首頁 »
2006/04/16

小小檸檬妙用多!

生活中常見的檸檬,
無論美容、補血、促進健康都很有用,
經濟又實惠,真是"俗擱大碗"的好東西...
 
 
 
 

       女生對檸檬最熟悉的用法是:切片敷臉!雖然美白效果眾多紛紜,但是的確可去油脂,縮小毛細孔,軟化結疤及使膚色明亮,不過易刺激敏感皮膚。       其實檸檬最大的功效是含有大量檸檬酸、枸櫞酸和維他命C(跟梅子一樣含豐富有機酸),它能平衡人體的酸鹼度,尤其肉食主義者或新陳代謝不良的朋友,可以改善酸性體質及促進胰島素分泌。我見過好幾位痛風朋友,常飲用檸檬汁或檸檬醋,數月後便有明顯變化。      而我以前常常貧血,頭暈、沒體力、胸悶(因為長得很普通,所以自稱是林黛玉的妹妹),嚴重到醫生會幫我打鐵劑,甚至常輸血,每次都交代我要常吃牛肉或櫻桃,朋友也介紹素食者的大補帖---螺旋藻及各種保健食品,但是我的血色素數值還是只有24-26(女生正常Hct是36),奇怪的是我抽血檢查體內並不缺鐵呀,所以醫生說是吸收有問題,怎麼辦呢?     後來聽營養師說維他命C可以幫助鐵質的吸收,吃完肉類後要補充維他命C,像泰國菜在魚肉上滴上檸檬,就是美味又聰明的料理。      所以熱心的Vida姐就常在飯後壓一杯檸檬汁給大家喝,解油膩、幫助消化又可補血,正確的營養素(鐵加Vit.C),再配合常走動運動,最新報告我的血色素是35,真嚇了一跳,破我10年的紀錄耶!      其實在人體內產生能量的過程中,會經過克氏循環(又稱檸檬酸循環),所以小小的檸檬可促進新陳代謝,增強體力,對於血液循環不良導致的靜脈曲張或粥狀動脈硬化等,也有俗稱"清血"的作用!      我認識很多護士小姐,因為她們工作在高病菌的"戰區",常在身體覺得怪怪、快要感冒時都會喝檸檬汁,以提高身體白血球的數量,增強"戰備力",加速復原。 輕鬆調整體質、增強抵抗力又補血,且不會讓荷包大失血,飯後一杯檸檬汁---你喝了嗎? PS.:      各位水水空腹喝檸檬汁會傷胃喔!飯後喝也不要加冰塊,不然會肚子痛痛,醫生說飯後常吃冰會容易胃潰瘍。 在衛生署網站公告維他命C的功效給大家參考:      促進膠原的形成,構成細胞間質的成分。維持細胞排列的緊密性。參與體內氧化還原反應。維持體內結締組織、骨骼及牙齒的生長。促進鐵的吸收。



爸爸萬歲---有效的戒菸法!←上一篇 │首頁│ 下一篇→為什麼肥皂可以將污垢洗得一乾二淨....
本文引用網址: