫院裡大大小小的事情秀貞全部都很清楚,就連毛巾不需提醒都折的方方正正的躺在櫃子裡,讓院長感動不已。我們很多東西都要問她收在哪,她的責任感很強,就算下班,也常接到她的來電,提醒氧氣房要換鋼瓶之類,久而久之,我們都稱她做護理長,有新的助理進來全部交給她訓練 。

護理長家其實是養狗的,她家裡有三隻狗,大中小型各一隻,都照顧得很好,她很喜歡動物,因此雖然在醫院裡大都接觸貓咪,她也甘之如飴。

平時,住院病房裡,不管只是手術後恢復用的病房,只要是有動物用過,整個籠子都要拆下來消毒並火烤,這是院長的堅持,當然也累到助理,講起來好像還好,但是籠子非常重,整個拆下來清洗消毒並火烤,等放涼再重新安裝回去,也是一個大工程,對身材並不壯碩的護理長來說,稱的上是苦工,但她總是仔細又堅持,每個步驟都做的非常完整,不會因為趕時間或偷懶而少烤到一根籠門。

護理長對於傳染病與隔離的概念,可能比一些臨床獸醫師更強,她除了不會看診,其他的事情都難不倒她,有她的幫忙,工作上我們如虎添翼,像撿到寶。

在動物醫院當助理,被貓狗咬傷、弄得整身髒臭很是常見,當然這與貓狗的個性和保定技術的熟練度也有關,平常手臂已經常被貓咪(我們醫院貓病人較多)作畫的護理長,已經很小心不被貓咪「送禮」,但這次她遇到對手了,忙碌的週末假日,一隻黃白的米克斯貓來去勢,麻醉時的興奮期沒有扶好,貓兒就隔著大毛巾猛咬了護理長的玉手,而且不只一口。

護理長的手整個腫了起來,動不了,雖然皮膚上只看到幾個洞,但似乎咬的很深。我開玩笑的說:「唉呀都是那隻貓害的!」護理長馬上回答:「不是他的錯啦!他又不知道!」聽到她的回答,我只覺得,她真的是一個很善良的女孩子!

隔天,護理長打電話來說要請假,因為要去醫院吊點滴,天哪!這次傷的真的很嚴重!第三天,護理長還是沒出現,我擔心的撥了電話過去,她才說:「我的手有好一點了,公休日後就可以回來上班了!另外,看護墊快用完了要記得叫貨喔!」(因為她是機車族,單手騎車太危險了)我這才放下心來!沒事就好!沒事就好!而且她因傷在家休養,還記著工作的事,唉呀我心愛的護理長!

回來上班的第一天,她的左手裹著紗布,但還是跟平常一樣,像蜜蜂似的在醫院忙來忙去。

動物醫院助理的工作,錢少事多離家遠,若不是真心喜歡動物,誰能像護理長一樣,盡心盡力的付出呢?



首頁│ 下一篇→像如意這樣的動物護士
本文引用網址: