首頁 »
2006/04/19

知行合一的快樂阿伯

    現代的憂鬱症、躁鬱症、精神病的起因,

大都是沒有將把自己的生活時間管理好!

這是一門大學問,沒有特別的方式與原則,

即使是知道了也不見得能做到哦!

 


      古代人比我們具有智慧,深知一年裡時節氣候會影響生活,所以把外來的風、寒、暑、濕、燥、火(六淫氣)讓人生病歸於大環境氣候所引起的,內在的有喜、怒、哀、樂、憂、恐、悲(內七情),因想法、情緒所引起的疾病歸於內在的因素,還有不內不外的勞、傷、飢、飽等原因,這些在古代的醫學書籍上都有記載病例。

      我推崇大家有時間可以看黃帝內經、靈樞、傷寒論之類的書籍,先不管用藥的問題,可以從書中悟得保衽身體的基本常識,或許這些在現代人的眼光裡根本不值錢!如果你身心能力行書中道理是可以活的很健康、自在的,畢竟靠醫生來治病是下下策之方便法啊!

     我的老師曾說過『最好的醫生、最好的藥是在自己的身上!』,只有吃過很多苦頭的人才能深深明白這句話啊!

      兩年前的某個夜裏,我在天母的忠誠公園裏碰到一位阿伯,他大約有80多歲,但是看起來很年輕ㄟ,他在一次偶然機會與我們閒聊,聊起自己是55歲時從郵局退休的公務人員,退休後全身都是病,幾乎都看遍了台北市有名的大醫生門診,絲毫沒有任何起色,直到去看一位沒有什麼名氣的小醫生跟他講了實話,這位小醫生說看過很多人在退休後就開始生病了,幾年後就離開人世間了,主要原因是退休後沒有維持大的運動量,老是喜歡躺在椅子、床上都不動...又拼命的吃西藥,所以很快跟人間再見...,醫生跟阿伯講:『只要能維持良好的運動量,讓身體帶氧量高,三餐吃的簡單原始的食物,根本就不用來看病、吃藥!』,阿伯說這位小醫生講的這番話影響他很深遠...。

        阿伯從醫院離開後的那天夜裡下了一個很大的決心,他每天晚上12點到2點都到忠誠公園來做小跑步,就是繞著公園跑,脖子上繫著一條毛巾隨時擦汗,他先放鬆全身骨頭慢慢的小跑步,直到身子溫暖了才會稍微加快一點點速度,其實改變並不是很大,每逢下雨時就改跑芝山捷運站內圍,2 點回家睡覺,早上6點起床準備一家人的早餐,再到市場買菜,吃完午餐後睡2個小時午覺,再出去公園慢跑2小時。

       28年來風雨無阻,他說自從養成每天都跑步習慣後,28年來不曾生病過,連流行感冒也沒有,他說這幾十年來賺到『健康』是很幸福的,他說富有的定義應該指的是無病健康長壽的人,即使是家財萬貫、富甲天下的人也不能相比,他又說人要常常知足長樂、不計較、對人無要求心裡就會很快樂!

        阿伯是以內七情平和的方式在過日子,講真的!我們還真的是不如他的豁達,阿伯是個『知行合一』的智者,他從小醫生的話裡去實踐自己的後半輩人生,重新管理生活作息,值得我們去向阿伯的精神來學習。

       他的聰明在於知道後能馬上做起...一做就是28年的光陰...到現在依然繼續做下去...,能這樣堅持下的人不多啊!如果你有空可以在天母的忠誠公園裏看到阿伯小跑步的風采哦!



首頁│ 下一篇→不肯接受大家幫助的傷心的阿媽......
本文引用網址: